Новости Венгрии

2025-04-10 19:44

Тематика: Общество
Просмотров: 131
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В Венгрии вспышка вируса ящура

В Венгрии вспышка вируса ящура
В Венгрии вспышка вируса ящура

После многочисленных вспышек заболевания в соседних странах на словацко-венгерской и венгерско-румынской границах введены чрезвычайные меры санитарного контроля в попытке остановить распространение ящура.

Контроль на границе Венгрии и Румынии

В то время, как страны ЕС сталкиваются с ограничениями Великобритании, Румыния борется с угрозой распространения ящура через свои границы. После внеочередного заседания в ответ на это Национальный центр по контролю заболеваний ввел строгие меры, особенно вдоль границы Венгрии и Румынии.
Импорт живых животных, кормов, соломы, компоста и навоза из Венгрии запрещен, равно как и импорт мяса коров и молочных продуктов от парнокопытных животных из пострадавших регионов.

После четырёх вспышек ящура, зарегистрированных в Венгрии, шести в Словакии и одной в Германии, отмена таможенных проверок между Венгрией и Румынией, как полагают, ускорит распространение болезни.

Чтобы противостоять этому, на ключевых маршрутах из Венгрии были установлены ветеринарные контрольно-пропускные пункты и усилена дезинфекция ферм. Ожидается более жесткий контроль транспортных средств и обязательное тестирование на болезнь всех животных на границе Венгрии и Румынии.

Что такое ящур?

Ящур - опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов парнокопытных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и свиньи), характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек. Она быстро распространяется через прямой контакт, загрязненные поверхности и даже воздушно-капельным путем, вызывая лихорадку, волдыри и хромоту у инфицированных животных. Болезнь представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства и животноводства, что приводит к строгим мерам контроля, включая ограничения на передвижение и протоколы дезинфекции. На фоне опасений по поводу ее распространения власти усилили меры биологической безопасности вдоль ключевых транспортных маршрутов, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки и защитить здоровье животных.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.