Новости Венгрии

2019-01-26 14:53

Тематика: Культура
Просмотров: 4.350
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Правительство покупает шедевр Мункачи "Голгофа"

Правительство покупает шедевр Мункачи
Правительство покупает шедевр Мункачи Правительство покупает шедевр Мункачи

Правительство Венгрии приобрело картину "Голгофа" известного венгерского художника XIX века Михая Мункачи (Munkácsy Mihály) за 3 миллиарда форинтов у частного коллекционера Имре Паха (Pákh Imre), венгеро-американского коллекционера, приобретшего картину в 2003 году, - сообщил Гергей Гуляш (Gulyás Gergely), министр иностранных дел, возглавляющий канцелярию премьер-министра.

Работа является одной из картин знаменитой "Трилогии Христа" Мункачи (1844-1900).

Государству принадлежит "Ecce Homo", а так же приобретённая в 2015 году за 5,7 млн. долларов США картина "Христос перед Пилатом", приобретенная при финансировании со стороны Национального банка Венгрии (MNB).

В 2015 году переговоры между венгерским правительством и Имре Пахом о возможной продаже "Голгофы" провалились. Государство предложило 6 миллионов долларов за картину, но Пах хотел 9 миллионов долларов.

Затем коллекционер дал понять, что готов убрать картину из музея Дери в Дебрецене.

Позднее правительство инициировало процедуру внесения картины в список охраняемых, с тем чтобы не допустить ее постоянного вывоза из страны. В ответ Пах приказал скрыть картину от посторонних глаз.

В 2016 году венгерские власти решили придать "Голгофе" охраняемый статус. Пах обжаловал это решение, но его иск был отклонен. В следующем году Высший суд Венгрии, Курия, распорядился о повторном рассмотрении дела, и последовавшая за этим судебная процедура отменила охраняемый статус работы.

Летом 2018 года Гергей Гуляш сообщил, что правительство предложит за картину 3 млрд. венгерских форинтов, что эквивалентно примерно 10,8 млн. долларов США.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.