Новости Венгрии

2009-04-18 10:00

Тематика: Общество
Просмотров: 14.904
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Готовимся сказать "Христос Воскресе"!

Готовимся сказать
Готовимся сказать

19 апреля православные христиане будут отмечать самый главный праздник Пасху. Вся неделя, предшествующая этому событию, является Великой или Страстной. Она посвящена последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Начиная с Чистого Четверга, верующие готовятся к празднику, наводят порядок в доме, красят и расписывают яйца, пекут куличи.

19 апреля православные христиане отмечают Пасху. Это великий праздник - Воскресение Иисуса Христа, своей смертью искупившего людские грехи и воскрешением давшего надежду на жизнь после смерти. День празднования был установлен первым Вселенским собором в 325 году. Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Обычно праздник выпадает на период с 22.03 по 25.04 по юлианскому календарю.

Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха (от греческого слова "избавление") является одним из самых древних праздников. Чествование божественного Воскресенья возникло задолго до рождения христианства. Например, древние египтяне накануне апреля торжественно праздновали Воскресение бога Осириса, а древние греки с большим удовольствием почитали богиню плодородия - Деметру. Кстати, тогда праздник считался исключительно женским и не позволял мужчинам присутствовать на торжественных собраниях. Барышни собирались в тесном кругу, а мужчинам и в голову не приходило нарушать их уединение, ведь в результате можно было бы легко лишиться этой самой головы.

Отмечали Пасху и древние иудеи. Первоначально праздник был связан с отелом скота, после - с наступлением жатвы, еще позднее - со временем ухода еврейских поселений из Египта. Стародавние славяне также праздновали Пасху. Это торжество было самым тесным образом связано с началом весны и пробуждением всего живого. Истосковавшийся по теплу народ, с наслаждением чествовал Царь-девицу (Зорю, ипостась Весны) и с нетерпением ожидал ее абсолютно невинного слияния с самим Солнцем.

После крещения земли русской празднование Пасхи на Руси не прекратилось. Правда, прошло еще много времени, прежде чем (в V веке) были упорядочены обычаи, обряды и пасхальные каноны, а также - четко разработаны правила празднования Великого Дня.

Особенностью праздника можно назвать значимость каждого дня предшествующей недели, которую называют Страстной. В православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Страстная седмица - это уже не Великий пост: он закончился в пятницу шестой недели, но пост в эти дни соблюдается особенно строгий и духовная жизнь православного человека наиболее интенсивна и глубока. Богослужения Страстной седмицы особо величественны и торжественны, песнопения особенно красивы и умилительны, службы Страстной не только самые печальные, но и самые красивые службы всего церковного года.

Однако наиболее важными считаются последние дни. Так, вчера, в Великий Четверг вспоминали в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Именно в этот Иисус Христос в последний раз разделил трапезу со своими учениками и дал им последние наставления перед своей смертью. В этот вечер он открыл им тайну причастия. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. Также Иисус так же предсказал Иуде, что тот его предаст спустя несколько часов, а Петру, что тот отречется от него этой ночью три раза еще до того, как петух пропоет три раза. Предчувствуя свою смерть, Христос смиренно принял ее, как и все пытки, которые предстояло пройти ему на следующий день перед распятием.

Отметим, что традиционно Великий Четверг называют Чистым, причем, не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали в доме, все мыли и чистили. Было принято окуривать дымом жилища и хлева. Считалось, что дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

А обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в 1 веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Без крашеных яиц не обходилось ни одно празднование Пасхи. А покрасить яйца можно луковой шелухой, березовыми листьями, цветными нитками, акварельными красками. Яйца можно украсить бисером, тканью и прочими элементами. Кстати, в древности особенно занимательным считался обычай биться яйцами. Везло тому, кто умудрялся сохранить яйцо в целости. Такое означало несомненную удачу и везение. Достаточно часто пасхальные яйца являлись атрибутом пасхальных игрищ. Народ обожал "катать" яйца. На небольшом ровном участке земли делали небольшие выемки (лунки), куда и укладывали расписные яйца. После - с помощью сплющенного тряпочного мяча - старались выкатить приглянувшееся пасхальное яйцо из лунки. Кому это удавалось, считался победителем.

