Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
VladimirChernousov

Сообщений: 3

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего дяди Азанова Ивана Ивановича 1923г.р., гв.мл.лейтенанта, погибшего 05.11.1944г. Узнал из портала «Мемориал», что он захоронен «вост. село Андроши 3км Венгрия». На карте Венгрии не могу найти данное село. Заранее благодарен.

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

tacinka — в Пакш / Paks / есть два захоронения, но фото у меня нет. Стоит давно в списке на поесещение, но всё то времени нет. Или e-mail напишите, или в личку, или следите за обновлениями в теме «Фотографии».

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

tacinka

tacinka

Сообщений: 1

Здравстыуйте, помогите найти могилу падеда! Пименов Анатолий Семенович 1897 г.р., родился в Ростовская обл., Тацинский р-н, х. Кольцовка. Последнее место службы 26 Арм. 572 СП 233 СД. Ранен 8.03.1945г. умер 12.03.1945г. г. Пакш, Венгрия.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!

Юрий Ив.

Юрий Ив.

Репутация: 70

Сообщений: 297

Наталья

добрый вечер!!! помогите пожалуйста найти захоронение моего прадела КИЦЕНКО МАКАР АМОСОВИЧ, род. 1904, д. Поборино, Винницкая обл., ряд. Погиб27.01.1945. Похор. с. Яситилец, Венгрия... Будем очень признательны за любую информацию, и фотографию.

Здравствуйте, Наталья! В донесении 99 сд не очень разборчиво http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6522097&page=3 , следующий лист схема http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6522097&page=4 «на кладбище с. Кестелц, северо-западнее г. Будапешт». Кладбище в Кестельц (Kesztölc) http://goo.gl/maps/dX41j Страничка захоронения на сайте Анастасии Столяровой http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/kestelc_kesztolc/0-624

С уважением, Юрий

juri_iv3011@mail.ru

Наталья

Filosof

Filosof

ZinaS — ответил на почту.

ZinaS

Обращаюсь к венграм, помогите найти могилу моего родного дяди в Венгрии — Шарипов Фатхислам Нугманович, 06.06.1023 г.р., уроженец Оренбургской (Чкаловской) области. Погиб в 1946 г. и похоронен в г. Кишбир (или Кижбер?) на русском военном кладбище. Моя бабушка, его мама, всю жизнь хотела поехать, найти и поклониться. Но не смогла, в деревне трудно люди жили. Может нам судьба предоставит возможность поклониться могиле солдата. Мой адрес: misseliver@mail.ru

Юрий Ив.

Юрий Ив.

semi.svetik@hotmail.com

гв. капитан Качало Семен Максимович 1918 г.р. Ели кто-нибудь сможет подтвердить его место захоронение: г. Сенгортхарт, р-н Ваш, Венгрия, городское кладбище, 1 ряд, 4 могила. Я буду очень признательная. Еще в планах сьездить туда на могилу, подскажите, пожалуйста, как можно попасть в город и оформить визу...

Алёна Куз

Здравствуйте! Ранее спрашивала на форуме, но ответ не получила.

Хотелось бы узнать о месте захоронения своего прадеда. Из ОБД узнали, что похоронен в Венгрии. (ЧТо уже открытие для нашей семьи, никто не знал ничего о его судьбе после войны)

В журнале указано место захоронения — в сквере в центре Шерегельеш, но проверив место захоронения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262003240 фамилии деда не нашла (Приймак)

ТОже самое и с другими фамилиями из этого документа 493 ХППГ, на странице 21-22 (поиск по захоронениям ничего не выдает)

Есть ли Шерегейеше еще какие-то захоронения, кроме как у бывшего замка? Можно ли найти могилу прадеда?

Спасибо.

Filosof

Filosof

nata.murom, по переписке с Вами уже общались. Siójut перенесли в Siófok. Жду подтвреждения от КК и мэрии. Наберитесь терпения.

nata.murom

nata.murom

Здравствуйте! Розыскиваю место захоронения моего дяди. ЕФИМЕНКО ФЁДОР ПАВЛОВИЧ Место рождения Измаильская обл, Тузловский район  с.Хачидер призван в 1944г. Тузловский РВК Украинской ССР Измаильская обл. Тузловский район. Последнее место службы 236 сд красноармеец. УБИТ 26.01.1945г. Названный источник информации ЦАМО, Номер фонда источника 58, номер описи источника 18003, номер дела 210. В списке погибших было указанно, что он захоронен возле церкви. с. Шиоют (старое название ЮТ), Обл. ШОМОЛОДЬ Там должно быть 2 могилы. Если у кого есть данные об перезахоронении или они остались на старом месте сообщите пожалуйста. Заранее спасибо! пишите на почту     nata.murom156@mail.ru

zwameks@yahoo.com

Анна Николаевна

Filosof

Анна Николаевна, в указанных Вами н/п не был. По Пакозду собираю информацию, так как занимаюсь идентификацией тех, кто был похоронен в Кишфалуд и в окресностях.

