Новости Венгрии

2001-02-26 03:54

Тематика: Общество
Просмотров: 31.371
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерский фарфор

Венгерский фарфор Zsolnay
Венгерский фарфор ZsolnayВенгерский фарфор ZsolnayВенгерский фарфор ZsolnayВенгерский фарфор herendi porcelán
Венгерский фарфор herendi porcelánВенгерский фарфор herendi porcelán

Родина фарфора – Китай. В Европу он был впервые завезён венецианскими и голландскими мореплавателями в начале XVI века. В средние века фарфор считался воистину царской роскошью, за него платили столько золота, сколько весило изделие из него. В Европе секрет изготовления фарфора был раскрыт в 1709 году придворным алхимиком, немецким химиком Бёргером. Несколько лет спустя было налажено серийное производство предметов из фарфора.

Расцвет изготовления фарфора пришёлся на конец XVIII века. Крупнейшими центрами его производства стали Берлин и Вена, а во Франции город Севр. Изготовление фарфора поднимало престиж страны.

В Венгрии тоже есть не мало фарфоровых заводов, например в Холохазе, Ходьмезавашархее. Однако мировую известность завоевали лишь два из них, херендский и печский заводы. Первый из них был основан в 1839 году Моран Фишером в Херенде, расположенном к северу от озера Балатон. Хотя население этого местечка и сегодня не превышает 2000 человек, название его прославилось на весь мир. Изделия из херендского фарфора (herendi porcelán): тонкого, белого, звонкого, почти прозрачного, и сейчас являются предметами роскоши. В прошлом веке завод поставлял свою продукцию членам английской королевской фамилии. Среди заказчиков были представители венского двора, богатейшие магнаты и банкиры. Некоторые типические образцы узоров, украшающих изделия херендского завода, получили своё наименование в честь прежних знатных покупателей. Так рисунок, изображающий бабочек, называется «Виктория», так как английской королеве поставлялись изделия с таким узором. Фарфор, расписанный птицами, получил имя Родшельд. Рисунок, включающий индийские мотивы, украшал сервизы, которые изготовлялись для семьи венгерских графов Апони, с тех пор этот узор носит их имя.

В основном в Херенде (Herend) изготовляются столовые, кофейные и чайные сервизы, а также вазы, лампы, подсвечники и предметы, служащие для украшения интерьера. Традиционные цвета: зелёный, голубой, бледно жёлтый и коричневый. Кроме посуды большим спросом пользуются херендские статуэтки: венгерский гусар с саблей, танцующий крестьянин, силач с быком, первая венгерская актриса, а так же прелестные фигурки животных.

Второй прославленный венгерский фарфоровый и майоликовый завод имени Жолная (Zsolnay) находится в городе Печ (Pecs). В начале 50-х годов прошлого века Миклош Жолнай открыл небольшую мастерскую по изготовлению посуды. Он неуклонно, и с большой изобретательностью опробовал новые способы обжига, и технику окраски. Но настоящую славу ему принесло открытие необычной, блестящей как метал, глазури. Первые серийные изделия были багрово-красного цвета, поэтому они получили греческое наименование Эаладин, что означает «утренняя заря». Затем на заводе стали производить фарфор голубоватого, а позднее золотисто-зелёного цвета с металлическим отблеском. Сегодня большая часть изделий окрашивается именно в этот цвет. Первую золотую медаль за свой фарфор Вильмош Жолнаи получил в Вене в 1872 году. Затем в 1878 году он удостоился высшей награды всемирной выставки в Париже, гран-при. Жолнаи был так же награждён крестом французского почётного легиона.

Завод Жолнаи обязан своим успехом не только фарфоровым изделиям и предметам украшения интерьера, мировую известность ему принесла и майолика. Элементы архитектурных украшений, используемые как во внутреннем, так и во внешнем убранстве зданий, превратили многие из них в достопримечательности. Среди них здание национального банка, музей прикладного искусства, и собор Матияша в Будапеште, почтамт в Печи, дворец цифры и здание ратуши в Кечкемете, дворец культуры Марашвашархее, нынешнем Тиргумурише, здание муниципалитета в Субботице, кафедральный собор в Кошице. Интерьеры и экстерьеры этих и многих других архитектурных сооружений украшены изделиями изумительной красоты, изготовленными на заводе в городе Печ. К сожалению, в 50-х годах нынешнего столетия этот завод был национализирован, вместо фарфора и майолики здесь стали производить электрические изоляторы. Семья Жолнаи сохранила в секрете технологию производства знаменитых глазурей, за исключением иозина. В 70-х годах производство фарфора было возобновлено. Однако нынешние изделия всё же не могут сравниться по красоте с прежними.


Подписывайтесь на наш Инстаграм

Статьи по теме:

IKEA и Zsolnay объединяются

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.