Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
Татьяна

Добрый день, к сожалению,  про могилу Деркача Алексея Петровича, который умер от ран в 27.12.1944 и похоронен г.Секешфехерваре юго-западная окраина, до сих пор ничего не знаю, Буду очень благодарна за любую информацию.

Лена Н.

Владимор

… вместо погибшего Морозовского Сергея Александровича, 1916 г.р., в списках боевых потерь числится его родной старший брат Владимир, 1913 г.р., с которым они служили в одном полку и который вернулся с войны живым и дожил до 1992 года!… круг поиска значительно сузился — до двух населённых пунктов. Раньше в списках военкомата была информация, что дед погиб 26.03.1945 г. со ссылкой на письмо товарища (читай — брата). Теперь, скорее всего, дата гибели — 03.04.1945 г. А есть ли информация о наличии в нынешнее время захоронений советских солдат в г. Сенготтард и н/п Ерш? Я что-то пока ничего не нашёл...

Владимир, здравствуйте!

Да, история… Бывает же такое! Теперь понятно почему в ОБД нет донесения б/п по Сергею Александровичу.  Когда просматривала д/б/п по 748 сп, обратила внимание на запись по Владимиру Александровичу, еще подумала,  надо же два брата служили в одном полку и погибли с разницей в несколько дней. А сейчас посмотрела по Морозовскому Владимиру Александровичу в ОБД есть документ, что он остался  жив(донесение Одесского военкомата об оказавшихся в живых).

Теперь по захоронению. Я думаю, что если Владимир Александрович по д/б/п погиб 03.04.1945г и похоронен в Рабафюзеш, а на самом деле оказался жив, то вместо него там был похоронен его брат Морозовский Сергей Александрович.

Правда, смущает дата в письме 26.03.1945г, но я все-таки склоняюсь к 03.04.1945г. Жаль, уже не узнать...

В ОБД нет учтенного захоронения в Рабафюзеш(Rabafuzes, медье Ваш). Надо выяснять было ли перезахоронение, если было, то скорее всего в  Сентготтхард (Szentgotthárd, медье Ваш).

По ОБД есть учтенное захоронение в Сентготтхард.

А здесь ссылки на список пионеров в ОБД по Сентготтхард:

По ссылкам. Проверила, все открывается. В сообщениях ссылки не активны, чтобы открыть изображение, скопируйте ссылку в строку браузера.

С уважением, Лена.

Лена Н.

lev_82

… В ближайшее время собираюсь посетить захоронение советстких воинов в Модьороде.

Наталья, здравствуйте!

Пожалуйста, после поездки, если возможно, разместите фото захоронения на форуме, а то в ОБД совсем плохо с фото.

Удачи Вам!

lev_82

lev_82

Сообщений: 2

Для Лены Н.

Спасибо за то, что помогаете развеять мои сомнения. Действительно, в настоящий момент важно увековечить память моего погишего родственника. В ближайшее время собираюсь посетить захоронение советстких воинов в Модьороде.

С уважением,

Наталья

Владимор

Для Лены Н.

Огромнейшее спасибо за подсказку и за то, что Вы так оперативно откликнулись на моё обращение! Правда по адресу ссылки документ открываться не захотел, но, перебрав несколько вариантов поиска, я таки его нашёл! А самое главное — стала понятна причина, по которой все предыдущие поиски (отца и мои) терпели неудачу. Выходит, что вместо погибшего Морозовского Сергея Александровича, 1916 г.р., в списках боевых потерь числится его родной старший брат Владимир, 1913 г.р., с которым они служили в одном полку и который вернулся с войны живым и дожил до 1992 года! Благодаря Вам, теперь круг поиска значительно сузился — до двух населённых пунктов. Раньше в списках военкомата была информация, что дед погиб 26.03.1945 г. со ссылкой на письмо товарища (читай — брата). Теперь, скорее всего, дата гибели — 03.04.1945 г. А есть ли информация о наличии в нынешнее время захоронений советских солдат в г. Сенготтард и н/п Ерш? Я что-то пока ничего не нашёл. Извиняюсь, что опять Вас беспокою. Заранее благодарен.

С уважением, Владимир

Лена Н.

Лена Н.

