Новости Венгрии

2004-06-30 10:56

Тематика: Общество
Просмотров: 11.730
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Будучи членом НАТО, Венгрия, хотя и не на своей территории, но готова способствовать подготовке иракских служб безопасности, - заявил на стамбульской встрече в верхах, организованной НАТО, венгерский премьер-министр Петер Медьеши (Péter Medgyessy). Главы государств и правительств 26-ти стран членов НАТО договорились на встрече о том, что эта международная организация примет участие в подготовке иракских служб безопасности. Одобрили руководители стран НАТО и значительное расширение задач организации в Афганистане. В связи с чем, Петер Медьеши напомнил, что в соответствии с решением венгерского правительства, в Афганистан будет послано венгерское подразделение в составе 120 человек. Венгерское разведывательное подразделение, хорошо подготовленное и оснащённое, отправится в Афганистан в ближайшее время, - сообщил в Стамбуле венгерский министр иностранных дел Ласло Ковач, после принятия решения участниками встречи НАТО в верхах.

Оборонная комиссия венгерского государственного собрания проголосовала против немедленного отзыва венгерских миротворческих сил из Ирака. На чрезвычайном заседании этой комиссии, предложение Венгерского Демократического Форума (Magyar Demokrata Fórum) поддержало семеро членов, 11-ть членов комиссии проголосовали против. Предложение о немедленном отзыве миротворцев, вице-председатель представившей его партии, Петер Каршай, аргументировал стремлением избежать дальнейших жертв. Представитель оппозиционного Венгерского Гражданского Союза, Иштван Шимечко, сообщил, что его партия разделяет позицию Венгерского Демократического Форума.

Подал в отставку генеральный директор будапештской фондовой биржи, Дёрдь Якшоди. Его призвал сделать это, представитель австрийского банка, который владеет преобладающим большинством акций. Уходящий в отставку руководитель заявил следующее, что он уходит со своего поста по той причине, что новые главные владельцы фондовой биржи намерены осуществлять дальнейшее руководство с новыми руководителями. Как можно более быстрая смена руководства, осуществляемая в атмосфере полного согласия, служит интересам фондовой биржи, именно поэтому Якшоди покидает не только пост председателя дирекции, но и выходит из её состава.

Председатель всемирного союза венгров, Миклош Патрубань, сообщил, что 200 тысяч подписей, подкрепляющих предоставление этническим венграм соседних стран двойного гражданства – собраны. Вопрос формулировался так: «Предоставить ли путём льготной процедуры, венгерское гражданство тем, кто может подтвердить свою венгерскую национальность?».

На месте панъевропейского пикника, у венгеро-австрийской границы, состоявшегося 15 лет назад, отмечается 15-летний юбилей событий, в результате которых исчез «железный занавес». Бывший тогда министр иностранных дел Австрии, назвал это событие самым замечательным моментом своей дипломатической службы, но в то же время напомнил, что начатый путь исторического значения до конца ещё не пройден. Дюла Хорн, занимавший в тот же период пост министра иностранных дел Венгрии, отметил важность сотрудничества с другими народами, и примирение между самими венграми, ибо именно это является определяющим с точки зрения предстоящего периода.

Ночью, с 26-о на 27-е июня в Будапеште были традиционно открыты все музеи. Общее число посетителей в эту ночь составило почти 100 тысяч человек. Больше всего их побывало в театральном музее имени прославленной актрисы Гизи Байор, музее истории полиции, музее изобразительных искусств, национальном музее, и в музее естествознания. Ночь открытых музеев, по примеру других крупных европейских городов, проводилась в венгерской столице в третий раз.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.