Статьи о Венгрии

Базальтовые пирамиды, пещеры, вина

экскурсия

Сиглигет

В Сиглигете (SZIGLIGET) родились многие шедевры венгерской литературы. На его главной площади стоит дворец Эстерхази/Esterházy-kastély, построенный в начале XIX в., сегодня в нем Дом творчества писателей.

дворец Эстерхази

В дворцовом парке, раскинувшемся на территории в 12 акров, растут деревья, возраст которых превышает 100 лет. Из 520 пород деревьев более 150 – хвойные.

У подножия крепости находится построенная в XVIII веке деревня Офалу/Ófalu. Вдоль тропинки рядом с часовней выстроились дома и погреба – образцы народного зодчества XIX в. Сиглигетскую крепость/Szigliget vár построило аббатство Паннонхалма (1262), в 1702 г. она была взорвана, сейчас здесь идут раскопки.

Сиглигетская крепость - Szigliget vár

Над старой переправой возвышается Чонкаторонь/Csonkatorony – сохранившаяся колокольня церкви Аваш, построенной в эпоху Арпадов.

колокольня церкви Аваш

Рядом с католической церковью разместилась Сиглигетская галерея/ Szigligeti Galéria. В первую неделю августа здесь проводят Летние дни Сиглигета, в программе которых конные представления, выступления ансамблей народного танца, духовых оркестров и соревнования по преодолению вплавь залива между Сиглигетом и Балатондёрёкём/Balatongyörök.

 

Тапольца

Находящаяся в десяти километрах к северу от Сиглигета Тапольца (Tapolca) – город лечебных вод и вин. Самая известная достопримечательность города – пещера с озером/Tavasbarlang. Это уникальное природное образование было обнаружено в 1903 году.

пещера с озером - Tavasbarlang 

В результате вымывания термальной водой известняка и песчано-глинистых осадочных пород образовалась 4-километровая система пещер. Самый большой зал – Лоци (длина почти 20 м, ширина – 3-5 м, высота – 8 м). Глубина воды в пещере достигает почти метра. До 1983 года по подземным озерам можно было кататься на лодках. Позже, из-за добычи боксита, при которой откачивали карстовые воды, вода совсем исчезла из пещеры. К счастью, доводы защитников природы восторжествовали – добыча боксита была сокращена, карстовые воды перестали откачивать и озера вновь наполнились. С 1998 года по таинственно сверкающей глади кристально чистой воды вновь скользят лодки, и туристы вновь с восторгом осматривают выточенные термальной водой причудливые «скульптуры» из камня.

В этом симпатичном городке заслуживают внимания озеро у мельницы/Malom-tó и Городской музей/Városi Múzeum (Batsányi tér 11.), в котором представлены экспонаты, рассказывающие о Яноше Батшани/Batsányi János.

озеро у мельницы - Malom-tó

Около озера установлен памятник поэту, а на стене дома, где он родился – мемориальная доска (Batsányi u. 12.). Музей школы находится в помещении одной из самых старых народных школ Центральной Европы.
В поселке ДИСЕЛЬ (DISZEL), в старой мельнице, коллекционер Акош Вёрёшвари организовал выставочный зал под названием Первая венгерская экспозиция зрелищ (Templom tér).

 

Бадачонь (Badacsony)

«Возвышается, как шляпа
Надь-Шомло вон там вдали;
здесь, направо, – тянет слюни
ил зеленый в Марцале;
В облако уперся крышей
Замок Шюмега; а там
Издалёка смотрит Баконь
челку леса раскидав».

(Шандор Кишфалуди: «Возлюбленные Химфи»)

Четыре-пять миллионов лет назад из базальтовой лавы сформировалась вулканическая гора в форме усеченного конуса, широким полуостровом вдающаяся в воды Балатона. Из находящихся в ее предгорьях населенных пунктов более всего заслуживает внимания БАДАЧОНЬТОМАЙ (BADACSONYTOMAJ).

БАДАЧОНЬТОМАЙ (BADACSONYTOMAJ)

До него можно добраться по воде, по автомобильной и железной дороге, но мы рекомендуем воспользоваться велосипедом!

Гора Бадачонь (440 м) в 1956 г. была объявлена охраняемой зоной. Она входит в Национальный парк Прибалатонской возвышенности. На ее склонах произрастает виноград, из которого делают изумительные бадачоньские вина, а рядом с ней можно увидеть необычные геологические образования – базальтовые оргáны.

Из базальта построена церковь Святого Имре/Szent Imre-templom в Томайе. На юго-западном склоне горы, на высоте почти 400 м в 1857 г., епископ Ранолдер установил крест, названный его именем.

крест Святого Имре - Szent Imre

На кладбище в Томайе покоится балатонский художник Йожеф Эгри/Egry József. Памятник художнику (Ласло Мартон) украшает парк рядом с ж/д станцией. В расположенном неподалеку доме-музее художника экспонируется картина «Рыбаки на Балатоне».
Еще один мемориальный музей расположен в бывшем доме Розы Сегеди/Szegedy Róza-ház, где некогда жил Шандор Кишфалуди/Kisfaludy Sándor с женой.

мемориальный музей в бывшем доме Розы Сегеди - Szegedy Róza-ház

Здесь сохранились первоначальный интерьер и утварь. Во дворе дома проводят мероприятия, напоминающие об эпохе реформ (1825-1848 гг.). Немного выше не склоне Бадачоня находится дом Кишфалуди/Kisfaludy-ház. Раньше это была давильня, сейчас там открыт ресторан. Перед домом бьет источник Кишфалуди, а от стоянки начинается тропинка к смотровой вышке Кишфалуди/Kisfaludy-kilátóhoz (437 м). С вершины горы открывается прекрасный вид. Спуститься к берегу можно по Лестнице скитальцев на западном склоне. Приятно поучаствовать в празднике Бадачоня, в ярмарке народных промыслов (первые выходные августа) или в красочном шествии во время праздника сбора винограда (середина сентября).

В ботаническом саду Фолли/Folly Arborétum в БАДАЧОНЬОРШЕ (BADACSONYÖRS) собрана большая коллекция вечнозеленых растений. В 10-15 минутах езды на машине находятся Гулач, гора Тоти, руины замка Чобанц и жемчужина бассейна Тапольца – гора святого Георгия с базальтовыми столбами.

гора святого Георгия с базальтовыми столбами

В винной провинции Бадачонь, на склонах уснувших вулканов Бадачонь, Св. Георгия, Чобанц, Гулач, Сиглигет, выращивают в основном белый виноград сортов «рислинг», «сильванер», «кекнелю», «пино гри», «мускат», «трамини». Эта винная провинция славится и необычным вином «ледяное асу», для изготовления которого используют чуть тронутый заморозками виноград.

винная провинция

В Бадачононьтомайе впервые, по инициативе управления винной провинции, в интересах сохранения исторических виноградников была определена минимальная площадь виноградника, которая не подлежит дальнейшему разделению.