Новости Венгрии

2020-04-02 21:55

Тематика: Общество
Просмотров: 4.047
Комментариев: 4
добавить в закладки
БобрДобр

В Венгрии увидели вирус деспотизма

В Венгрии увидели вирус деспотизма
В Венгрии увидели вирус деспотизма

Еврокомиссия начинает проверку нового национального закона о борьбе с эпидемией.

Действия властей некоторых стран по противостоянию эпидемии COVID-19 могут быть непропорциональными и нарушающими фундаментальные права и свободы граждан. С таким предостережением Еврокомиссия выступила после того, как в одном из наиболее проблемных членов ЕС — Венгрии — был принят закон о защите от коронавируса, предоставивший правительству чрезвычайные полномочия. С подробностями о том, чем новый закон не понравился правозащитникам, а также как власти Венгрии борются с эпидемией,— корреспондент “Ъ” в Будапеште Мария Киселева.

«Евросоюз основан на ценностях свободы, демократии, верховенства закона и уважения прав человека. Мы должны поддерживать их и защищать даже в эти сложные времена. В последние недели ряд правительств ЕС приняли экстренные меры для преодоления кризиса… Чрезвычайно важно, чтобы экстренные меры не наносили ущерб нашим основополагающим принципам и ценностям»,— говорится в заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Там особо подчеркивается, что «демократия не может функционировать без свободных СМИ» и «уважение к свободе выражения мнения имеет важное значение». В заявлении также отмечается: любые экстренные меры должны вводиться на четко установленный срок и носить соразмерный уровню кризиса характер.

Ни одна из стран в заявлении Урсулы фон дер Ляйен напрямую не упоминается, но предостережение прозвучало на следующий день после того, как в Венгрии был принят закон, дающий правительству чрезвычайные полномочия в борьбе с коронавирусом (число выявленных заболевших в стране к среде превысило 500 человек). Он также подразумевает наказание вплоть до пяти лет тюрьмы для тех, кто распространяет ложную информацию о коронавирусе или мешает исполнению указа о карантине и ограничении передвижения.

Венгерские оппозиционеры и правозащитники опасаются, что премьер Виктор Орбан злоупотребит данными ему полномочиями и будет продолжать действовать в рамках чрезвычайного положения и после окончания эпидемии. Правозащитники инициировали петицию, в которой предупредили о «необратимых последствиях (одобрения инициативы.— “Ъ”) для венгерской демократии и верховенства закона». «Закон предназначен для того, чтобы предоставить неограниченную власть на неопределенный срок политику, который всегда доказывал, что злоупотребляет властью без ограничений, если это в его интересах»,— говорится в петиции, которую подписали уже более 100 тыс. человек. Оппозиционеры пытались внести поправки в законопроект и ограничить чрезвычайную власть правительства временными рамками. Однако две трети мандатов, которыми обладает в парламенте правящая коалиция, было более чем достаточно для принятия закона в его изначальном виде.

В Брюсселе уже заявили, что проверят, соответствует ли новый венгерский закон европейским правовым нормам, об этом рассказал Дидье Рейндерс, ответственный за юридические вопросы в Еврокомиссии. Внимание на закон обратили и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила: «Чрезвычайное законодательство, принимаемое правительствами по всему региону ОБСЕ, должно включать ограничение по времени и гарантировать парламентский надзор».

Отвечая на все нападки, правящая партия «Фидес» говорит о необходимости срочных мер, а также о том, что парламент в любой момент может отнять у правительства чрезвычайные полномочия. Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач уверяет, что новый закон соответствует всем нормам ЕС и венгерской конституции и направлен «исключительно на борьбу с коронавирусом».

Что же касается коронавируса, то пока принятые властями Венгрии меры нельзя назвать экстраординарными, они даже мягче, чем в некоторых других странах ЕС.
С 28 марта на всей территории Венгрии действует ограничение на передвижение людей.

На улицу можно выходить только в случае крайней необходимости: на работу, в магазин за продуктами или лекарствами, на оздоровительную прогулку (но только в одиночестве или с близкими).
При этом, в отличие от многих государств, разрешено посещать парикмахера.
В магазинах и на рынках с 9:00 до 12:00 могут находиться только люди старше 65 лет, хотя правительство рекомендует им вовсе не выходить на улицу и в срочных делах пользоваться помощью волонтеров.
Никаких бумаг пока предоставлять не надо: полицейских патрулей не видно, дроны над головой не летают.
Правительство запустило масштабную информационную кампанию: по радио, телевидению и с уличных плакатов призывает граждан остаться дома.
Общественный транспорт страны перешел на расписание летних каникул, ходит реже. Рестораны работают только на доставку, музеи, отели и купальни закрыты, иностранную речь слышно лишь изредка: экспаты или застрявшие в Венгрии туристы тоже стараются прятаться по домам. Маски носят не все, даже курьеры еще не привыкли к новому обмундированию.

Границы страны закрыты, несколько пограничных пунктов открыты только для водителей фур и сезонных рабочих, которые приезжают из соседних стран. По особой договоренности венгерского МИДа несколько самолетов вылетало за застрявшими в других странах венграми.

Полки магазинов, которые в начале эпидемии ненадолго и местами опустели, сейчас регулярно заполняются. Власти обещают, что дефицита не будет. А вот масок и средств для дезинфекции рук уже не достать. Из Шанхая неделю назад в Будапешт прилетели 11 тонн защитного снаряжения (маски и костюмы), но, по официальным данным, их уже распределили в 82 больницы. Простые люди, которым маски не достались, шьют их сами.

