Новости Венгрии

2017-02-21 12:02

Тематика: Общество
Просмотров: 8.153
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерская система здравоохранения на 30-м месте в Европе

Венгерская система здравоохранения на 30-м месте в Европе
Венгерская система здравоохранения на 30-м месте в Европе

Венгерская система здравоохранения спустилась вниз на три места в Европейском рейтинге здравоохранения Euro Health Consumer Index (EHCI), что сделало её одной из самых худших в Центральной и Восточной Европе, - сообщает новостной портал index.hu.

Рейтинг Euro Health Consumer Index (EHCI) ежегодно составляет шведский исследовательский комитет Health Consumer Powerhouse благодаря оценке национальных систем здравоохранения по 42 параметрам в 35 странах.

Заняв 30-е место в списке, Венгрия смогла опередить лишь системы здравоохранения Польши, Албании, Болгарии, Черногории и Румынии.

Как отмечает портал, что даже сектор здравоохранения Греции, давно находящейся в кризисе и терпящей меры жесткой экономии, показал в рейтинге результат лучше, чем венгерский сектор.

По шкале с максимумом 1000 балов в 2016 году рейтинг возглавила система здравоохранения Нидерландов (927 баллов). За ней следуют системы здравоохранения Швейцарии, Норвегии и Бельгии.

В Центральной и Восточной Европе самый высокий результат показала Чехия (13-е место), затем Словения (16-е место), а такие страны, как Словакия, Хорватия, Сербия, Эстония, Литва, Латвия и Македония заняли в рейтинге места выше, чем Венгрия, 575 баллов которой позволили ей занять только 30 место.

Достигнув своего наилучшего результата в 2008 году, в последние годы Венгрия неуклонно сползает вниз рейтинга, - сообщает портал. По данным портала, Венгрия получила небольшое количество баллов в отношении времени ожидания, а также за обеспечение лекарственными препаратами.

В докладе говорится, что венгерское здравоохранение нуждается в радикальных реформах, чтобы стать современной системой, ориентированной на пациента.

"...В последние годы правительства Венгрии и Польши, кажется, были сосредоточены на других вещах, чем оптимальное управление странами. В Венгрии, с одной из старейших систем здравоохранения, финансируемой государством, не удалось отойти от старого менталитета стиля Семашко к современному мировому пациент-ориентированному здравоохранению, -  отмечается в докладе, со ссылкой на одного из организаторов системы здравоохранения Советского Союза.

Исходя из этого делается вывод, что "...Общественность и медицинские профессии в обеих странах [Венгрия и Польша] заслуживают лучшего".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.