Новости Венгрии

2022-03-01 13:13

Тематика: Общество
Просмотров: 1.823
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия и Словения подписали соглашение о трансграничном развитии

Венгрия и Словения подписали соглашение о трансграничном развитии
Венгрия и Словения подписали соглашение о трансграничном развитии

Согласно сообщению информационного агентства MTI, 21 февраля в восточной части Словении городе Лендава / Lendava премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Orbán Viktor) и его словенский коллега Янез Янша (Jansa Janez) подписали соглашение о развитии трансграничного региона между реками Мура (Mura) и Раба (Raba).

Орбан сказал, что чем крепче сотрудничество между странами Центральной Европы, тем сильнее будут их голоса. Он добавил, что ситуация в Европе изменилась: "Несколько лет назад мы думали, что экономика Центральной Европы не сможет функционировать без экономики Запада. Это может быть справедливо и сегодня, но с учетом того, что западноевропейские экономики не могут функционировать без экономик Центральной Европы".

Орбан сказал, что этнические венгерские и словенские меньшинства, проживающие в регионе, являются ресурсом, а не источником конфликтов, и способствуют укреплению Словении и Венгрии.

Он сказал, что Словения может рассчитывать на благоприятную инвестиционную среду в Венгрии, добавив, что Венгрия сейчас является седьмым по величине иностранным инвестором в Словении, но "...хочет подняться на третье или четвертое место".

В свою очередь, Янез Янша сказал, что соглашение является "мостом к более широкому сотрудничеству" между двумя странами.

Прошло 30 лет с тех пор, как было подписано первое такое соглашение о защите этнических меньшинств в приграничном регионе, - добавил он.

Новое соглашение предусматривает ежегодное выделение 10 миллионов евро на развитие региона Мура-Раба в 2022-2026 годах.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.