Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
Tatiana

Разыскиваю захоронение моего деда — Рытова Алексея Григорьевича, 1905 г.р. Погиб (по Мемориалу) 21 Января 1945 года и похоронен в селе Капольнашньек. Он был командиром сабельного взвода 63 кавалерийской дивизии. Пожалуйста помогите советом или поделитесь информацией. Спасибо!

rodnik

rodnik

Репутация: 51

Сообщений: 157

Сергей Пл.

Алексей

Спасибо. Я уже там смотрел… но ни города где он погиб ни места захоронения там не указано.....

Здравствуйте Алексей. В означенное время 11 Гв. ВДСП 5 Гв. ВДД воевал в районе 6-8 км на северо-запад от Секешфехервара  у н. п. Моха, Шаркерестеш, Дьюла и х. «Хитарун», который долго искали фрумчане и благополучно нашли. Полк понес очень тяжелые потери. Возле Шаркерестеш имеется советское воинское захоронение с неуказанным количеством захороненых. Имена тоже не указаны. Это одно из возможных мест захоронения воинов 11 Гв. ВДСП 5 Гв. ВДД. В послевоенное время из указанного района также производились перезахоронения в Секешфехервар,  братские могилы у ж.д вокзала.

Алексею! То что мне удалось найти в документах (а их много!!!) к сожалению ясности не вносит. Прав Сергей Пл. Хочу только добавить к его словам, что в указаном районе на сев., сев-зап. от Секешфехервара в длительных и ожесточённых боях с обеих сторон участвовало много войск. Здесь упоминаем только 11-ый полк 5-ой Воздушно-десантной дивизии. А ведь это только какая то малая часть из тех частей и подразделений из наших войск. Есть такой Замой, в окрестностях которого и в самом селе, пало много!!! бойцов и командиров Красной Армии. И в центре села есть обихоженнная братская могила, где на обелиске указаны 25 ФИО, неизвестными 92 (в т.ч. и из 5 гв. ВДД). Фактически же погибли там сотни, если не тысячи. И это только Замой, а что писать о др. нас. пунктах? Даже и о тех, о которых упоминает Сергей Пл.?

Ruslan-Tu

Ruslan-Tu

Сообщений: 7

Здравстуйте!

Пожалуйста,  помогите найти  место захоронения моего деда- Туликова Абухаджи в Мезочате. По записям в журнале  357 ОМСБ, мой дед  умер  вэтом медсанбате от ран 6 декабря 1944 года и был похоронен  в  д. Харшань, Мешкольцского уезда, на территории церкви, в одиночной могиле №12.  По неуточненным сведениям воинские захоронения с территории церкви, в Харшани, были в конце 50-х годов перенесены в Мезочат.  Очень прошу откликнуться всех, кто располагает хоть какой-нибудь информацией и сведениями об  этих перезахоронениях. Добиться какой-либо помощи и информации от Российского  посольства в Венгрии пока не удается.

Буду бесконечно признателен и благодарен.

Ruslan-Tu

Ruslan-Tu

Алексей

Сергей, спасибо Вам большое!!

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Алексей

Алексей

Анка

Ваш дед был награжден, есть сведения посмотрите тут: Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»

Алексей

Здраствуйте!
Прошу вашей помощи в поиске места захоронения моего прадеда.

Фамилия  Волохов
Имя Григорий

Отчество Филиппович

Дата рождения  1906

Место рождения г. Ново-Георгиевск Кировоградская обл Украинская ССР
Дата и место призыва декабрь 1943 г., Ново-Геогиевский РВК, Кировоградская обл., Украинская ССР

Последнее место службы 11-й Гвардейский Воздушно-десантный стрелковый полк; 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

Воинское звание гв. рядовой

Причина выбытия убит в бою

Дата выбытия 7-13.01.1945

По всем данным похоронен в Венгрии но город и само захоронение найти не могу который год...

Анка

Ищем могилу деда гвардии капитана Алмазова Василия Васильевича. Похоронен в г. Хайлигенкрой. Схема могилы взята В ОБД Мемориал.

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

magway116, написал Вам личное сообщение.

Фото для сайта Военные мемориалы и захоронения в Венгрии можно высылать по мылу.

photoshare.ru/user/hungarymemorial/

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

Игорь К

Саламатин Александр Петров

Ищу своего про деда Яковлева Алексея Ефимовича 1906-1945 погибшего под Венгрией в Секешфехервар в 1945 в госпитале

Здравствуйте, Александр.   Из ОБД Мемориал следует, что Ваш прадед похоронен в с. Шергельеш (  Seregélyes ):

Там есть паспортизированное захоронение из ОБД, но Яковлева,  и др. из донесения о потерях, не увидел.

Еще с сайта Подвиг Народа о награждении Яковлева:

С уважением, Игорь.

magway116

magway116

Сообщений: 1

С 10 по 17 февраля 2012 года был в Будапеште.

