Новости Венгрии

2006-02-09 20:07

Тематика: Общество
Просмотров: 11.416
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерского режиссера хоронят живьем

Halász Péter
Halász Péter

Известному венгерскому актеру и режиссеру Петеру Халасу (Halász Péter) врачи поставили диагноз: рак печени. Болезнь быстро прогрессирует, и жить ему осталось несколько недель. Режиссер решил не ждать смерти, а инсценировать ее немедленно: прощание с еще живым, но уже лежащим в гробу Халасем будет длиться неделю. Петер Халас — актер, писатель и сатирик, хорошо известен в венгерском театральном мире. Он занимается режиссурой с 1960-х годов. Родившись в 1944 году в Будапеште, Венгрия, Петер Халас уже в 1965-м впервые снялся в кино. Поначалу он снимался в эпизодических ролях в венгерских фильмах, а позже эмигрировал в США, где и прожил большую часть жизни. После окончания холодной войны Петер Халас вернулся на родину. В 1993 году организация венгерских кинокритиков удостоила его звания "Лучший актер" за роль французского аристократа в фильме "Жизнь Маркиза де Сада". А драма "Вкус солнечного света", вышедшая на экраны в 1998-м, в котором снялся Халас, получил три награды "Феликс" в 1999 году, а в 2000 году номинировался на "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм". Свою последнюю роль в кино венгр сыграл в 2004 году, снявшись в отечественной комедии. Петер Халас говорил, что лейтмотивом его ролей всегда было любопытство. 62-летнему режиссеру стало интересно, как будут выглядеть его собственные похороны. Когда врачи поставили безнадежный диагноз, Халас решил выслушать все прощальные речи друзей и близких, будучи на этом свете.

— Мне любопытно, как похороны выглядят с "той стороны". Это само по себе обычное событие, но результат, я думаю, будет интересным, потому что люди не часто сталкиваются с ситуацией, дающей возможность посмотреть на встречу, самих себя и меня под другим углом, — сказал Халас в интервью BBC.

Халас позаимствовал гроб у театрального коллеги, который использовал его в одной из постановок. С конца этой недели "живой мертвец" будет лежать в музее искусств венгерской столицы, куда все желающие смогут прийти попрощаться с соотечественником.

— Я предполагаю, что придет много народу по двум причинам: я знаю очень много людей, но основная причина в человеческом любопытстве, — полагает Халас. — Будет что-то вроде возвращения Дракулы.

Узнав о необычных похоронах, кто-то из коллег или студентов распространил информацию в Интернете, что наверняка увеличит число посетителей музея в эти дни. Однако сам автор "постановки" не в восторге от этого, так как считает, что многие будут разочарованы увиденным.

Петер Халас не стал писать сценарий собственных похорон, чтобы дать "постановке" выглядеть наиболее реально, и чтобы каждый мог сказать то, что считает необходимым.

— У этого мероприятия не будет четкого плана, — отмечает Халас, — чтобы позволить людям сказать все, что они хотят. Все пройдет неформально, однако будет определенная процедура, ритуал, связанный с похоронами. Но религиозной составляющей не будет.

Венгерский режиссер сделает собственные похороны своим последним появлением на публике.

— После этого, через несколько дней или недель, я уйду, — сказал он. — Я смертельно болен и, по прогнозам врачей, развитие рака идет достаточно быстро.

Говоря о цели такого странного мероприятия, Петер Халас отметил:

— Я хочу посмотреть на моих друзей, послушать хвалебные речи и последние прощания.

А ведь, действительно, как часто мы не успеваем сказать близким и "дальним" то, что действительно важно?

Источник: ura-inform.com

 

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.