Статьи о Венгрии

Кёсег

Kőszeg

Если мы подъедем к Кёсегу с северо-востока, то на вершине холма нас ждет самая красивая панорама города, который некогда был единственным свободным королевским городом области Ваш. Над холмами, над долиной возвышается барочная церковь Страстей Христовых (kálváriatemplom),

а на вершине Охаз-тетё (Óház-tető) – приземистая смотровая вышка. На самом деле это все, что осталось от построенной 800 лет назад крепости. В 1990 г., во время реконструкции (др. Корнель Бакаи), был раскопан южный надвратный бастион, помещение для лебедки подъемного моста и остатки стен удивительно большой – 22,5 x 12 м – 4-5-этажной жилой башни.

По так называемой Холерной дороге, некогда огибавшей город (во время эпидемий холеры путешественники могли ездить только по ней), мы сворачиваем к ж/д станции. В свое время горожане своими силами протянули железнодорожную ветку Кёсег-Сомбатхей (Kőszeg–Szombathely). На проспекте Ракоци (Rákóczi út), по пути к историческому центру города, мы увидим музей-аптеку «Черный сарацин» (Fekete Szerecseny patikamúzeum). В 1665 г. Николаус Херпиус (Nicolaus Herpius) открыл на этом месте аптеку. Напротив находится, пожалуй, самый старый постоялый двор в Венгрии, работающий на том же месте – «Золотой страус» (Arany Struccban) (Várkör 124.), здесь предоставляли ночлег путникам уже в 1597 г.

На пл. Фё (Fő tér) заслуживает внимания дом № 11. Первоначально это здание было построено в стиле барокко, а потом перестроено в стиле классицизм. Рельефы по обе стороны балкона с коваными перилами изображают четыре времени года.

По узкой улочке Варошкапу (Városkapu u), вдоль линии бывшего моста, мы попадаем от площади Фё к историческому центру – внутреннему городу. Нижняя башня некогда была самым важным бастионом средневековой крепости. Экспозиция на ее первом этаже и в соседнем Генеральском доме (Tábornokház) (Jurisics tér 6.) знакомит с ремеслами и с жизнью цехов.

У подножия бастиона Героев (Hősök tornya) находится один из самых маленьких и самых красивых в Венгрии исторических центров города.

Замыкающую площадь церковь Святого Имре (Szent Imre-templom) город построил первоначально для протестантов (1615– 1618), позже она перешла к католикам.

На месте нынешней церкви Святого апостола Иакова (Szent Jakab) apostol templom в XIV веке по всей вероятности стояла францисканская церковь, построенная для Кёсега дёрским епископом Кальманом. Церковь была достроена с использованием готических элементов при семействе Гараи. Определяющим стилем церкви Святого Иакова и сейчас является готика. Изображения святого Кристофа и волхвов на ее стенах были выполнены в ранний период. Эти изображения, а также фреску Марии Кёпенеш (Köpenyes Mária) обнаружили, когда разбирали алтарь XVIII века.

К церкви примыкает здание ордена иезуитов, позже – бенедиктинцев (1677–1680, Пьетро Орсолини), в котором в настоящее время живут члены ордена вербистов (Общества Слова Божия).

Резную, декорированную изображениями святых мебель из дуба, грецкого ореха и липы, принадлежавшую музею-аптеке «Золотой единорог» (Arany Egyszarvú Patikamúzeum), выкупил Музей прикладного искусства, а в 1982 г. вновь передал музею-аптеке. После этого была открыта экспозиция, посвященная истории фармакологии.

Дворцу Шиграи (Sigray-palotá) при реставрации (Chernel u. 14.) вернули ренессансный облик – теперь в нем находится офис ассоциации «Европейский дом». Рядом с ним возвышается самый большой бастион оборонительных сооружений города – Старая башня (Öregtorony) или Цвингер. Он был построен предположительно в XIII в. и перестроен в форме многоугольника при династии Анжу. Отсюда хорошо виден самый длинный сохранившийся участок южной городской стены. Для защиты города семья Кёсеги построила крепость, состоящую из внешней и внутренней крепости, и жившую совершенно автономной от города жизнью. Среди построек внешней крепости стоит памятник Миклошу Юришичу (Jurisics Miklós) (Шандор Микуш, 1963).

Внутренняя крепость (belső vár) – самая старая часть Кёсега.