Отдельный памятник никто ставить не будет. Насчёт надписи не понял, в чём циничность.

Насчёт поклонения останкам фашистов /немцев, венгров, датчан и пр./ — рекомендую на досуге подумать, КАК и в КАКИХ условиях хоронили и перезахоранивали во время и после войны, когда не то что отдельно /по принадлежности той или иной стороне/, а по-человечески не хоронили. В районе Замой /Zámoly/ во время проведения работ по поиску мне встречались останки солдат, которые сваливали в воронки, траншеи вилами, граблями, телефонными проводами, тяжелой техникой. Без разбора, наших, немцев, венгров, румын, датчан. Как можно, по проществии более, чем 65 лет, определить, чьи кости лежат в том или ином месте санитарного захоронения?

Не хочу никого этим обидеть, но тема очень острая, и не всем до конца понятная.

Если есть вопросы — пишите в личку или на e-mail, я тут редко бываю.

Здравствуйте, Андрей! Извините, что не ответила сразу: не было доступа к ПК, и что отвечаю Вам не в личку. Но, как Вы сами написали: «тема острая». Я понимаю щекотливость Вашего положения: Вы там живете. И в Ваших поисках Вам приходится контактировать и с местными органами власти, и с населением. Я уважаю Вашу работу поисковика, читаю на форумах, как вы помогаете родныи и близким павших наших воинов, вижу Ваши фото захоронений. Да, на войне бывало всякое. Я это знаю и от родителей, которые воевали всю войну, а после мая 45 г. еще поехали и на 1 ДВ фронт. Я выросла в военной среде, в военных городках среди фронтовиков-однополчан моих родителей, и в силу своего возраста и интересов много слышала и читала о войне, в том числе и о ее неприглядных сторонах. До сих пор и у нас в России много непохороненных воинов. Но ведь в моем письме речь шла о другом. Я написала не о «санитарном захоронении». В Пакозде, где захоронены в том числе и однополчане моих родителей, былиБратские могилы,  воинов, павших в боях за освобождение Секешфехервара. Они были похоронены на этом месте с отданием воинских почестей и с установкой временных памятников с указанием имен, которые в дальнейшем были заменены на постоянные. И я ведь не зря спросила, какая надпись была на памятнике до последней реконструкции. Не сомневаюсь, что была — «Советским воинам, павшим в боях за освобождение...» А ныне установленный единый памятник и надпись на нем уравнивают, как правильно написала Ирина, захватчиков и освободителей. А ведь ничто не изменит факт истории, кто напал на нашу страну и кто ее защищал. И с попытками пересмотреть историю ВОВ мириться нельзя. А эти попытки становятся системой на государственном уровне. Ведь не зря Владислав Зварич уже 4 года поднимает эту тему на своей ветке  этого сайта.

Надеюсь, что я понятно изложила свою позицию по этому вопросу. Желаю Вам, Андрей, удачи в Ваших поисках! С уважением А. Н.

Добрый день! Разрешите, вставит свои «5 копеек» в Ваш спор.  Действительно во время ВОВ и после нее наших солдат в большинстве случаях хоронили  к сожаленью не надлежащим образом. С горем пополам, инициированный СССР процесс переносов в 50 годах ХХ ст. был частично реализован, после чего появились тысячи воинских мемориалов. Из одиночных и братских могил солдат переносили (не всегда качественно) в воинские мемориалы, территории под которыми выделялись (согласовывались) местными органами власти. На этих местах воздвигались памятники, мемориалы, которые свидетельствовали о подвиге наших солдат, увековечивая их тем самым, а также неся информацию о них будущим поколениям. Погибшие солдаты вздохнули с облегчением, перенесли, увековечили, дали спокойствие, спим спокойно вечным сном. Но не тут то было, спустя 50 лет в Венгрии по отношении к нашим захоронениям хлынула не контролированная волна (цунами), переносов, эксгумаций, смены памятников, надписей, в лучшем случаи уравниловки. Почему я использую выражение к Венгрии — хлынула волна переносов (цунами)?  Посмотрите статистику по переносам в других странах (Польша, Словакия, Германия и др.), Вы не увидите такого масштаба. Действительно есть в некоторых странах отдельные случаи по переносам, но они единичны. Вы только вдумайтесь, меньше чем за 20 лет в Венгрии было «реставрировано», «перенесено» и «эксгумировано» около 600 советских воинских мемориалов. Думаю не надо всем участникам форума объяснять, какой это трудоемкий и денежный процесс, и на сколько экономически стабильной нужно быть стране, чтобы себе это позволить. Например, перенести советское захоронение (500-600) солдат с памятником, по венгерским расценкам стоит 5 000 – 10 000 $, в некоторых случаях даже удается сэкономить и вернуть деньги в бюджет.  Что после такого «переноса» происходит мне удалось доказать на примере г. Сиксо. Большинство из Вас делает святую работу, разыскивает сведения о погибших солдатах, места их первичного захоронения, состояние памятников, что свидетельствует о не безразличии к этой тематике. Но есть и другая проблематика, о которой я повторяюсь не однократно,-  Кому нужны будут все эти данные после окончания в Венгрии «переносов», а фактически уничтожения наших захоронений????  На данный момент в радиусе 60 км. от города Сиксо мною выявлено 15 советских воинских мемориалов которые недавно были Правительством Венгрии перенесены как подозреваю по «сикской» схеме. У меня нет таких навыков и опыта как у большинства участников форума чтобы собрать первичную информацию по каждому захоронению, а именно паспорта, списки погибших, привязка к предыдущему месту захоронения, новое место. Зато есть опыт, как грамотно вытребовать недостающие документы, организовать проверку и анализ этих документов, провести археологические исследования, после чего добиться должного отношения к светлой памяти наших солдат.  Обращаюсь ко всем Вам за помощью – помогите документами, сведениями, фактами. Готов предоставить список по 15 вышеуказанным переносам наших захоронений.  С уважением, Зварич Владислав.

