Новости Венгрии

2001-12-13 14:14

Тематика: Общество
Просмотров: 22.155
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

Посол ЕС в Будапеште, выступая на столичном заседании парламентского клуба "Европа", заявил, что в вопросе о расширении сообщества не будет возникать новые политические требования. Он подчеркнул, что европейская комиссия и в дальнейем за основные параметры при принятии новых членом считает степень их подготовленности. Посол не видит особых препятствий для того, чтобы наиболее подготовленные страны-кандидаты в качестве полноправных членов приняли участие в выборах в Европарламент 2004 года.

За время, прошедшее со смены политического строя, в Венгрию поступило иностранного капитала на сумму в 25 миллиардов евро. Это рекордный показатель среди стран региона. Такие данные прозвучали в Будапеште на открытии выставки изданий, выпущенных с целью - оказать помощь венгерским предприятиям при подготовке к встуалению в ЕС. Заместитель госсекретаря министерства экономики Марианна Чаквари-Полгар в своей речи отметила, что за последние 10 лет объём венгерского экспорта вырос вдвое, более 2/3 его приходится на страны ЕС. Советник делигации от Еврокомиссии особо выделил тот факт, что экономический рост в Венгрии вдвое превышает в настоящее время европейские показатели.

Вынесено окончательное решение в процессе по делу о 4-ой линии будапештского метро. Ревизионный совет верховного суда постановил - освободить венгерское государство от выплаты компенсации за то, что нынешнее правительство отказалось от участия в финансировании прокладки южно-будайской линии метро. Как известно, предыдущий кабинет заключил об этом договор со столичной мэрией. Ревизионный совет отклонил просьбу мэрии - изменить прежнее решение суда, и обязать правительство выполнить положение договора, заключённого в апреле 1998 года. Причина отказа - договор не утверждался в государственном собрании, а потому и не вступил в силу. По мнению мэра Будапешта Габора Дэмски, ответственность за такое решение суда не в пользу столицы лежит на правительстве, проводящим определённый политический курс. После оглашения судебного приговора, мэр сказал, что надеялся на беспристрастность суда, но то, что он сможет противостоять политическому нажиму. Однако эти надежды не оправдались. В тоже время Дэмски выразил удовлетворение тем, что суд не признал договор не действительным, поэтому в случае смены правительства, по результатам предстоящих парламентских выборов, вопрос о финансировании 4-ой линии метро будет решён положительно.

В Румынии предусмотрены денежные штрафы для тех, кто нарушает правила, касающиеся национальных гимнов и флагов иностранных государств. Согласно постановления правительства, принятого в конце ноября, национальные гимны других государств могут исполняться вместе в румынским только по случаю официальных зарубежных праздников и визитов. То же относится и к водружению флагов иностранных государств. Трансильванские верующие протестанты обычно поют венгерский гимн по случаю праздников, как национальную молитву.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.