Новости Венгрии

2020-10-16 16:17

Тематика: Общество
Просмотров: 3.030
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Отчет ЕС о верховенстве закона вызывает обеспокоенность по поводу Венгрии

Отчет ЕС о верховенстве закона вызывает обеспокоенность по поводу Венгрии
Отчет ЕС о верховенстве закона вызывает обеспокоенность по поводу Венгрии

В докладе о верховенстве права Европейская комиссия изложила ряд проблем, связанных с независимостью судебной системы, плюрализмом средств массовой информации и антикоррупционными механизмами в Венгрии, - сообщает венгерское информационное агентство MTI.

В докладе о верховенстве права, охватывающем все государства-члены ЕС, Европейская комиссия сообщила, что призыв к Венгрии укрепить свою судебную независимость "еще предстоит рассмотреть", и отметила "систематическое отсутствие решительных действий" по рассмотрению дел о коррупции на высшем уровне.

Комиссия отметила, что независимость судебной системы в Венгрии была названа институтами ЕС "источником озабоченности", включая процедуру по статье 7, запущенную Европейским парламентом, которая в конечном счете может лишить Венгрию права голоса в совете.
"Призыв к укреплению независимости судебной системы, прозвучавший в контексте европейского семестра, еще предстоит рассмотреть", - заявили в ЕК.

В докладе говорится, что независимые механизмы контроля в институциональной антикоррупционной структуре Венгрии "несовершенны", добавив, что "тесная взаимосвязь между политикой и определенными национальными предприятиями способствует коррупции".
"Когда возникают серьезные обвинения, наблюдается систематическое отсутствие решительных действий по расследованию и судебному преследованию коррупционных дел, связанных с высокопоставленными должностными лицами или их ближайшим окружением", - говорится в заявлении ЕК.

Комиссия отметила, что антикоррупционная система Венгрии еще больше ослаблена "сокращением возможностей гражданского надзора в контексте ограничений свободы СМИ", "враждебной средой для организаций гражданского общества" и "постоянными новыми вызовами в применении правил прозрачности и доступа к публичной информации".

ЕК также добавила, что концентрация средств массовой информации за счет создания Центральноевропейского фонда прессы и СМИ, известного под венгерской аббревиатурой KESMA, "увеличила риски для плюрализма СМИ", добавив, что "значительные объемы государственной рекламы, направляемые проправительственным СМИ, позволили правительству оказывать косвенное политическое влияние на средства массовой информации".

"Независимые средства массовой информации сталкиваются с систематическими препятствиями и запугиваниями, в то время как тенденция экономического захвата таких средств массовой информации вызывает дополнительную озабоченность", - говорится в докладе. "Прозрачность и качество законодательного процесса являются источником обеспокоенности, поскольку использование общественных консультаций и оценок воздействия сократилось".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.