12 февраля посетил захоронение советских воинов в г. Ясберень, где по документам ОБД похоронен мой дед Якуша Иван Владимирович.

Адреса с самого начала небыло, искали сами. Очень помог водитель такси. Хоть и говорил на английском но очень помогал с переводом и в разговорах с местными жителями.

Не понравилось отношение местных. Мы веть сразу же просили показать где захоронены СОВЕТСКИЕ солдаты. А нас направили на немецкое кладбище. В общем расстроились. Ничего не оставалось как искать дальше. Кладбищ оказалось три.

И как всегда, что ищеш находится в последнюю очередь.

Раньше мемориал был в центре города. Затем после известных событий его перенесли на окраину. Документов по захоронению в ОБД не нашол. В настоящее время мемориальное кладбище находится на улице Oktober 23 utca (имени 23 Октября), хотя вход на советский мемориал с улицы Borsohalmi utca.

Имени деда на сохранившихся плитах нет. Есть три плиты с безымянными солдатами. А сколько их там? Да и кости наверняка после переноса перемешены из разных могил.

Видно что сделан косметический ремонт в 2005 году. Но бестолково! Общие мемориальные плиты, а их 8,  покрашены побелкой! Надписи на бетоне были просто замазаны. За 6 лет побелка вместе со старым бетоном смылась дождём. Имена почти не видно. Сфотографировал все мемориальные плиты, постараюсь выложить. Подскажите куда сбросить! Прошу извенить за качество, что мог!

Пока был в Будапеште, обратился в посольство РФ в Венгрии об увековечении памяти (надо на существующей пустой мраморной плите высечь имя), обещали помочь сделать до моего отлета 17.02. Радости небыло предела! Как повезло! Жду.

А 16.02 мне говорят, что и я сам могу это сделать, разрешения не нужно, так как документов из ОБД достаточно!!! КОГДА? Сказали бы сразу! Знал бы, заказал бы всю работу на кладбище ещё 12.02 И к отъезду уже было бы всё сделанно, и фотография для родственников была бы на руках. Ведь было же время! Очень жаль.

Кто может помочь в Ясберени отзовитесь?

С Уважением Сергей!

Filosof

Filosof

Анастасия1976, огромная разница в суммарной оценке потерь обусловлена в том числе и тем, что после 1945 года Венгрия поменяла свои территориальные очертания — территория, которая в 1944-45 гг. принадлежала Королевству Венгрия в 1946-1947-ом уже стала частью Румынии, СССР, Югославии, Чехословакии и т.д. Так что погибшиме и захороненные на территории Венгрии в 1944-45 гг. могут лежать на территории других государств. Личный пример — один из предков согласно ОБД лежит в Венгрии, в г. Камендин, в то время как это Словакия, село Каменин.

Ну и элемент раздолбайства в составлении документов не стоит исключать :)

Анастасия1976

Сообщений: 543

Ольга

Благодарю за дополнительную информацию. Но не поняла — могила деде перенесена, но надпись не сделали? К кому же обратиться для этого? Написать нужно: fondmemory.ru/szekesfehervar.html.

Ольга, из погибших в Венгрии 75-140 тыс (цифры настолько! разнятся) увековечено всего около 31 тыс. Подавляющее большинство не увековечено или имена «утеряны» при переносах. Для того чтобы потом не искать сложный способ увековечить имя- сейчас свяжитесь с Фондом, который я дала — они в этом году делают ремонт в Секешфехерваре, будут увековечивать более 4000 имен против прежних 800-1200. При подаче списка были сомнения в некоторых именах, я имею непосредственное отношение к его составлению, отвечаю в том числе за то, что в списки кто-то не попал. Если не знаете что писать — свяжитесь со мной st.anastasiya@gmail.com

sharik-sharik@inbox.ru

irina1971

irina1971

Сообщений: 3

Я нашла информацию в соседней ветке, спасибо.

.

Ирина

Здравствуйте! Я хотела узнать в настоящее время есть такая деревня Надь Чакань или нет? Есть данные о переносе захоронения?

Ольга

Ольга

Буду благодарна за помощь в поиске могилы моего деда Вакулы Максима Гавриловича (Украина, с. Алексеевка, Одесской области). Имею информацию, рядовой, стрелок 63 мехбр. Погиб 25.12.1944 г., похоронен с. Мария, обл. Фейер, Венгрия. Где это? Существет ли его могила до сих пор. Хочу поехать....

Сейчас все, кто похоронен там, будут увековечены в Секешфехервар. Вакула Максим Гаврилович и еще два человека из того же донесения в списко не попали. Ремонт будет в этом году, возможно, имена уже запланированы и расписаны, но может еще возможно включить человека-место для доп. имен должно быть. Пробуйте написать вот сюда: fondmemory.ru/szekesfehervar.html.