Владимор

Здравствуйте! Спасибо за создание такого форума и надежду, которую он даёт. Мой дед — МОРОЗОВСКИЙ Сергей Александрович, 1916 г.р., призван Лиманским РВК Измаильской области УССР 02.09.1944 г., служил в 748 СП 206 СД 27 Армии, погиб 26 марта 1945 г. на территории Венгрии, точное место неизвестно. По картам боевых действий на тот момент полк находился где-то недалеко от Веспрема. Мой отец родился через две недели после призыва в армию его отца, да так его и не увидел, искал могилу отца через наши архивы, но безуспешно. Теперь я решил продолжить поиск и исполнить свой долг перед дедом и отцом. Буду рад любой помощи в поиске.

Я видела Ваше сообщение в другой теме, отвечу здесь. Вижу, Вы по пп определили полк и дивизию, посмотрели карты боевых действий. Возможно, что уже посмотрели д/б/п 206 сд по 748 сп. Если нет, то вот оно:

Обратила внимание на место гибели 26.03.1945г н.п. Ерш??? р-н г. Дунафельдвар (Dunaföldvár — это далеко не Веспрем), а уже 28.03.1945г  — Сентготтард (Szentgotthárd, медье Ваш), около границы с Австрией.

Владимир, посмотрите по ОБД все д/б/п 206 сд после 19(23 марта) 1945г. В документах, уточняющих потери указаны эти даты последних писем. Возможно в ОБД(или в документах) искажена фамилия, все может быть. Надо искать первичную информацию о гибели или пропаже б/в. Думаю, без ЦАМО не обойтись, хорошо было бы посмотреть Приказы по полку и Списки личного состава.

Удачи!

Владимор

Лена Н.

lev 82

Думаю, что Вам надо дать согласие на увековечение памяти Ярошенко Павла Ивановича в н.п. Мадьород (Mogyoród, медье Пешт). На то есть все основания.

По д/б/п 155 сд Ярошенко Павел Иванович, 1925 г.р., мл. л-т, погиб 14.12.1944г, похоронен с-з села Мадьрод(так в ОБД). На 01.12.1944г 155 сд в составе 30 ск, 7 гв армии, 2-го УФ.  По картам боевых действий видно, что н.п. Модьород (с-в пригород Будапешта) находился в зоне действий 7 гв армии 2-го УФ.

По Мезёфальва (Mezőfalva). Этот н.п. расположен в медье Фейер, почти в 65 км ю-з Будапешта.  Полагаю, что Ваш двоюродный дедушка не мог быть там похоронен.

lev_82

lev_82

Уважаемые форумчане, добрый день!

Ищу захоронение брата моей бабушки — Ярошенко Павла Ивановича, родившегося в 1925 г., в г. Дубовка, Сталинградской области. Согласно донесению о безвозвратных потерях из ОБД Мемориал младший лейтенант Ярошенко П.И. погиб 14.12.1944 на территории Венгрии и был похоронен северо-западнее села Мадьрод (место захоронения переписано дословно из донесения). Написала запрос в посольство РФ в Венгрии и получила вот такой ответ:

«В н.п. Модьород (Mogyoród, обл. Пешт), на территории католического кладбища имеется захоронение наших воинов. Братская могила оборудована в 1949 г., что дает основания предполагать, что она является «сборной» по итогам работ по укрупнению захоронений, практиковавшихся в военные и первые послевоенные годы. К сожалению, общее число похороненных в этой могиле нам неизвестно. На памятной плите венгерской стороной указаны имена воинов (в соответствии с написанием): «М.Ф.Пастух; В.А.Василевич; К.З.Иванович; К.А.Иванович; А.А.Федорович; О.Л.Иванович».

Посольство не располагает архивными материалами послевоенного времени. Документов, подтверждающих факт перезахоронения именно П.И.Ярошенко в нашем распоряжении нет. С долей вероятности можем предположить, что прах П.И.Ярошенко может покоиться здесь, однако точное число захороненных может показать только эксгумация. В случае Вашего согласия готовы увековечить имя П.И.Ярошенко на мемориальной плите захоронения в ходе очередных работ по его благоустройству.»

Пока ждала ответ из посольства (а ответили мне очень быстро), пыталась искать захоронение сама. Помимо захоронения, на которое ссылается посольство, в ОБД Мемориал нашла Список союза венгерских пионеров и в нем фамилю Ярошенко (инициалы не указаны), где говорится, что рядовой похоронен в н.п. Мезефалва. Сейчас сижу и просматриваю всех Ярошенко по ОБД Мемориал на предмент установления того, кто еще погиб в Венгрии и мог бы быть захоронен в Мезефалва (чтобы исключить возможные совпадения). В связи с этим, обращаюсь  к Вам за помощью, может кто-нибудь поделится какими-либо соображениями на этот счет.

Заранее благодарю.

