Новости Венгрии

2001-04-22 14:20

Тематика: Общество
Просмотров: 12.062
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

Наиболее вероятная дата расширения Евросоюза – 2002 год, - сказал министр иностранных дел, Янош Мартони, выступая на молодёжном форуме в одном из провинциальных городов страны. Венгрия должна быть готова к приёму в ЕС к концу 2002 года, и ещё в этом году ей предстоит урегулировать на переговорах с ЕС вопрос о свободном перемещении рабочей силы и капиталов. Министры финансов стран-кандидатов на членство в ЕС приглашены в Швецию на совещание руководителей финансовых ведомств стран Евросоюза. На нём будут обсуждены задачи экономической политики стоящие перед странами-кандидатами, и вопросы, связанные с их финансовой стабильностью. Инициатором приглашения министров стран-претендентов на этот форум выступила Швеция, как очередной председатель ЕС. В период выполнения Швецией этих обязанностей уже состоялись подобные совещания с участием министров охраны окружающей среды, внутренних дел и юстиции.

Председатель фонда, курирующий вопросы, связанные с созданием венгерского частного университета в Трансильвании, считает не законными требования, выдвигаемые румынской академической комиссией, в качестве условий выдачи разрешения на работу этого вуза. Шандор Тонг сообщил, что эти требования состоят в том, что на всех факультетах должны быть отделения, где преподавание велось бы только на румынском языке, тогда как это не предписано никакими законами. Румынская комиссия, сказал он, с февраля откладывает принятие решения по данному делу, а на своём последнем заседании вообще не внесла его в повестку дня.

Министр экономики, выступая на конгрессе союза крестьянской интеллигенции, сказал, что это столетие должно стать для Венгрии периодом само исцеления и возрождения, не в последнюю очередь и потому, что страна на редкость богата целебными водами, которые, по мнению Дёрдя Матолчи в XXI веке будут одним из ценнейших природных богатств.

За последние три с половиной года северо-восточная область Венгрии вследствие паводков и наводнений понесла урон почти в 70 миллиардов форинтов. В только что подготовленной проектной документации восстановительных работ указывается, что для противопаводковой защиты необходимо привести в исправность систему для отвода грунтовых вод и укрепить плотины и дамбы.

Французское управление по делам беженцев отклонило просьбу, находящейся в Страсбурге, женщины-цыганки из Замоя, матери троих детей, о предоставлении вида на жительство, мотивируя это тем, что в начале этого года она вместе с детьми возвращалась в Венгрию, так что её прошение не могло быть принято. Отец же детей, несколько недель назад получил от французских властей вид на жительство. Двадцать пять человек, большинство из цыганских семей, прибывших в Страсбург в июле прошлого года, получили статус беженцев. Девяти просителям в этом было отказано, дела шестерых ещё не рассмотрены.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.