СтепанАлексееви

Репутация: -2

Сообщений: 196

Ильдар

Теперь поеду как время будет навестить могилу так как отец всегда мечтал посетить!!!

Но для начала установите (выясните) был ли перенос захоронения из Фельшесольнок (Felsőszölnök) и если был то куда!!!

Ильдар

Наташа

Добрый день!!! Огромное спасибо это действительно мой дед)) мама у меня в шоке я сам тоже от души благодарю ))! Теперь поеду как время будет навестить могилу так как отец всегда мечтал посетить!!! Еще раз огромное от души спасибо !!!

Юрий Ив.

Ильдар

Захоронение из села вероятно перенесено. Бдижайшее советское воинское захоронение находится в Сентготтхард (Szentgotthárd) В ОБД есть паспорта на 2 захоронения, составленные в 1994 г.

Фамилии Урапин с списках нет.

Здравствуйте, Юрий и Ильдар

Для того чтобы убедиться в переносе захоронения с сельского кладбища можно еще попробовать написать запрос мэру Фельшесольнок (Felsőszölnök).

Вот контактные данные:

мэр Ropos Gábor

Адрес: 9985 Felsőszölnök, 10 Church Road
Телефон / факс: 94/534-012

Телефон: 06-20-980-4630

С уважением, Степан Алексеевич

Юрий Ив.

Юрий Ив.

Ильдар

Продолжу. Урапин Абдулак Юсупович, 1916 г.р. умер от ран в медсанбате 320 сд 09.04.1945 г. Похоронен «с. Фельшесольнок могила № 4». Есть схема расположения могил на сельском кладбище http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=4747977&id1=0c88d28755557e829dda01d4138bab19&path=VS/002/058-0018003-0638/00000088.jpg

Дивизия в это время вела бои уже в Австрии, в районе Иеннерсдорф (Jennersdorf), это примерно в 7 км от венгерского Фельшесольнок (Felsőszölnök). Населенный пункт существует. Вот он на карте http://goo.gl/maps/kXroI Захоронение из села вероятно перенесено. Бдижайшее советское воинское захоронение находится в Сентготтхард (Szentgotthárd) В ОБД есть паспорта на 2 захоронения, составленные в 1994 г.

И еще один документ из ОБД. Журнал учета ценностей умерших. Здесь имя указано так, как было написано у Вас — Абдулхак

Юрий Ив.

Юрий Ив.

Ильдар

Здраствуйте хотел бы вал попросить если вы можете найти деда моего он умер в Венгрии 45 году в госпитале звали урапин Абдулхак отец мне говорил что типа женился на мою бабушку и забрали на войну если можете то скиньте смс на номер 89222951290

Ильдар

Filosof

Irina, я Вам тоже предлагаю перенести разговор в личные сообщения или почту. А насчёт жертв идеологии — советский солдат не мог быть жертвой нацистской идеологии? К слову о том, что в оригинальной надписи на памятном знаке об идеологии речи нет.

Dixi.

111, повторно жму руку.

Сообщений: 11

Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо за ссылки!

Андрей, мой e-mail  luanab@yandex.ru  Может быть в архивах Вам встретится что-нибудь по интересующим меня темам. Спасибо.

С уважением А. Н.