С уважением, Наталья

Dantist

Dantist

Сообщений: 9

Лена Н.

Извините, но не могу Вам точно ответить. Предполагаю, что билеты без временной привязки, поэтому можно купить сразу туда и обратно. Думаю, что все интересующие Вас вопросы по поездке лучше задать на общем форуме.

Здраствуйте, Лена!

Большое ВАМ спасибо за помощь.

С уважением, Dantist

Лена Н.

Dantist

… билет можно купить в обе стороны, если обратно, из Матраверебели, я не знаю  когда буду выезжать в Будапешт? Или отдельно покупать билет в каждую сторону? Надо их компосировать (отмечать у водителя)?

Dantist

Dantist

Лена Н.

Здравствуйте!

Время в пути из Будапешта до Матраверебели (Mátraverebély) от 1ч 19мин.

Спасибо Вам за помощь. Прошу у Вас уточнения: билет можно купить в обе стороны, если обратно, из Матраверебели, я не знаю  когда буду выезжать в Будапешт? Или отдельно покупать билет в каждую сторону? Надо их компосировать (отмечать у водителя)? В Венгрии я впервые и не знаю всех правил, всё для меня новое.

Лена Н.

Dantist

… Возможно ли доехать из Будапешта в Матраверебели (без пересадки — очень важно!!!) автобусом или поездом, и как правильно совершить поездку? К сожелению, в интернете не нашел таких данных...

Dantist

Dantist

Уважаемые форумчане!

1 декабря я приеду в Будапешт. В Венгрии я впервые. Планирую посетить место гибели моего деда Лысенко Григория Ивановича — поселок Матраверебели (Mátraverebély), Ноградский уезд, Венгрия (около 90 км от Будапешта).

Прошу Вашей посильной помощи в следующих вопросах:
1. Возможно ли доехать из Будапешта в Матраверебели (без пересадки — очень важно!!!) автобусом или поездом, и как правильно совершить поездку? К сожелению, в интернете не нашел таких данных.
2. Незнание венгерского языка осложнит поездку (общение в дороге, в Матраверебели)? Необходимость переводчика?

Буду очень признателен за наданные советы и рекомендации.

Dantist

Глория

Глория

Сообщений: 3

Да, в ОБД я уже посмотрела… Запрос в Посольство РФ в Венгрии отправила...

Анастасия1976

Репутация: 51

Сообщений: 543

Глория

Уточните, пожалуйста, можно ли где-то найти информацию о паспортизированных захоронениях в Мохач?

С уважением, Татьяна

В ОБД есть три паспорта в Мохач, два из них-на одно и то же захоронение, имен нет.

В Книге пионеров и нескольких других источниках зафиксированных имен тоже - нет.

sharik-sharik@inbox.ru

Людмила Терновая

Помогите найти дедушку, погибшего во время войны в Венгрии, село Каминец. Есть ли могила, есть фамилия моего деда Малоиван Андрей Фёдорович? Спасибо.

Глория

Глория

Юрий

Глория

Похоронен  в  селе  Герцог  Тепеш  (или  Герцог  Тётеш  -  в  архивных документах встречаются оба названия) Северный округ, в могиле №1, 1-ый от юга

НО: я не могу найти это село в Венгрии.

Пожалуйста, уточните, КОНЕЧНО, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО:
1. как сейчас называется это село?
2. сохранилось ли захоронение?

Буду очень признательна за ответ.

Равкина Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Полагаю, что Гецог Тётешиз донесения -это Hercegtőttős:

В настоящее время это н.п. Tőttős медье Baranya. В интернете нашел информацию, что до 1933 г. он называлсяRáctőttős, до 1950 г., соответственно Hercegtőttős, поэтому на разных картах Венгрии можно встретить разные его названия.

Вот на этой карте Венгрии 1942 г. он называется именно Hercegtőttős(расположен примерно 13 км к юго-западу от г. Mohács):

К сожалению, паспортизированного захоронения в этом населенном пункте нет. О возможном переносе захоронения нужно запрашивать посольство РФ в Венгрии.

С уважением, Юрий

Здравствуйте, еще раз! на мои запросы пришел ответ, что имело место перезахоронение в Мохач. Уточните, пожалуйста, можно ли где-то найти информацию о паспортизированных захоронениях в Мохач?

Лена Н.

сергей

Спосибо  большое  Лена   а   что   обозначает   буква   Г    С  уважением    Сергей.

Сергей, здравствуйте!

«Г» — буквенная литера подразделения внутри 8 Гв ПулАБ.