Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Panzerknacker:

Дед погиб в Дьерсентиване...

ФИО: Первышев Никифор Арсентьевич Младший лейтенант,

Здравствуйте Александр. По вопросу состояния захоронения — читайте информацию вверху страницы.

По всем остальным Вашим вопросам — прямая дорога в Подольск, в ЦАМО. Только там Вы сможете подержать в руках личное дело офицера, ознакомиться журналом боевых действий, сделать запрос на месте в наградной отдел. Если Вы гражданин РФ — запасайтесь ксерокопиями документов, подтверждающими Ваше родство и планируйте до недели работы в читальном зале. Это самый быстрый и надежный способ получить необходимую информацию.

Если делать письменный запрос в ЦАМО — по почте — на ответ уйдет от года до двух… и получите информацию, которую можно посмотреть в ОБД-Мемориал за несколько минут, плюс ответ из наградного отдела.

Если Вы не гражданин РФ, то, увы, с июля 2006 года таковых для работы в читальном зале не допускают. В этом случае можно воспользоваться услугами различных деятелей, которые за деньги, и не малые, берутся добыть для Вас требуемую информацию.(В интернете немало таких предложений). Услугами таковых не пользовался, поэтому о гарантиях сказать ничего не могу.

Есть еще один источник — поиск в мемуарной литературе. Фамилия, звание, Полк, дивизия, корпус вам известны… Далее поиск по этим ключевым словам..

Удачи!

СП

Panzerknacker

Камрады! Я пытаюсь пролить свет на место захоронения и хочу узнать как погиб дед… какие-то ниточки о нём и его части, о боях, может фото кладбища или части, был ли награждён. Что-нибудь… Пока без результатов(((

Что о нём знаю:

ФИО: Первышев Никифор Арсентьевич

Год, место рождения:1914 Курская обл., Борисовский р-н, Акулиновский с/с, с. Никитское.

Младший лейтенант, командир стр.взвода 439 сп 52-ой Шумлинской (потом стала еще и Венской) Краснознаменной стр. дивизии 18-го Гв. стр.корпуса 2-го Украинского Фронта, № удостоверения 111393 серия ГТ, беспартийный, погиб 28.03.1945г, похоронен на южной окраине с. Дьерсентиван.

Все эти данные взяты из донесения отделения кадров(ОК) 52 сд о безвозвратных потерях офицерского состава на 15.04.1945.

… с уважением Александр...

Леонид

Леонид

2009-05-30

15:30:40 Всем здравствуйте. Помогите. Ищу помощи в розыске пропавшего без вести в Венгрии в марте 1945 года родственика Малыгина Евлампия Фёдоровича (1910 года рождения, Архангельская область) призван в августе-41 Ижемским РВК КОМИ АССР. Проходил службу в 114 гв. Стрелковой дивизии 353гв СП связист-телефонист.

В ЦАМО неоднократно обращались, подтверждают прохождение службы до марта-45, потом началось наступление и данных среди погибших и пропавших без вести не числится.

Помогите найти боевой путь 114 гв.СД в марте-45. Где можно посмотреть, почитать.

Кто может посмотреть материалы в Военно-Медицинском Архиве по 128 медсанбату за февраль-апрель 1945.

За ранее благодарю. Леонид

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

Наталья, как я уже писал ниже, скорее всего захоронения из Будакеси перенесли в Будапешт, на кладбище Керепеши. Я постараюсь связаться с компетентными органами и выяснить, что к чему и как.

И прошу набраться терпения. Все, кто помогает, делает это добровольно, денег за это нам никто не платит. Все делается в свободное время, которого мало. Так что ждите, а мы сделаем все, что в наших силах.

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

jozsef

К сожалению, так и никто не нашел списки. На немецкой братской могиле комиссия из Германии произвела раскопки и установила почти всех погибших. А нашим ничего не надо! За державу обидно. Но поиски всеравно продолжаю. Может найдутся старые записи историков. Пока известно, что 35 человек из них 2 офицера.

zoenka

zoenka

Сообщений: 9

Здравсьвуйте! ничего нового не стало известно со списками захороненных в Байне?

zoenka:

jozsef!!! как обстоят дела со списками захороненных?

zoenka:

jozsef:

Уважаемые господа! К сожалению мерия Байны не располагает списками солдат и офицеров, захороненых в братской могиле. Веду поиски лично. Село Байна было освобождено в декабре 1944 года, однако в январе 1945 года вновь перешло в руки немцев и только 21 марта 1945 года было вновь освобождено. Стараюсь выяснить, что захоронения ети были в какое время. Всех погибших при первом штурме в архивах Красной Армии щитали павшими без вести.

jozsef!!! спасибо Вам за ценную информацию!!! буду ждать еще сообщений! а как вообще возможно выяснить имена захороненных бойцов? может как то тоже помочь Вам в поисках, в меру своих возможностей?

Наталья

Согласно инструкции, зашла на сайт Бюро по мониторингу. Все на венгерском языке, которого, к сожалению, не знаю. Написала запрос на английском, ответа нет. Паралелльно сделала запрос в Консульство РФ в Венгрии — тоже тишина.

Что делать? (Я размещала запрос о захоронениях в Будакеси в 1945)

nataliac

nataliac

Сообщений: 4

Спасибо вам за помощь людям!

