Новости Венгрии

2013-12-09 15:45

Тематика: Общество
Просмотров: 19.725
Комментариев: 5
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия и триумф национал-популизма

Венгрия и триумф национал-популизма
Венгрия и триумф национал-популизма

Евроскептицизм, антикапитализм, антиэгалитаризм, шовинизм... Премьер-министр Венгрии, сам бывший центрист, сделал эти радикальные темы своим коньком. Тем самым он стремится подорвать позиции ультраправых в преддверии намеченных на будущий апрель парламентских выборов. Эта стратегия действительно приносит результаты, но какой ценой...

Будапешт, 1987 год. 24-летний Виктор Орбан только окончил местный юрфак. Блестящий и убедительный молодой адвокат смог покорить сердца товарищей и преподавателей. Год спустя он основал Венгерский гражданский союз (Фидес) и произнес пламенные речи с критикой СССР, которые сделали его настоящей иконой. В 1990 году после крушения берлинской стены Орбан вошел в парламент на первых в стране демократических выборах со времен последовавшего за окончанием Второй мировой войны утверждения коммунистического строя.

«Этому человеку хватило отваги сказать советам: "Прочь из Венгрии!" Именно так запомнили его миллионы венгров. Его слова имели огромное значение после сорока лет унижений, когда мы были рабами в нашей собственной стране», — рассказывает политолог Ласло Кери в документальном фильме, появившемся в 2012 году на швейцарском телевидении.

1998 год — джек-пот. Орбан стал премьер-министром. В 35 лет. Одним из самых молодых в европейской истории. Для победы он объединился с правой партией «Венгерский демократический форум». Его новая консервативная программа имела мало общего с социал-либерализмом, который он отстаивал в студенческие годы. Как бы то ни было, на выборах 2002 года его ждала катастрофа. Левым в последний момент удалось вырвать победу, казавшуюся столь близкой. Поражение стало для него тяжелым ударом. Тогда он решил резко изменить курс и сделать свою стратегию жестче. Как и тон заявлений.

Идеология национал-популизма

Поверженный глава правительства не пожелал умерить амбиции и снова бросился в борьбу. Пошел на улицы. Вступил в сопротивление социалистической власти. Сравнил Европейский Союз (Венгрия вступила в него в 2004 году) с покойным СССР. Выступил с критикой «предателей родины», в том числе - Ференца Дьюрчаня (премьер с 2006 по 2010 год), которого он постоянно называл лжецом за несдержанные обещания.

Поддержал он и тех, кто требовал аннулировать Трианонский договор 1920 года, по которому Венгрия потеряла две трети своей территории. Короче говоря, он стал глашатаем модернизированного национал-популизма.

Дело в том, что у Виктора Орбана есть дар: обращать раздражение и ненависть в тактическое оружие. Именно им он воспользовался в декабре 2001 года, когда его парламентские войска провели закон, который предоставил права «живущим за границей венграм» (то есть людям, жившим на территории Венгрии до Трианонского договора). Воплощавшая тогда в себе радикальный национализм Партия правды и жизни не сделала ничего, чтобы воспрепятствовать этой ревизионистской кампании. В результате в 2002 году у нее не осталось ни одного депутата.

«Он смог воспользоваться оставленными историей ранами и легендарным комплексом неполноценности венгров, одновременно затронув их националистические струны. Тем самым ему удалось стать своего рода знаменосцем народа, проводником его гнева на либеральную и прогрессивную элиту, которая принесла величие страны в жертву на алтарь Европы и капитализма», — объясняет специалист по восточноевропейским странам и языкам Пьер Валин (Pierre Waline).

В результате в 2010 году он с триумфом вернулся на вершину государственной власти: 52% голосов и абсолютное парламентское большинство для «Фидеса». В первом туре. Левым пришлось довольствоваться унизительными 19%. А экстремисты из «Йоббика» получили 16%. Такая нежданная и полная победа открыла ему все пути. И новый премьер взялся прокладывать курс. Не вдаваясь в детали.

