Новости Венгрии

2018-12-20 15:03

Тематика: Общество
Просмотров: 6.692
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Президент Адер подписал спорный закон о сверхурочной работе

Президент Адер подписал спорный закон о сверхурочной работе
Президент Адер подписал спорный закон о сверхурочной работе

Спорная поправка правительства к трудовому законодательству, затрагивающая сверхурочные часы, которую критики называют "законом о рабстве", готова вступить в силу с 1 января 2019 года, после того, как президент республики Янош Адер (Áder János) подписал законопроект. В ответ на это профсоюзы угрожают в новом году забастовками.

Законодательство увеличивает допустимый максимальный размер сверхурочной работы, выделяемой работодателями, с 250 до 400 часов в год, и увеличивает период в течение которого работодатели могут учитывать сверхурочную работу с целью расчета заработной платы и выходных дней с 12 месяцев до трех лет.

В заявлении на веб-сайте канцелярии президента республики Адер объяснил, что он изучил законодательство с трех сторон: во-первых, чтобы определить, что оно не противоречит положениям основного закона (конституция Венгрии); во-вторых, сравнить его с законодательством других европейских стран, среди которых Великобритания, Дания, Ирландия и Чешская Республика, где он обнаружил, что сверхурочные часы совпадают или даже превышают показатели Венгрии; и в-третьих, посмотреть, как изменения повлияют на четыре с половиной миллиона работников в Венгрии и будут ли снижены гарантии их защиты.

В своем обзоре законодательства Адер установил, что измененный Трудовой кодекс требует письменного согласия работников перед увеличением часов их сверхурочной работы, и запрещает работодателям наказывать работников, которые не согласны работать сверхурочно или отзывать свое прежнее согласие на работу сверхурочно.

Отступления от новых правил допускаются по коллективным договорам, но только в том случае, если они служат интересам работника, отметил президент, добавив, что работодатели должны вознаграждать работников за сверхурочную работу на тех же условиях, которые у них были до сих пор, и никоим образом новые правила не ограничивают возможности профсоюзов по обеспечению еще большей защиты в коллективных договорах.

Портал index.hu сообщил, что в ответ на это на новый год уже запланированы масштабные акции протеста, однако в период между Рождеством и Новым годом вряд ли кто-то выйдет протестовать на улицы.

Портал также сообщил о небольших акциях протеста, проведенных венграми, проживающими в различных городах за рубежом, включая Дублин, Рейкьявик, Ганновер, Бремен, Лейпциг, Копенгаген, Вену, Штутгарт, Эдинбург, Париж, Мюнхен и Цюрих.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.