Новости Венгрии

2006-10-24 07:13

Тематика: Общество
Просмотров: 12.859
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

50-летняя годовщина восстания в Будапеште

50-летняя годовщина восстания в Будапеште
50-летняя годовщина восстания в Будапеште

День начала восстания 1956 года отмечает Венгрия в понедельник, 23 октября. В Будапеште проходят многочисленные праздничные демонстрации, посвященные 50-й годовщине этих событий. В то же время оппозиционные партии собрали в центре города многотысячные митинги с требованием отставки премьер-министра.

Восстание, произошедшее в Венгрии в 1956 году, кардинально отличается от нынешнего политического кризиса в стране, заявил в понедельник венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань во время выступления в парламенте. "Восстание 1956 года представляло собой борьбу за свободу. События 2006 года касаются характера свободы и демократии. Речь не идет о том, должна ли существовать демократия или нет. Обсуждается то, какой она должна быть", - заявил он.

Наряду с парламентариями выступление премьер-министра заслушали более 50 глав государств, приехавших в Будапешт, сообщает "Интерфакс".

Дюрчань также отметил, что полвека назад большинство местных жителей решили выйти на улицы, так как парламент не отражал волю народа. "А теперь парламент волю народа отражает", - сказал он.

Речь в парламенте произнес и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, отметивший, что венгерское восстание придало импульс свержению диктаторских режимов в Южной и Восточной Европе. Оно также сделало возможным расширение Европейского Союза, который "сейчас приветствует венгерских героев", подчеркнул он.

В торжествах в парламенте приняли участие прибывшие в Будапешт главы государств и правительств, видные общественные и политические деятели многих стран. Россию представлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В то же время политический кризис в стране продолжается. Центральные улицы Будапешта перекрыты, остановлено движение городского транспорта. Уже к 13:00 по местному времени на площади у кинотеатра "Корвин", который был одним из оплотов повстанцев в 1956 году, собралось более 30 тысяч человек.

Собравшиеся держат венгерские флаги с большой дырой посередине, ставшие символом революции 50 лет назад. Дыра находилась в центре флага, где в советские времена располагалась социалистическая символика. Собравшиеся перед кинотеатром выкрикивают антиправительственные лозунги с требованием отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня.

Кроме того, в центре города проходит демонстрация, организованная правой оппозиционной партией ФИДЕС. На центральной улице города - проспекте Андраши - также собралось более 10 тысяч демонстрантов, пришедших почтить память революционеров и жертв волнений 1956 года.

Здание парламента Венгрии, где собрались иностранные делегации более чем из 50 стран, оцеплено и охраняется полицейскими кордонами. Поздним вечером в минувшее воскресенье полиция разогнала митинг правых, которые хотели продолжить антиправительственную демонстрацию, начатую более 1,5 месяца назад.

К местам проведения митингов со всех сторон стекаются люди, желающие принять участие в демонстрациях. Не исключено, что в ближайшее время число митингующих может составить около 80-100 тысяч человек.

Der Tagesspiegel: события 1956 года - бессмертная глава в истории человеческого мужества

Когда сегодня официальный Будапешт отдает дань революции, это походит скорее на театральную драму, пишет Der Tagesspiegel. Консерваторы, которые вот уже несколько недель требуют отставки правительства завравшегося премьера Ференца Дюрчаня, считают, что освободительная борьба 1956 года еще не окончена, и утверждают, что сегодня у власти находятся тогдашние "предатели" – те предатели, с которыми им не удалось справиться в результате демократических выборов. Социалисты, со своей стороны, делают все возможное, чтобы представить торжественные мероприятия по случаю годовщины революции как доказательства дееспособности своего правительства.

Сегодняшнее недоверие к правительству возникло после того, как достоянием общественности стала аудиозапись, обличающая нынешнего премьер-министра в предвыборной лжи. Таким образом, в 50-ю годовщину революции Венгрия расколота как никогда. И если верить писателю Петеру Эстергази, то страна утратила воспоминания о событиях 1956 года – они стали всего лишь "политическим трофеем".