Помогите, пожалуйста, найти моего дедушку- Поята Иссак Игнатович( Ипатович), рядовой 176 гв.стр. Изм. крзн.полк, умер от ран 05-02 1945 в 64ОМСБ, 59 Гв.Стр.Дивизии. Захоронен на местном кладбище Будакеси. Есть схема расположения могил. Заранее благодарна!

Filosof:

Сергей, спасибо за ссылку. Будем ждать похоронку, может что и прояснит. Ну, и в Бюро тоже неплохо написать.

nataliac

nataliac

nataliac

Помогите, пожалуйста, найти моего дедушку- Поята Иссак Игнатович( Ипатович),рядовой 176 гв.стр. Изм. крзн.полк, умер от ран 05-02 1945 в 64ОМСБ, 59 Гв.Стр.Дивизии. Захоронен на местном кладбище Будакеси. Есть схема расположения могил. Заранее благодарна!

Наталья:

Помогите, пожалуйста, найти человека.

По данным ОБД Мемориал: Флягин Николай Яковлевич, 1911, м.р. г.Казань, мобилизован Ленинским РВК Казани, красноармеец 297 сд. умер от ран 14.02.1945г., 342 медсамбат, захоронение: Венгрия, г.Будапешт, с. Будакесы. Еще есть запись: захоронен на кладбище недалеко от школы, могила № 21.

Убедительная просьба! Если есть фотография захоронения и могилы, да и вообще есть ли таковое (любую информацию). Самостоятельно найти информацию нет возможности.

Заранее благодарна!

nataliac

Filosof

Filosof

Сергей, согласно моим данным 53-я общевойсковая армия была на фронте в период с 09.07.1943 по 11.05.1945, так что данные сходятся.

Остается предположить, что в районе Körösladány / Кёрёшладань мог быть госпиталь.

Самое интересное, что в Mezőtúr (хотя это и комитат Jász-Nagykun-Szolnok) есть кладбище наших войск, и я там даже был, но поименного списка у меня нет, так как был проездом. Возможно, что человека перезахоронили там.

Ждем похоронку.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Filosof:

… Теперь остается выяснить, откуда выписовалось название Ladány — так как на самой справке его нет.

Да, противоречивые сведения. Госпиталь 3132 никогда не входил в состав Действующей Армии (согласно перечню ГШ№28) и всю войну был в Пермской области… И имеется справка, о том, что воин умер от ран в этом госпитале.

Вернемся к запросу:

Здравствуйте. Наш дед был похоронен на площади «Ладань», умер от ран в госпитале. Больше не предоставлено никакой информации. Помогите найти это место. Спасибо.
Замечу, что название «Ладань» в запросе написано кириллицей и не факт, что речь идет вообще о Венгрии… и интересно бы узнать, какая дополнительная информация побудила автора запроса обратиться сюда....

С другой стороны, с трудом удалось найти следующую информацию:

91 ОДЭБ находился в Действующей Армии с 28 февраля 1943 года по 19 июля 1943 года и с 30 июля 1943 года по 11 мая 1945 года. Входил в состав 53 Армии. Я нашел любопытное донесение, что один из рядовых 91 ОДЭБ 21 октября 1944 года пропал в районе Mezőtúr (Венгрия), а через месяц вернулся в батальон живым… Отсюда следует, чточто 91 ОДЭБ действительно воевал в Венгрии и указанный район находится как раз в створе наступления наших войск осенью 1944 года. В этом районе сразу бросился в глаза Körösladány....

Подождем информации из похоронки..

СП

Filosof

Filosof

Сергей, обратно спасибо! Теперь остается выяснить, откуда выписовалось название Ladány — так как на самой справке его нет.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Filosof:

Вот справка

СП

Filosof

Filosof

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Filosof:

Cергей, а где можно проверить принадлежность п/п к определенной в/ч?

Здесь много полезных справочников

В дополнение по Глушкину Данилу Федоровичу В ОБД есть справка, что Глушкин Данил Федорович скончался от ран в ноябре 1944 года в Хирургическом передвижном госпитале 3132. Справочники говорят, что этот госпиталь с 1941 по 1945 год находился в г. Лысьва Пермской (тогда Молотовской) области.

СП

Filosof

Filosof

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Filosof:

Глушкин Даниил (Данил) Федорович, 1901-года рождения действительно выбыл в ноябре 1944 года, умер от ран.… последнее место службы п/п 16103 Б.

По полевой почте надо пробить часть, где служил Ваш дед.

ПП 16103Б соответствует 91-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон

СП

Filosof

Filosof

Матыченко Лариса, имя деда можете хоть сообщить? Ladány как такового населенного пункта нет — это или начало или конец слова. Предоставьте больше информации, смотрите инструкцию в начальном сообщении форума.

Список городов Венгрии, где есть составная Ladány

UPDATE — согласно Вашему сообщению в другой теме, Глушкин Даниил (Данил) Федорович, 1901-года рождения действительно выбыл в ноябре 1944 года, умер от ран. Призывался — Ремонтненский РВК, Ростовская обл., Ремонтненский р-н, последнее место службы п/п 16103 Б.

Если у Вас осталась похоронка, то посторайтесь отсканировать и переслать мне. Советую написать в Бюро по монитронигу захоронений, адрес в инструкции выше.

Ноябрь 1944-го это бои у Дуная, на Будапештском плацдарме, у Секешфехервара. По полевой почте надо пробить часть, где служил Ваш дед.

Матыченко Ларис

потомок