Новости Венгрии

2004-01-05 12:52

Тематика: Культура
Просмотров: 11.671
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости венгерской культуры

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

В этой первой январской культурной панораме мы вспомним наиболее значительные события года минувшего: фестивали, юбилейные даты, особо запомнившиеся концерты. В 2003-ем году отмечалось 40-летие со дня смерти крупного композитора XX-го века, Ласло Лайты, 80-летие всемирно-известного венгерского композитора-авангардиста, Дёрдя Лигети. В начале минувшего года, исполнилось 45-ть лет замечательному камерному коллективу, скрипичному квартету имени Бартока. По признанию одного из его основателей, скрипача Петера Комлаша, их творческая судьба неразрывно была связана с квартетами Бетховена. Недавно этот признанный ансамбль записал альбом с произведениями Чайковского.

2003-ий год ознаменовался премьерой первого венгерского фильма-оперы «Банк-бан». Эта экранизация классической оперы Ференца Эркеля с успехом демонстрировалась и в США. Режиссёр фильма – Чаба Каил, оператор – лауреат Оскара, Вильмош Жигмонд.

В 2003-ем году пианисту и дирижёру Тамашу Вашори исполнилось 70 лет. В последние годы он руководит симфоническим оркестром венгерского радио. Этот коллектив часто гастролирует за рубежом, прошлой весной, например, он успешно выступал с концертами во многих городах Испании.

В прошлом году отмечалась ещё одна круглая дата. 20 лет назад, летом 1983-его года, состоялась премьера первой венгерской рок-оперы «Король Иштван». Спектакль на музыку Левента Сёрони, и текст Яноша Броди, повествующем о первом венгерском короле Иштване Святом, имел потрясающий успех. Позднее рок-опера была экранизирована, появилось не мало театральных интерпретаций. А летом прошлого года, в день 20-летнего юбилея, популярные мелодии «Короля Иштвана», ставшие уже классическими, вновь зазвучали под открытым небом, на площади перед эстергомской базиликой.

Живущий за границей венгерский пианист Андраш Шиф учредил в барочном замке, в местечке Фертёд, где было имение семьи Эстерхази, и при дворе которого долгое время работал великий Гайдн, международный фестиваль камерной музыки. Музыкант с мировым именем дал там несколько сольных концертов, в программе которых были и сочинения Ференца Листа.

Накануне национального праздника 20-го августа, Венгрия приветствовала Европу концертом Радости, на будапештской площади Героев. Хор, в составе 4 тысяч человек, и 250-ти музыкантов, исполняли классические произведения, в том числе оду «К радости» Бетховена, и ораторию Золтана Кодая «Будаварский тедэум».

В конце августа в Будапеште, уже в шестой раз, состоялся летний фестиваль еврейской культуры. Среди его участников было не мало известных отечественных и зарубежных деятелей искусств. В том числе венгерская сопрано Ева Мартон, камерный оркестр имени Ференца Листа, которому в прошлом году исполнилось 40 лет. Кроме того, выступило много оркестров клейзмерской музыки, в частности, один из любимцев венгерской публики «Будапешт клейзмер бэнд».

Осенью Венгрия впервые стала местом проведения международного фестиваля-конкурса гармонистов. На 56-ой по счёту смотр виртуозов этого инструмента съехались участники из 20-ти стран. Среди победителей в различных категориях оказалось не мало российских музыкантов. На заключительном гала-концерте выступил и старейшина венгерских гармонистов, Михай Табани.

Осенью будапештский оперный театр открыл очередной сезон новой постановкой популярной исторической оперы Ференца Эркеля «Ласло Хуняди».

И, наконец, упомянем об одном концерте, который состоялся не в Венгрии, но имеет к ней прямое отношение. В ноябре, в Лондоне стартовал год венгерской культуры – крупномасштабный фестиваль, мероприятия которого запланированы во многих городах Великобритании. На его открытии выступила замечательная исполнительница народных песен, венгерский соловей, Марта Шебештен.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.