Ее северные и южные стены с угловыми башнями были возведены в XIII в., их строительство было завершено к началу XVI в. В 1532 г. защитники крепости за 25 дней отбили 19 атак турок, после чего было заключено перемирие и турки отступили. Любопытно, что турки, не имевшие осадных орудий, во время штурма крепости Кёсег впервые решили воспользоваться минами для подрыва крепостных стен. Защитники крепости во главе с фейерверкером Матяшом Форинтошем (Forintos Mátyás) обезвредили их при помощи контрмин. Над воротами внутренней крепости, на фреске с изображением шатра, расположен герб последних владельцев – княжеской ветки семьи Эстерхази (Esterházy-család).

В крепости работает культурный центр, во дворе которого есть крепостной театр (várszínház). В театре в крепостном дворе в июле и в августе вниманию зрителей представляют комедии и музыкальные пьесы.

Здесь же расположена экспозиция Крепостного музея им. Миклоша Юришича, рассказывающая об истории города, в том числе уникальная «Книга прихода винограда». Каждый год, начиная с 1740 года в день святого Георгия в «Книгу прихода винограда» торжественно зарисовывают принесенные виноделами побеги винограда. Сейчас зарисовки делают уже в новой книге.

На улице Варкёр (Várkör) – Крепостной круг – во многих местах можно увидеть городскую стену и бастионы в их первоначальном виде или так, как они были найдены во время раскопок.

Поблизости от города можно совершить прогулку в горный массив Кёсег. Большинство туристских троп было оформлено уже в конце XIX века. По ним можно подняться на вершину Охаз-тетё, к источнику Хетфорраш (Hétforrás) и другим родникам. Хетфорраш является излюбленным местом для прогулок. К тысячелетию обретения родины это место было украшено мраморной мемориальной доской. Если вы планируете более длинный поход, начните у домов Штирии (Stájerház), а оттуда поднимитесь на самую высокую гору Задунайского края – Иротт-кё (Írott-kő) (883 м).

На вершине Охаз-тетё, на месте замка Овар (Óvár), в 1896 г. построили смотровую вышку (kilátót).

Со временем она разрушилась, а к 1100-летию обретения родины на этом месте была построена новая.
Самое большое здание внутреннего города – церковь Сердца Иисуса (Jézus Szíve-templom) на пл. Фё (Fő tér) (Людвиг Шёне, 1892–1894).

Живопись в интерьере выполнена по эскизам венского художника Отто Кота. Ратуша Кёсега по-своему уникальна в Венгрии: начиная с XIV–XV в. и до наших дней управление городом осуществляется из того же самого здания. О жизни города за этот период рассказывают гербы на фасаде здания (Jurisics tér 8).
Посередине площади Юришича (Jurisics tér), за скульптурой Марии, находится работающий до сих пор городской колодец в стиле классицизм.

Раньше воду защищали от загрязнений при помощи жалюзи.

Дом «Сграффито» получил свое название от техники выполнения декора, при которой изображение получается при процарапывании нанесенных один на другой многоцветных слоев штукатурки. На первом этаже была обнаружена потолочная фреска турецких времен (Jurisics tér 7.). Сейчас здесь находится Информационный центр природного парка Иротт-кё.

В ГОРАХ КЁСЕГА

Даже во время прогулок в горах стоит спуститься в долины, чтобы познакомиться с природными и рукотворными достопримечательностями населенных пунктов Цак, Велем и Божок, расположенных у подножия горного массива Кёсег.

Почти вся венгерская часть горного массива Кёсег включена в Природоохранную зону Кёсега (1980). Среди его скал есть много необычных геологических образований. На стыке двух сред обитания растений произрастает восемь высокогорных видов, которые не встречаются больше нигде в Венгрии. Колокольчик широколистный, шафран белоцветковый, арника горная и чина льнолистная находятся под охраной. Здесь обитают уникальные бабочки и жужелицы. Огненную саламандру все еще часто встречающуюся здесь можно смело считать символом этого горного массива.

Самым ценным памятником народного зодчества этого региона являются находящиеся под охраной погребки на границе деревни ЦАК (CÁK). В горном массиве Кёсег на больших территориях распространен каштан благородный, в течение многих столетий являющийся важной культурой для жителей региона, но особенно с XIX в., когда его начали высаживать на месте уничтоженных эпидемией филлоксеры виноградников.

В Цаке крытые соломой погребки с лежнями, бревенчатыми стенами и выступающими вперед крышами до эпидемии филлоксеры использовали как давильни, а позже в них хранили каштаны и фрукты.