В эти дни во всем мире, а не только в Венгрии, много спорят о наследии революции. Могли ли победить революционеры? Могли ли им помочь тогда США, которые день за днем распространяли через свои пропагандистские радиостанции лозунги в поддержку восставших? Были ли предателями Англия и Франция, которые в самый разгар революции в Будапеште разжигали кризис в Суэцком канале? Пришло время найти ответы на эти вопросы. Что же мы имеем в остатке? Борьбу маленького народа против супердержавы, "за свободу и больше ни за что" – так назвала это философ Ханна Арендт, отмечает Der Tagesspiegel.

По мнению газеты, октябрьское восстание 1956 года стало самым большим вызовом, брошенным советской власти в Восточной Европе – и одновременно с этим очевидным сигналом краха, который ждал коммунизм. Это стало победоносным поражением, бессмертной главой в истории человеческого мужества. И это касается не только Венгрии – уверенность в том, что в борьбе за демократию и свободу ты стоишь на верной стороне истории. Та уверенность, которая может служить для нас примером и сегодня, заключает издание.

Косачев: Венгрия поступает мудро, не перекладывая на Россию вину за события 1956 года

Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев называет взвешенной позицию руководства Венгрии, которое не пытается возложить ответственность за события 1956 года на современную Россию.

"Важно отметить, что нынешнее руководство Венгрии в отличие от некоторых стран, где нынче модны антироссийские инициативы, в угоду этой тенденции не стало использовать исполняющейся в эти дни полувековой юбилей печальных событий 1956 года, чтобы тем самым возложить ответственность на современную Россию", - сказал Косачев.

Он назвал позицию властей Венгрии "мудрой, взвешенной и сбалансированной". "Это должно послужить уроком тем европейским странам, включая страны Балтии, Польшу - а также, к сожалению, в последнее время Украину и Грузию – которые постоянно пытаются использовать факт давней советской истории в контексте нынешних отношений с Россией", - сказал российский парламентарий.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин уже дал исчерпывающую оценку событиям 50-летней давности во время серии недавних встреч с руководством Венгрии. "Эта оценка, безусловно, отрицательная, негативная", - подчеркнул Косачев.

Восстание 1956 года

50 лет назад в середине октября в Будапеште состоялись многочисленные студенческие митинги, требовавшие проведение свободных выборов, наказания бывшего главы венгерской партии трудящихся Ракоши за преступления и репрессии, а также назначение на пост премьера Имре Надя.

23 октября 1956 года прошла 200-тысячная демонстрация, а вечером восставшие захватили здание венгерского радио и ряд промышленных объектов столицы, в числе которых были заводы по производству оружия. Тогда руководство венгерской Партии трудящихся обратилось к руководству СССР с просьбой о помощи, и на следующий день в Будапешт вошли советские войска.

По мнению некоторых историков, начало вооруженных столкновений спровоцировали действия агентов венгерского комитета безопасности, стрелявших в безоружную толпу. Так начался вооруженный конфликт, в ходе которого, по различным оценкам, погибло 2,5-10 тысяч человек со стороны гражданского населения, а также более 700 человек со стороны советских войск.

После подавления восстания многие его участники были приговорены к большим срокам заключения или расстреляны.

26 октября в стране было сформировано коалиционное правительство во главе с Надем, которое настояло на выводе советских войск, однако через несколько дней было сформировано просоветское правительство, которое возглавил Янош Кадар. Он вновь обратился к СССР с просьбой об оказании помощи, и 4 ноября советские войска окружили Будапешт и подавили восстание. Бои на улицах Будапешта были ожесточенными - повстанцы учиняли жестокие расправы над венгерскими коммунистами и членами их семей, войска же жестоко подавляли сопротивление. Имре Надь был арестован властями и позже казнен. В 1989 году он был реабилитирован.

Источник: newsru.com

Культурные и праздничные мероприятия Венгрии. Праздник в Европе. Event in Hungary Budapest.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.