Правительство уже потратило 225 млрд форинтов (53,2 млрд руб. по курсу) на борьбу с эпидемией (среди прочего — на закупку медицинского оборудования и строительство экспресс-больниц), заявил накануне премьер Орбан. Он подчеркнул, что нужно будет радикально пересмотреть бюджет в связи со сложившейся ситуацией и объявил план действий по защите экономики. По прогнозам экспертов, венгерская экономика может упасть на 3–7% к концу года в противовес ожидаемым ранее 3–4% роста. Венгерская национальная валюта находится на историческом минимуме — 360 форинтов за €1. Кризис уже ощутили на себе предприниматели, особенно в туристической, ресторанной индустрии и сфере развлечений.

В ответ на это правительство предоставило налоговые каникулы некоторым сферам малого и среднего бизнеса до 30 июня. По распоряжению властей было прекращено исполнительное производство и автоматически были продлены все льготы по поддержке семей, которые заканчиваются во время режима чрезвычайной ситуации, а также был объявлен мораторий на погашение кредитов компаний и частных лиц до конца 2020 года. Медицинские работники пользуются общественным транспортом и парковками бесплатно — это тоже часть государственной поддержки.

Несмотря на кризис, многие рестораны Венгрии, а также лучшие шеф-повара страны, члены национальной академии «Золотого Бокюза», обеспечивают горячей едой врачей и медсестер в рамках благотворительной акции «Накорми врача». Волонтеры помогают ходить за продуктами пожилым людям. А каждый день в восемь вечера венгры собираются на балконах и аплодируют врачам. Там, где политикам еще далеко до единства, простые граждане уже сплотились.

Источник: kommersant.ru/doc/4310407?from=main_6&fbclid=IwAR106P3JUC-grmrUYRK3tlfdBghRFrncW8dbfuflU7ofFMGdZ7i8GbkV3qE

Комментарии

Укажите, пожалуйста, полный список причин, по которым можно выходить из дома. Например - как указано в этой статье "можно выходить на оздоровительную прогулку в одиночестве" - допускается ли такая причина? Примится ли она полицейским, который захочет поинтересоваться почему нарушаю комендантский час? Или он оформит мне предупреждение или наложит штраф?

Автор: Dares3 апреля 2020 в 15:59

 

постановление Правительства номер 71/2020 от 27 марта 2020 года (об ограничении в передвижении, или упрощенный вариант комендантского часа): 1. Всех обязуют иметь минимальный контакт с другими людьми (кроме живущих вместе) и на расстоянии нем менее в 1,5 метрах от другого человека. Это распоряжение применяется также к общественному транспорту 2. Запрещаетcя всем находиться в точках общественного питания, кроме лиц, работающих там (за исключением доставка еды) 3. Покидать места жительства, или времненного проживания можно только по уважительной причине 4. Уважительной причиной считается: занятость, род занятий, экономическая, сельскохозяйственная и лесохозяйственная деятельность, работа магазине по продаже материалов и инструментов, необходимых для их работы (в частности, работа в магазине по продаже технических товаров, строительных материалов); сопровождать несовершеннолетнего ребенка в дежурный детский сад; доступ к медицинскому обслуживанию и услугам, включая физическую и психологическую помощь в дополнение к лечебным мероприятиям, другие медицинские услуг (в частности, психотерапия,физиотерапевтическое лечение, физиотерапия); индивидуальные досуговые спортивные мероприятия, досуговые прогулки; брак и похороны (только в узком семейном кругу), покупки в продуктовом магазине, где продаются товары повседневного спроса («продуктовые магазины»), прочие продажи товаров повседневного спроса...

Автор: Наташа3 апреля 2020 в 20:08

 

(парфюмерия, бытовые чистящие средства, покупка в магазине по продаже товаров гигиенической и бумажной продукции («аптека»), покупка корма для домашних животных, покупки в сельскохозяйственном магазине, включая магазин по продаже удобрений и бойню, покупки на рынке, рынке местного производителя («рынок»), в магазинах, торгующих лекарственными средствами и медицинскими приборами («аптеки»); посещение станции технического обслуживания, покупки в табачном магазине, пользоваться услугами парикмахера, маникюр-педикюр; использование транспортных, уборочных и гигиенических услуг; услуги, связанные с ремонтом автомобилей и велосипедов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин и оборудования; использование услуг по утилизации отходов; в случае необходимости, административные действия, требующие личного присутствия, включая административные, банковские, финансовые, страховые и почтовые услуги; уход за животными, прогулки с животными в общественных местах, посещение ветеринарных больниц; выполнение родительских прав и обязанностей; религиозная деятельность. Уважительной причиной считается также и помощь человеку, который не в состоянии обеспечить себя, или человеку, нуждающемуся в помощи (например, несовершеннолетнему, пожилому или больному человеку). 5. Индивидуальные развлекательные спортивные мероприятия, движение пешеходов на улице (предпочтительно в зеленых зонах) нужно проводить, держась на расстоянии не менее 1,5 метров от других...

Автор: Наташа3 апреля 2020 в 20:17

 

6. В собственных интересах лицо старше 65 лет должно посещать продуктовый магазин, аптеку, рынок с 9 утра до полудня (12:00). В продуктовом магазине, аптеке, на рынке с 9 до 12 часов кроме лиц, работающих по найму в этих учреждениях, могут находиться только лица старше 65 лет.
7. Надзор за испонением Постановления ведет полиция.
8. В случае несоблюдения ограничительных мер, предусмотренных настоящим Постановлением, полиция действует согласно положениям Закона о полиции 1994 года (меры принуждения).
9. За нарушение распоряжений Постановления грозит штраф от 5.000 до 500.000 Фт.
Источник: группа адвоката Роберта Фридмана в ФБ "Право Венгрия": https://www.facebook.com/drfridmanr

Автор: Наташа3 апреля 2020 в 20:18

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.