Методы Макиавелли

Какие бы противники ни вставали у него на пути, Виктор Орбан ставил перед собой лишь одну цель: дискредитировать, а, если возможно, то и уничтожить их. Когда еще в 1998 году Партия правды и жизни прошла в парламент с 5,6% голосов, он открыл для ее представителей радио и телеэфир. Эти ностальгирующие по безвозвратно ушедшим временам политики поломали себе все зубы о крепких парней из «Фидеса», которые выглядели куда уместнее в XXI веке. Это слегка напоминает Саркози с его «ремиксом» триптиха «работа-безопасность-родина» для издевки над Ле Пен.

Потом министр смог записать на свой счет и другие победы. СМИ позатыкали рты. Бездомных выдворили из Будапешта. Европа стала его злейшим врагом, как только позволила себе критически отозваться о нем. А у «Йоббика» он отнял его идеологические основы. Он награждал ультраправых деятелей, молчал после открытия памятнику Миклошу Хорти (известен сговором с нацистами) и превозносил родовые корни на различных памятных церемониях и выставках.

При этом ему свойственна странная двусмысленность во всех областях. В политике он говорит, что презирает радикалов, однако и сам регулярно старается посягнуть на их владения. В экономике он потрясает кулаком перед носом у ЕС и МВФ, но с готовностью принимает европейские субсидии на строительство «новой Венгрии». Не остался в стороне даже футбол: он строит большие стадионы для развлечения всех без исключения сограждан, но сам предпочитает смотреть матчи из комфортной VIP-ложи.

«Успехи в футболе могли бы послужить подтверждением превосходства системы национального сотрудничества (союз "Фидеса" и Христианско-демократической народной партии под лозунгом "работа, дом, семья, здоровье и порядок") над упадочной западной либеральной демократией», — пишет социалог Мартон Козак в журнале Magyar Narancs.

Однако несмотря на все это, Орбан пользуется неизменной популярностью. По данным опросов, в октябре за «Фидес» был готов проголосовать практически каждый второй избиратель. «Честно говоря, у него большие шансы на переизбрание. Если левые хотят хоть немного его потеснить, им нужно сформировать более четкую политическую программу. Пока ничего похожего не видно», — подчеркивает политолог Петер Креко.

Если для Николя Саркози смещение вправо, которое задумал его серый кардинал Патрик Бюиссон (Patrick Buisson), обернулось неприятием со стороны умеренных избирателей и поражением на выборах в 2012 году, то Виктор Орбан скорее всего сохранит за собой премьерское кресло еще на четыре года. Человек, который в 1980 году стремился прогнать русских из страны, сегодня совершенно открыто строит для нее путинское будущее. Непотопляемая личность...

Автор: Жоэль Ле Паву (Joël Le Pavous)

Источник: www.inosmi.ru/world/20131204/215353141.html

Комментарии

Эта статья одна из тех заказных статей от деятелей Евросоюза , которые поставили целью всеми правдами и не правдами очернить нынешнего премьер-министра Венгрии за его твердое намерение вывести Венгрию из пут Евросоюза! И даже не трудитесь найти здесь факты, это только досужие домыслы мёсье Жоэля Ле Паву , оплаченные ЕС и МВФ :)) И на месте редакторов сайта было бы проще ее удалить ...

Автор: Alekszey11 декабря 2013 в 4:47

 

Алексей, подскажите, где почитать правду.

Автор: ildiko12 декабря 2013 в 10:07

 

Ну что Вы, Алексей! До выборов еще есть время, черный пиар только начинает расправлять свои крылья. Эта сляпанная на коленке, не выдерживающая никакой критики, полная фальсификаций и лжи статейка - одна из тех, которые нам предстоит прочитать в ближайшее время, в том числе на этом сайте.

Автор: marusia11 декабря 2013 в 10:01

 

автор полностью прав.....

Автор: Ёжик_11 декабря 2013 в 14:31

 

Орбан - ничего не понимающий в экономике дилетант. Кинуть банки на деньги, поругаться с евросоюзом, по-популизничать, обещая золотые горы, и как результат плачевное состояние Венгрии.

Автор: Koax11 декабря 2013 в 21:06

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.