Интересным является то, что на звание самых маленьких пасхальных яиц в мире претендуют работы одного омского мастера. Он изготовил 9 яиц размером от 0,4 до 5 мм из кости мамонта и расписал их золотом. В самом "большом" экспонате (высотой 5 мм) таится сюрприз: под крышечкой на бриллиантовом постаменте мастер спрятал еще яичко в 1 мм. А на территории Канады, в местечке Вегревилль, населенном этническими украинцами, находится самое большое в мире пасхальное яйцо. Его длина - 8 м, диаметр - 5 м. "Писанка" весом 2270 кг сделана из обломков самолетов. Яйцо, как флюгер, поворачивается по ветру и видно за многие километры. Обхватить его могут лишь 20 человек, взявшись за руки. Что радует, при сооружении не пострадал ни один цыпленок!

Кроме того, с Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка. Кстати, на Пасху в 2004 году в Нижнем Новгороде силами 15 кулинаров создали уникальный царь-кулич - самый большой пасхальный кулич в мире. Он весил 641 кг, имел "рост" 147 см, а "обхват талии" - 110 см. Его изготовили по особой Строгановской рецептуре, поэтому он долго не черствел. Для создания кулинарного чуда выпекли 14 колец, которые соединили пасхальной помадкой. А накормили им аж 5000 человек!

А вот в Румынии на Пасху готовят пасхальную "бабу" - сладкое блюдо из макарон или лапши. Помимо этого, существует угощение и "противоположного пола" - "дед". В отличие от "бабы", "дед" кисловат на вкус и обязательно темного цвета. Кстати, во многих селах пасху, предназначенную для освещения, пекут специально выбранные для этого женщины. Другие только приносят им необходимые для выпечки ингредиенты.

Великая Пятница - это день строгого поста (до выноса плащаницы не вкушается пища) и великой скорби. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой - иконы с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В Великую Субботу служат полунощницу. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские ворота и помещает на престол, где она остается 40 дней, до Вознесения Господня. В пасхальную ночь под звон колоколов совершают крестный ход. Когда верующие останавливаются у дверей храма, раздается радостная весть: "Христос Воскресе!".

Ведь, согласно Евангелию, на 3-й день после погребения Христа Мария Магдалина и жены-мироносицы пришли к гробнице. Камень, закрывавший вход, был отвален. "И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса". Ангел же поведал им, что он воскрес. А когда женщины поспешили возвестить апостолам об увиденном, сам Иисус встретил их и сказал: "Радуйтесь!".

Интересно отметить то, что на Пасху освещают артос - "квасной хлеб", общий для всех верующих. На этом хлебе изображают или крест, увенчанный терновым венцом Христа, или сюжет Воскресения. Пока продолжается Светлая седмица, артос занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня. С ним торжественно совершают крестный ход. Частички артоса верующие хранят как защиту от болезней и немощей.

В каждой стране существуют свои обычаи празднования Пасхи. Так, в Болгарии на Великден сотни изготовленных перед праздником глиняных горшков с пожеланиями сбрасывают с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. На улицах устраивают народные гуляния и водят хоровод - "хоро", в Сербии - "коло", а в Боснии - "таферич". Повсюду на Пасху раздается колокольный звон. Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции, как только священник начинает читать в Евангелии о землетрясении в Иерусалиме, сопровождавшем отверстие гроба при воскресении Христа, в храме становится шумно. Воссоздавая разгул стихии, прихожане колотят палками по лестницам и гремят сиденьями скамеек.

Кстати, в Греции и крестный ход не такой, как в русских церквях. Все верующие идут на площадь, где происходит символическое сожжение Иуды. А на о.Хиос в Эгейском море устраивают грандиозный фейерверк. В назначенный момент петарды вылетают навстречу друг другу и сталкиваются в небе. Во время пасхальной трапезы греки едят суп из бараньих потрохов - магирицу.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. Все эти дни по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых и карают жадных и злых. На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. Не забывайте о том, что на Пасху все христосуются - трижды, по-русски целуются в губы со словами: "Христос воскресе! " - " Воистину воскресе!" .

Автор: Наталья Литвинова

Источник: smi.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.