Новости Венгрии

2018-12-13 16:31

Тематика: Общество
Просмотров: 5.418
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Завершение реконструкции Paks II может быть отложено

Завершение реконструкции Paks II может быть отложено до 2032 года
Завершение реконструкции Paks II может быть отложено до 2032 года

Согласно сообщению венгерской ежедневной газеты Nepszava, завершение проекта Paks II по расширению венгерской атомной электростанции, может быть отложено до 2032 года, вместо официального срока, намеченного на 2026-2027 года.

В докладе утверждается, что эксперты, участвующие в проекте, считают, что 2032 год является более реалистичной датой завершения, хотя правительство по-прежнему хранит молчание, вместо того, чтобы опубликовать опровержение по этому вопросу.

Непсава также отмечает, что в сентябрьских комментариях премьер-министра Виктора Орбана в Москве подчеркивалось "количество технических проблем: различные стандарты, правила и бюрократическая практика [Европейского] союза, еще неизвестные России".

Четыре года назад, в день подписания Соглашения между Россией и Венгрией, правительство рассматривало 2023 год, как реалистичный срок завершения строительства первого нового реактора. Однако в соответствии с законодательством конкретные сроки пока ещё не установлены.

Законодательство о государственном кредите в размере 10 млрд. евро, предоставленном для реализации проекта, гласит, что Венгрия будет использовать эти деньги до 2025 года и начнет возвращать их не позднее 15 марта 2026 года. Согласно документу ЕС, обе стороны договорились о завершении проекта между 2024 и 2026 годами.

Аттила Асоди (Aszódi Attila), государственный секретарь, ответственный за поддержание работы на АЭС Пакш, сообщил в 2015 году, что фактическое производство начнется в 2025-2026 годах, после завершения строительства в 2023-2024 годах. К концу прошлого года, правда, пошли разговоры о поставке электроэнергии к 2026-2027 годам, после получения всех необходимых разрешений от ЕС.

По словам Непсавы, в процессе получения первых разрешений на строительство, между венграми и россиянами возникли значительные культурные и технические споры, а также разногласия по вопросам безопасности. За разработку реакторов отвечает российская государственная корпорация по атомной энергии Росатом, в отличие от действующих в настоящее время реакторов на Пакш, которые были построены венграми с российской помощью.

Аттила Асоди отклонил претензии по задержкам, добавив, главная цель - создать качественную электростанцию, способную обеспечить безопасное производство до конца века.

Что касается кредитного соглашения между Венгрией и Россией, которое определяет, что начало погашения должно произойти в марте 2026 года, Аттила Асоди сказал, что в случае задержек обе стороны могут договориться о любых изменениях.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.