Новости Венгрии

2020-10-17 17:17

Тематика: Политика
Просмотров: 3.148
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Орбан призывает к отставке вице-президента ЕК Йоуровой

Орбан призывает к отставке вице-президента ЕК Йоуровой
Орбан призывает к отставке вице-президента ЕК Йоуровой

Согласно сообщению венгерского информационного агентства MTI, премьер-министр Виктор Орбан (Orbán Viktor) призвал к отставке вице-президента Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Веры Йоуровой (Vera Jourová) за то, что премьер-министр назвал "неуместными" и "неприемлемыми" заявлениями в письме президенту ЕК Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Обращаясь к тому, что он назвал "последними уничижительными публичными заявлениями" Йоуровой, сделанными в интервью немецкому еженедельнику Spiegel, Орбан отметил, что вице-президент ЕК сказала, что "...в Венгрии строится нездоровая демократия".

В интервью Spiegel Йоурова (на фото) рассказала о состоянии верховенства права в странах ЕС, комментируя текущую ситуацию в Германии, Польше и Венгрии, охарактеризовав состояние венгерского медиа-ландшафта, как "тревожное".

Она сказала, что в местных средствах массовой информации почти нет критики правительства, а это означает, что подавляющее большинство венгров, возможно, уже не в состоянии сформировать свободное мнение.

"Она оскорбила граждан ЕС венгерской национальности, заявив, что они не в состоянии сформировать независимое мнение", - сказал Орбан в письме, опубликованном в интернете международным представителем правительства Золтаном Ковачем (Kovács Zoltán).

"Эти заявления являются не только прямым политическим нападением на демократически избранное правительство Венгрии, которое стало обычным явлением, но и унижением Венгрии и венгерского народа.
Первое неуместно, второе неприемлемо", - написал премьер-министр Венгрии.

"Эти заявления противоречат роли комиссии, как нейтрального и объективного Института, закрепленной в Лиссабонском договоре. Они являются вопиющим нарушением принципа искреннего сотрудничества и препятствуют любому будущему диалогу между Венгрией и вице-президентом", - добавил он.

"Те, кто нарушает договоры, не могут выдавать себя за защитников верховенства права и европейских ценностей. Заявления вице-президента Веры Йоуровой несовместимы с ее нынешним мандатом, поэтому ее отставка необходима", - отметил он.
"Тем временем венгерское правительство приостанавливает все двусторонние политические контакты с ней", - написал он в заключение.

Согласно сообщению информационного агентства AFP, пресс-секретарь фон дер Лейена сказала, что президент ЕС "полностью доверяет" Йоуровой.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.