Новости Венгрии

2025-06-29 19:49

Тематика: Общество
Просмотров: 91
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Что будет с украинскими беженцами в Европе?

Что будет с украинскими беженцами в Европе
Что будет с украинскими беженцами в Европе

Европа приветствовала беженцев от украинской войны с беспрецедентной солидарностью в начале 2022 года. Однако сегодня конфликт затянулся, пребывание украинцев в Европе затянулось, и мы все чаще слышим об «усталости от солидарности» по всей Европе. Какое будущее ждет украинских беженцев, застрявших в европейских странах?

Юлия приехала в Венгрию два года назад как беженка. Женщина родом из Ивано-Франковска, нашла убежище в Йожефвароше / Józsefváros и теперь отправляет своих детей в венгерский детский сад. Ее повседневная жизнь наполнена как благодарностью, так и неопределенностью: она благодарна за оказанный им прием, но не знает, как долго она сможет оставаться за границей. «Жители Венгрии к нам добры», — сказала она.
В то же время мы скучаем по нашему озеру, куда мы ездили, по нашей церковной общине и мы не знаем, как долго сможем оставаться в Венгрии. Иногда мы слышим страшные новости, в последний раз из Польши, – добавила она. Как и Юлия, сегодня в Европе живут миллионы украинских беженцев, чье убежище рассчитано уже не на недели или месяцы, а на годы.

Беспрецедентное европейское единство в начале войны
Российско-украинская война, разразившаяся в феврале 2022 года, спровоцировала кризис беженцев в масштабах, невиданных в Европе со времен Второй мировой войны. Всего за несколько месяцев более пяти миллионов украинцев покинули свою страну, большинство из них искали убежища в соседних странах. Европейский союз оперативно активировал Директиву о временной защите, которая предоставляет автоматическую защиту и право на проживание любому, кто бежит от войны.

Границы открылись и была большая общественная поддержка: семьи и общины принимали незнакомцев, предприятия и правительства оказывали быструю помощь. В первоначальном шоке европейское общественное мнение характеризовалось единством и солидарностью: весной 2022 года 88 процентов граждан ЕС одобрили то, что их страна принимает украинцев, спасающихся от войны.

Долгосрочное пребывание и интеграция
Из-за затянувшегося российского вторжения пребывание украинских беженцев в Европе также затягивается дольше, чем ожидалось. Например, к концу 2024 года по всей Европе было зарегистрировано более 5,2 млн. украинских беженцев . Вместо того чтобы вернуться, многие начали заново строить свою жизнь в принимающих странах: их дети учатся в местных школах, а значительное количество взрослых уже устроились на работу.

Согласно опросу, проведенному в начале 2023 года, почти 40 процентов украинских беженцев нашли работу в Европе, а в некоторых странах этот показатель превышает 50 процентов, что свидетельствует о частичном успехе интеграции. Демографический состав беженцев из-за войны своеобразен: в основном родину покинули женщины и дети, поскольку большинство мужчин боеспособного возраста — из-за военной службы — остались дома. Соответственно, европейские правительства пытаются помочь украинцам интегрироваться с помощью целевых мер — от языковой подготовки до образования для детей и программ на рынке труда.

Усталость от солидарности и растущее бремя
Спустя три года после начала войны первоначальный энтузиазм в отношении поддержки украинских беженцев, похоже, во многих странах идет на убыль. Согласно опросу, в ЕС в 2024 году только 71 процент граждан Европы поддержали принятие украинских беженцев по сравнению с 76 процентами годом ранее и 88 процентами в начале СВО. Спад особенно тревожен в прифронтовых странах, таких как Польша, где поддержка населения оставалась всего на уровне 60 процентов к 2024 году. «Усталость от войны» и «усталость от солидарности» предполагают, что терпение людей и готовность "отдавать" уменьшаются в результате продолжающегося конфликта и растущего бремени.

Во многих европейских странах жилищные кризисы и инфляция являются проблемой, которая может вызвать напряженность в вопросах поддержки беженцев. Это может привести к увеличению эмоциональной дистанции а, в некоторых случаях, даже ксенофобии среди местных жителей.

«Усталость от солидарности» не означает, что Европа полностью отвернулась от украинцев; общее общественное настроение остается поддерживающим. Более пяти миллионов украинских беженцев продолжают получать убежище и помощь от государств-членов Европейского Союза. Правительства неуклонно обеспечивают уход, финансовую поддержку, а десятки гражданских предприятий действуют, чтобы помочь украинским семьям.

Однако некоторые государства уже рассматривают ситуацию с беженцами, как долгосрочную проблему, и уже звучат призывы к пересмотру субсидий; крайний такой призыв прозвучал на президентских выборах в Польше, где оба ведущих кандидата вели предвыборную кампанию, озвучив планы по сокращению субсидий для украинских беженцев.

Вернуться или остаться: какое будущее ждет украинцев?
Самым большим вопросом остается, как долго продлится война и какова будет судьба беженцев. Многие люди, особенно старшее поколение, все еще живут надеждой вернуться домой, часто рассматривая свое пребывание в Европе, как «подождем и увидим». Однако молодое поколение, включая детей, растет в мире вне войны, и их привязанность к принимающей стране становится сильнее. Это также снижает вероятность того, что они вернутся в Украину после СВО. Согласно опросу, проведенному в Германии, только 34 процента украинских беженцев планируют вернуться домой, если наступит мир, в то время как 37 процентов остались бы в Европе, как минимум на несколько лет или навсегда.

Более того, волна беженцев все еще не закончилась, и все больше украинцев решают присоединиться к своим соотечественникам в Европе. Реалистичный сценарий заключается в том, что большинство украинских беженцев в долгосрочной перспективе поселятся в Европе, преобразовав континент демографически и экономически. Для Украины это означает, что количество активных работников сократится с окончанием войны, а потеря человеческого капитала может замедлить усилия по восстановлению.

Европа должна найти баланс между немедленной помощью и долгосрочным планированием. Поддержка украинских беженцев - это не только гуманитарный долг, но и политическое послание: это означает, что Европа не поддастся агрессии и будет отстаивать свои ценности. В то же время необходимо решать проблемы населения, будь то рабочие места, устойчивость социальной помощи или культурная интеграция, чтобы сохранить социальную сплоченность принимающих стран.

Это серьезное испытание для Европы: сможет ли она выдержать первоначальную волну солидарности, одновременно поддерживая Украину в конфликте? Будущее украинских беженцев — это общая европейская забота: их успех и интеграция также станут успехом принимающих обществ.

*на фото люди, прибывающие из Украины, садятся в поезд до Будапешта на железнодорожной станции Захонь 7 марта 2022 года.

Автор: фото Christopher Furlong

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.