Новости Венгрии

2006-10-24 07:14

Тематика: Общество
Просмотров: 14.205
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В Будапеште демонстранты применили против полиции музейные танки Т-34

В Будапеште демонстранты применили против полиции музейные танки Т-34
В Будапеште демонстранты применили против полиции музейные танки Т-34

Празднование и праздничные мероприятия по случаю 50-летия со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года вылились в центре Будапешта в открытое противостояние манифестантов с венгерскими силами безопасности, оснащенными для борьбы с массовыми беспорядками. По предварительным данным, травмы, ранения и ушибы получили более 40 человек, включая несколько полицейских, сообщает Reuters.

В основном, в беспорядках приняли участие ультраправые демонстранты, в то время как сторонники основных оппозиционных сил провели мирную антиправительственную демонстрацию, на которую собрались 100 тысяч человек.

Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяную пушку. Тем временем участники антиправительственного митинга, которые требовали отставки премьера и правительства, забрасывали сотрудников правоохранительных органов камнями, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью и металлической арматурой.

Несмотря на то, что в ночь с воскресенья на понедельник венгерской полиции и спецназу удалось вытеснить с центральных площадей и улиц демонстрантов, во второй половине дня оппозиционеры усилили давление на полицейские кордоны.

- Полиции удалось вытеснить митингующих с моста Эржебет, являющегося одной из главных магистралей города.

Около тысячи демонстрантов направлялись к зданию парламента, где ранее представители власти и иностранные гости возложили цветы по случаю знаменательной даты.

Нескольким протестующим удалось угнать два советских танка Т-34, выставленные на экспозиции по случаю 50-летия восстания. Именно эти советские танки рассматривались восставшими венграми в далеком 1956 году в качестве символов подавления их чаяний и свобод. Их удалось завести и использовать под приветственные крики толпы для развития успешного, но непродолжительного "наступления". При этом получилось, что венгры из стана оппозиции применили музейные танки против "своих" сил правопорядка.

В целях сдержать натиск демонстрантов венгерская полиция, в том числе конная, применила против них резиновые пули, водометы, дубинки. На магистралях и площадях центра столицы рвались сотни гранат со слезоточивым газом. В свою очередь, тысячи атакующих демонстрантов забрасывали полицейских камнями, бутылками и другими предметами. Нескольких наиболее активных участников беспорядков задержала полиция, сообщает РИА "Новости".

Один из активистов правых сил Имре Кереши призвал манифестантов, собравшихся на проспекте Ракоци, к "вооруженному восстанию" и "повторению подвига участников революции 1956 года". Кереши считает, что "будапештские повстанцы" должны срочно направить представителей в регионы с целью организации сопротивления. В таком случае, по его словам, власти не смогут перебросить из других городов силы полиции в столицу. Многие манифестанты на проспекте Ракоци скрывают лица под масками.

Полиции удалось вытеснить митингующих с моста Эржебет, являющегося одной из главных магистралей города.

Лишь к четырем часам утра спецотряды венгерской полиции провели операцию по вытеснению митингующих с моста Эржебет, являющегося одной из главных магистралей города. В операции участвовало около 500 сотрудников полицейских органов, вооруженных дубинками, пластиковыми щитами, передает ИТАР-ТАСС.

Участники манифестации перед "отступлением" подожгли построенные на мосту баррикады и направились в другие центральные районы для продолжения акций протеста. Над мостом поднялись клубы дыма. В ходе операции полицией были применены бульдозеры, водометы и слезоточивый газ.

Не исключено, что уже через несколько часов мост будет открыт для движения городского транспорта.

Толчок продолжающимся уже более месяца выступлениям оппозиции дало прозвучавшее 17 сентября в радиоэфире признание премьера Дюрчаня о том, что его социалистическое правительство лгало народу относительно истинного состояния национальной экономики накануне повторно выигранных его партией парламентских выборов в апреле текущего года.

Из-за беспорядков в Будапеште президент страны Ласло Шойом отменил свое участие в одном из торжественных мероприятий - в открытии мемориала в память жертв событий 1956 года. На нем появился премьер Дюрчань, но был освистан.

Премьер министр Венгрии Ференц Дюрчань в связи с обострившейся ситуацией в Будапеште провел экстренное заседание Совета по национальной безопасности. Главный вопрос, который обсуждался на заседании - как не допустить дальнейшего ухудшения положения дел в стране, сообщает "Интерфакс".

Источник: newsru.com

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.