Новости Венгрии

2022-06-19 11:14

Тематика: Общество
Просмотров: 1.050
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Индекс потребительских цен Венгрии

Индекс потребительских цен Венгрии
Индекс потребительских цен Венгрии

Согласно сообщению венгерского информационного агентства MTI, индекс потребительских цен Венгрии, который в марте достиг 8,6%, находится в середине по Европейскому союзу, - сообщил министр финансов Михай Варга (Mihály Varga) в сообщении на Facebook.

"Данные Евростата показывают, что из-за стремительных цен на энергоносители инфляция по всей Европе высока", - сказал он.
"Несмотря на то, что уровень инфляции намного выше среднего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы, индекс потребительских цен Венгрии находится в середине всех показателей по ЕС", - добавил он.

Данные Евростата, которые Варга включил в сообщение, показывают, что индекс потребительских цен в марте составил 9,6% как в Румынии, так и в Словакии, 10,2% в Польше и 11,9% в Чешской Республике.

Средний индекс потребительских цен по ЕС составил 7,8%.

Варга сказал, что правительственные меры снизили общую инфляцию на "несколько процентных пунктов".

На еженедельном брифинге для прессы глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуяш (Gulyás Gergely) сообщил, что меры правительства по контролю над ценами привели к снижению общего индекса потребительских цен в марте на 4,4 процентных пункта.

Правительство ограничило розничные цены на автомобильное топливо на уровне 480 форинтов за литр с 15 ноября, чтобы замедлить рост инфляции. С 1 февраля оно снизило цены до уровня середины октября на ряд основных продуктов питания, включая свинину, растительное масло и муку. Эти меры должны закончиться в следующем месяце.

Венгерские домохозяйства также были защищены от воздействия более высоких мировых цен на энергоносители благодаря системе регулируемых цен на коммунальные услуги, которая действует уже много лет.

Гуяш сказал, что схема ценообразования на коммунальные услуги для домашних хозяйств снизила общий индекс потребительских цен на 2 процентных пункта, в то время как предельные цены на топливо снизили его на 1,5 процентных пункта, а предельные цены на основные продукты питания - на 1 процентный пункт.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.