Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 694

Сообщений: 1.782

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ][ 181...188 ] »»
Виноградов Алек

Помогите найти могилу дяди Старкова Бориса Семёновича погибшего 14.11.44г. Похоронен в городе Мезегевешт( Мезегевешгет) С Уважением.

Dudinszky L.

Сообщений: 31

Захоронение советских воинов в населённом пункте Надьбаём (Nagybajom).

Filosof

Filosof

Репутация: 1428

Сообщений: 2.109

2 NIK ниже по форуму приведена ссылка на венгерское учреждение по захоронениям. Пишите туда. Дерзайте.

Излил душу -- убери за собой!

Nik

Здрвствуйте.Спасибо за этот форум.Я его весь внимательно изучил и очень много стало понятно с поисками информации о деде Гончарове Николае Кириловиче (именно из-за этой одной «л» в похоронке тоже были непонятки)будте добры -если можете узнать сохранились ли воинские могилы в с. Кеханьяш (Kőhányás) «кладбище на восточной окраине», по собранным данным там делались захоронения в январе-марте 1945 погибших в боях 52 СД 431 сп.Из «Красного креста»мне написали, что «по сообщению Венгерского КК фамилия Гончарова Николая Кирилловича… будет внесена в списки захороненных на воинском кладбище в г.Секешфехервар.»т.е.надо наверное понимать так, что могил нет.но кладбище же наверное осталось, да и уточняли ли реально о сохранности могил.В этом году обязательно поеду и в Кеханьяш и в Секешфехервар.Спасибо всем кто помогает другим.Николай Гончаров г.Ульяновск

dudinszky laszl

Уважаемые Форумчане! С наступающем Новым годом желаю Всем крепкого здоровя, успехов, счастя и всего хорошего Ласло.

Наташа

Наташа

Ласло Дудинский, Сергей Пл., Filosof, joetaylor и все те, кто помогает в поисках, большое Вам СПАСИБО и с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи в поисках, любви и мира всем!

Светлана Зименс

Дорогие друзья!

Накануне нового года я желаю вам всем крепкого здоровья, радости, счастья и дальнейших успехов! Я благодарю всех за поддержку и надеюсь, что 2009 год станет ещё более успешным для всех нас!

С. Медведев

Уважаемые форумчане! Особенно, ЛАСЛО!

Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

И, конечно, успешных поисков могил павших воинов.

Наши дедушки и бабушки, дяди и тети, погибшие в Великой Войне, мы помним

о вас!

Сергей Медведев.

Курищенко Юрий

Украина, Кировоградская обл., г.Светловодск.

Ищу родственников Курищенко.

Юра. busines2008@ukr.net

Nataliya

Здравствуйте.Разыскиваю могилу cвоего прадеда Пизюк Федор Петрович, 1912 г.р., мл. лейтенант, командир стр.взвода, убит 21.11.1944, Венгрия, Чаба. Предполагалось, что могила находится в Hejocsaba.Но в данном населенном пункте могилы прадеда нет. Вот о чем я подумала. В сводках 20.11.1944 года войска освободили Чаналош (Ocsanalos), Гестель (Gesztely), Сирма (Sirma), Чаба (Hejocsaba), Диош-дер (Diosgyor). Я так понимаю, что это бои за освобождение Miscolc, который освободили 03.12.1944 года. Так может могила прадеда в одном из этих населенном пункте или в пригороде Мiscolc. Спасибо. Буду благодарна за информацию.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Трошина Елена:

Уважаемый Сергей Пл!

Прошу Вас, ответьте на мой вопрос, пожалуйста. К какому документу обычно прикрепляли схему захоронения (если таковая, конечно, была): донесению о безвозвратных потерях или каким-нибудь другим документам вчасти? С ув. Трошина Елена.

Здравствуйте!

Схема захоронения была необязательной составной частью донесения о безвозвратных потерях.

С ув. Сергей

Трошина Елена

zhuk

zhuk

Сообщений: 1

Здравствуйте! Помогите найти могилку дедушки Кухарчук Григорий Сидорович. www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html. Погиб 11.11.44. Захоронен в могиле 3 у отдельных домиков Надь Гебель Яроши уезд Абонь. Планирую в начале января посетить Венгрию и посетить могилу. Помогите. Заранее благодарю.

Леонид

Ищу помощи в розыске пропавшего безвести в Венгрии в марте 1945 года Малыгина Евлампия Фёдоровича (1910 года рождения, Архангельская область), 114 гв. Стрелковой дивизии 353гв СП в районе озера Баллатон. Просьба ответить на адрес: AzureAir@live.ru

Сергей Пл.

