Новости Венгрии

2001-10-12 10:30

Тематика: Общество
Просмотров: 12.316
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Уполномоченный ЕС считает, что Венгрия и Словакия могут стать полноправными членами организации через три года. Он заявил об этом на церемонии открытия вновь восстановленного дунайского моста Марии и Валерии, связывающий северо-венгерский город Эстергом со словацким Штурово. В торжествах по этому случаю принимали участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и глава словацкого правительства Микулаш Зоринда. Сотрудничество венгерского и словацкого народов, Виктор Орбан назвал "достойным подражания", Микулаш Зоринда подчеркнул, что мост является символом новых отношений между двумя странами. Мост Марии и Валерии был взорван в конце второй Мировой войны отступавшими немецкими войсками.

Президент республики Ференц Мадл встретился в Бекешчабе с представителями словацкого национального меньшинства, проживающего в Венгрии. В среду глава государства побывал в Дьёре, чтобы ознакомиться с положением румынского национального меньшинства. Руководители румынской диаспоры, проживающие в Венгрии, интересовались в первую очередь такими вопросами, как, изменится ли положение национальных меньшинств, после присоединения Венгрии к ЕС, и будет ли решена в ближайшем будущем проблема представительства национальных меньшинств в парламенте.

Министр финансов Михай Варга выразил мнение, что уровень инфляции в сентябре, равный 8%, соответствует заложенным параметрам. Глава финансового ведомства, таким образом, отреагировал на последнюю сводку центрального статистического управления, согласно которой потребительские цены в прошлом месяце по сравнению с предыдущим выросли на пол процента, и на 8% превысили цены в аналогичный период прошлого года. Министр финансов по-прежнему считает реальной цель, чтобы к концу года уровень инфляции не превышал 7%.

В Воеводине, в Субботице полицейский, одетый в гражданскую форму, охраняет техникум, так как были случаи избиения учащихся венгерской национальности. Мэр Субботицы сообщил, что полиция уже нашла группу сербских подростков, которые несколько раз нападали на венгерских учащихся.

В Париже открылась выставка венгерской живописи XIX века. На экспозиции демонстрируются работы 29-ти выдающихся венгерских художников, творивших в период с 1870 по 1914 год. Это одно из самых замечательных событий дней венгерской культуры во Франции.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.