Новости Венгрии

2004-03-30 11:49

Тематика: Общество
Просмотров: 10.892
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Обзор еженедельников

Обзор еженедельников
Обзор еженедельников

Еженедельник «Фиделё» рассказывает о реформе высшего образования, её реализация не возможна без изменения системы финансирования высшей школы. Большинство венгерских ВУЗов страдают от хронического недостатка средств. Однако иногда, хотя не часто, можно услышать и об отдельных успехах. Министерство образования хотело бы превратить в систему именно такие удачи. Одним из важнейших элементов реформы должна стать конкурентоспособность на рынке труда и науки, её можно определить двояко. С одной стороны, конкурентоспособные те факультеты, куда стремятся абитуриенты, причём это не всегда на прямую зависит от уровня преподавания, а с другой стороны, те, кто находит внешние источники финансирования или спонсоров, то есть самоокупаются. Правда, не совсем ясно, как быть с факультетами философии, социологии, или лечебной педагогики, которые в течение десятилетий находятся на голодном пайке. В ходе реформы возрастает роль нормативного финансирования. Средства отпускают исходя из числа студентов, или преподавателей. Министерство планирует выделять больше денег на научные исследования ВУЗов. Сегодня это лишь 5% от дотаций. Цель, направить казённые средства на удовлетворение реальных потребностей рынка. Свидетельства необходимости маркетинговой работы, тот факт, что около половины средств поступает в Вузовский бюджет из частных источников. Государство поддерживает инициативу, предоставляя спонсорам налоговые льготы. По мнению эксперта, Шары Чиллаг, помимо престижа, компании могут извлечь из сотрудничества с институтами и университетами, прямую выгоду – подключаясь к проектам, которые они не способны осуществить самостоятельно, или принимая на работу подготовленных выпускников, не нуждающихся в доводке на месте. ВУЗам предоставят самостоятельность в распределении полученных средств между структурными подразделениями. Задача руководства, убедить сотрудников окупающихся факультетов, в необходимости содержать другие, не приносящие прибыли. Эксперты убеждены, как ВУЗы, так и их подразделения в условиях рыночной экономики смогут выжить только путём кооперации, сообща. Ведь, в конце концов, кафедры и факультеты не существуют сами по себе, без университетов, - говорят специалисты.

Традиционную выставку «Путешествия» смело можно назвать «приметой весны», - считает автор заметки в еженедельнике «Мадьяр наранч». Участники выставки пытаются не только завлечь потенциальных клиентов в дальние экзотические края, но и убедить их в преимуществах внутреннего туризма. Один из серьёзных аргументов сторонников этого вида отдыха – достоинства венгерской кухни, и бодрящих напитков. Поэтому, к радости гурманов, в рамках мероприятия состоялась выставка «Гастрономическое рандеву 2004 в Венгрии». Посетители могли попробовать многие деликатесы, купить понравившиеся, принять участие в конкурсах с кулинарным уклоном. К сожалению, последствия не слишком высокого уровня обслуживания в венгерских ресторанах – снижение интереса к, так называемому, гастрономическому туризму. Нелёгкая задача, переубедить зарубежных и отечественных гостей, чьё невысокое мнение опирается на их собственный печальный опыт. Кроме того, обычно сами венгры едят национальные блюда дома, а большинство иностранцев идёт по проторенному пути, и заказывает в венгерском ресторане то же самое, что в любой другой точке земного шара. Исключение, немногочисленные любители экзотики, готовые под цыганскую музыку поглощать сомнительный гуляш, который, к тому же, обойдётся в три дорога. Но вернёмся к выставке. В павильоне, отведённом под чудеса кулинарного искусства, прошёл конкурс холодных закусок и сладостей. К сожалению, они радовали глаз, а не желудок, поскольку были приготовлены заранее, и под глянцем дожидались решения жюри. Преимущество было за зрелищными, но явно не съедобными, кондитерскими изделиями, которые увековечивали героев народного эпоса, политических деятелей, здание парламента, или египетские пирамиды. В качестве компенсации зрителям выдавали приглашения на дегустацию сладостей. Зато рыбное лобби не жалело угощения. С другого прилавка предлагали вкуснейшие блюда из дичи. Утолить жажду можно было, купив, причём не дорого, хорошие вина. А истинные любители горячительного состязались в конкурсе знатоков алкогольных напитков и сигар, - сообщает «Мадьяр наранч».

Тот же журнал, как обычно рассказывает читателям о событиях культурной жизни в стране, в том числе и о выставках, которые проходят в Будапеште. Одна из них открылась в этнографическом музее, который в нынешнем году отмечает столетний юбилей. Сейчас здесь представлены лучшие работы венгерских фотографов, появившихся в прессе в прошлом году. Другая выставка посвящена традициям, связанным с праздником Пасхи. Там же продаются пасхальные яички, расписанные художниками. В музее можно посмотреть две временные экспозиции. Одна из них повествует об истории венгерской цветной фотографии. Другая, как это видно из её названия, «Подлинник, копия, подделка», посвящена извечной проблеме коллекционеров, - сообщает «Мадьяр наранч».

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.