Сергей Пл.

ududenko:

...

У меня еще одна проблема, дед, по отцу, Удуденко Михаил Гаврилович, пропал без вести, в ОБДД Мемориал те же данные.Меня интересует, известны ли вам сайты, с которых можно было узнать, хоть какую нибудь информацию о пропавших без вести.

Зараннее благодарен.

С ув.Юрий.

Здравствуйте Юрий.

По Михаилу Григорьевичу исходных данных совсем мало, но и в этом случае имеется зацепка. Единственное донесение в ОБД, о котором Вы упомянули, составлено уже после войны военкоматом на основании т.н. подворного опроса родственников. Дата пропажи без вести тоже условна, по общему правилу, она записывалась +3 месяца с момента прекращения связи с пропавшим. В донесении упоминается о ранении Михаила Гавриловича (со слов заявителей) 12 января 1945 года. Вот этот момент может дать результат. Если воин за все время Великой Отечественной войны хоть один раз был на излечении в военно-медицинском учреждении, то сведения об этом обязательно имеются в военно-медицинском архиве. А в них указано откуда, с каким диагнозом и когда поступил и куда выбыл… Зная номер воинского подразделения, можно через ЦАМО ознакомиться с журналом боевых действий и т. д. раскручивать цепочку. Военно медицинский архив находится в переулке прямо напротив Витебского вокзала в Питере.

Там подробно излагается технология поиска, подробные адреса всех учреждений, архивов. Потратьте также несколько дней на чтение форума на этом сайте и Вам придет понимание проблемы и Вы будете осознанно действовать.

Второй мощный ресурс — forum.vgd.ru/

Удачи!

ududenko

ududenko

Сообщений: 6

… Ваши поиски не зашли в тупик, а практически закончились......[/q]

Здраствуйте, Сергей.

Сразу хочу поблагодарить вас за оказанную помощь.Вы правы, поиск закончился… Конечно хотелось бы узнать подробности гибели деда, но понимаю, это нереально.....

С ув.Юрий.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

ududenko:

… похоронен в Венгрии, с.Аба, сельское кладбище, юго-восточная окраина… есть ли это кладбище сейчас, место захоронения, могила, любые подробности… в списках погребенных мой дед Полищук Прокоп(Прокопий)не значится.Поиски зашли в тупик....

Здравствуйте, Юрий Иванович.

Думаю, что Ваши поиски не зашли в тупик, а практически закончились, и закончились благополучно, в рамках существующих возможностей.

Ответьте себе на следующие вопросы:

1. Вы знаете где и какого числа был похоронен Ваш Дед? — Да

2. Переносилось ли в последующие годы это захоронение — Нет, не переносилось

3. Есть основания считать, что прах Вашего деда покоится там, где его похоронили? — Да.

4. Вы имеете представление как выглядит это захоронение?, Вы видели его фото? — да, видели

5. Вы знаете где расположен этот населенный пункт? — Да.

6. Если у Вас будет желание и возможность поклониться праху и возложить цветы, Вы знаете точно где это место? — да.

Вы читали все 7 листов паспорта захоронения, о котором я Вам говорил? Обратите внимание на дату, когда и кем составлен паспорт захоронения. Прочитайте еще раз, особенно последний лист. Вы увидите, что надземную часть памятников пришлось восстанавливать, да далеко не все имена обозначили на них… Сравните сколько там известных и неизвестных… Кто эти неизвестные? Ответ — в донесениях о безвозвратных потерях.

Учтите, к тому же, что бои в этом месте были с декабря 1944 по середину марта 1945 года, а Вашего деда похоронили в декабре 1944 -го. Сохраниться ли тут имени.....?

ududenko

ududenko

Сергей Пл.:

ududenko:

… похоронен в Венгрии, с.Аба, сельское кладбище, юго-восточная окраина… все данные с сайта мемориал

есть ли это кладбище сейчас, место захоронения, могила, любые подробности....

Здравствуйте, Юрий Иванович. Вы не пробовали в известной Вам ОБД Мемориал в поисковую строку ввести Аба, поставив птичку только в «поиск захоронений»?

С уважением.

P.S. Тиражируя свое одно и тоже сообщение в разных ветках этого форума Вы тем самым засоряете его. Ваше сообщение и в одном экземпляре замечено и прочитано.

Здраствуйте, Сергей.Сразу прошу прощения за мои оплошности, в форуме впервой....., воспользовался вашим советом, в списках погребенных мой дед Полищук Прокоп(Прокопий)не значится.Поиски зашли в тупик....[/q]

ududenko