Новости Венгрии

2001-03-11 03:47

Тематика: История
Просмотров: 15.723
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Тайны венгерской кухни

farsang
farsangfarsangfarsangfarsangi fánk

Почти во всех странах Европы в период времени, начиная с крещения – 6 января, до великого поста, перед Пасхой, это пора традиционного веселья, проводов зимы, связанная с, уходящими корнями в языческую древность, обычаями. В России – это масленица, последняя неделя перед постом. В прежние времена отмечалась она шумно и весело: ездой на тройках, катанием с гор, ряженными, и конечно блинами, пышными, румяными, с масло, с икрой, с сёмгой. Блин, круглый и поджаристо-золотистый, это символ солнца, к встрече которого готовились, провожая зиму. Чучело зимы-старухи, сделанное из соломы, торжественно сжигали в последний день. Это обычай, широко распространённый по всей Европе, восходит к древнему языческому обряду очищения. Ведь чучело зимы, или смерти, это воплощение всяческой скверны людской, от которой стремились избавиться в преддверии весны. При этом народ старался, как следует повеселиться, и наесться впрок, перед великим постом.

В Италии, и во Франции этот период так и называется «прощай мясо». Карне – мясо, вале – прощай, карнавале – прощание с мясом. А карнавал, как говорится в словаре Даля, это и есть католическая масленица, время маскарадов, игрищ, весёлого обжорства, и, конечно, пития. У немцев этот период так и называется «фашинг», что означает приблизительно «время весёлых возлияний». От этого немецкого слова и происходит венгерское название карнавала масленицы – фаршанг.

Вот мы и добрались до венгерской масленицы - фаршанга (farsang). В Венгрии, как и по всей Европе, по деревням кое-где ещё сохранились старинные обряды проводов зимы, со сжиганием или пусканием по воде соломенного чучела. Но в городах этого нет уже давно. В прошлом веке фаршанг был порой балов, и эта традиция сейчас возрождается. Организуют свои балы актёры, журналисты, предприниматели. Бальные залы, да и витрины магазинов, украшаются в это время бумажными фонариками, гирляндами, разноцветными полумасками, засыпаются конфетти и серпантином. В школах проходят традиционные костюмированные балы-фаршанги, с присуждением призов за лучший костюм.

Отмечают фаршанг и дома, в кругу семьи или с друзьями, традиционно едят много мяса, особенно свинины, ведь грядет великий пост. И, конечно, не обходится без традиционной масленичной еды всех земледельческих народов – жаренного в масле дрожжевого теста. У русских – это блины, а у венгров – пончики, по-венгерски фанки (farsangi fánk). Традиция древняя, но её в Венгрии позаимствовали уже здесь, в карпатском бассейне, у соседних славянских народов. Золотистый пончик – это ведь тоже символ солнца. Дрожжевое тесто для пончиков считается самым капризным, и требует большого внимания и сноровки.

Вот рецепт венгерских пончиков. Главное, чтобы всё было тёплым, в кухне должно быть тепло, и никаких сквозняков. Тёплыми должны быть и миска для теста, и полотенце, которым её накрывают, и разделочная доска. Венгерские хозяйки слегка подогревают даже муку. И так, на 25-30 пончиков берётся пол кило муки, около 30 граммов дрожжей, одна столовая ложка сахара, 2 яйца – желтки, 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, пол литра молока, щепотка соли, и 2 столовые ложки или рюмочка рома. Если рома нет, сойдёт и водка. Ещё 2 столовые ложки подсолнечного масла в тесто, и около 1 литра для жаренья пончиков. Можно жарить и в свином жире, его берётся тогда около килограмма. Молоко слегка подогреть, в отдельной чашечке смешать дрожжи (30 грамм) с одной столовой ложкой сахара, 2 столовыми ложками муки и несколькими ложками тёплого молока. Поставить эту смесь в тёплое место, что б подошла, это буквально несколько минут. Как подойдёт добавить 2 желтка, яйца тоже должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Белки потом можно использовать для глазури. Маргарин или масло (2 столовые ложки) растопить и добавить туда же, вместе со щепоткой соли. А кто любит по слаще, можно ещё и сахара добавить, ложки две. Затем положить в смесь ром и подсолнечное масло, чтобы тесто меньше впитывало в себя масло при жарке. Всё это перемешать, и вылить в миску с мукой, туда же добавить пол литра молока. Вымешать тесто как следует деревянной ложкой или миксером, чтобы тесто пузырилось и начало отставать от миски. Оно должно быть мягким, а то не прожарится. Затем накроем его тёплым полотенцем и поставим на час подходить. Когда тесто увеличится вдвое надо выложить его на тёплую посыпанную мукой разделочную доску, слегка разровнять, вырезать стаканом и рюмкой кружки и дать им расстояться примерно пол часа. Затем опустить подошедшие пончики в подогретое, но не слишком горячее масло и тут же закрыть крышкой. Как зарумянится – перевернуть, и продолжать жарить уже без крышки. Выложить на бумагу, впитывающую лишний жир, и посыпать сахарной пудрой. А теперь пончики можно украсить различными видами заранее приготовленной глазури. Белой (белки, сахар, лимонный сок), шоколадной, миндальной. Иногда фанки (пончики) начиняют повидлом, иногда делают с дыркой по середине, словом вариантов множество.

Приятного аппетита!

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.