Новости Венгрии

2000-08-22 14:33

Тематика: Культура
Просмотров: 12.371
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Культурная жизнь страны на кануне миллениума!

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

В национальном музее Будапешта открылась крупномасштабная выставка «Центр Европы тысячу лет назад». Выставка, устроенная по инициативе совета Европы и при содействии пяти стран: Венгрии, Польши, Словакии, ФРГ и Чехии, она дает картину Центральной Европы в эпоху правления основателя венгерского государства, короля Иштвана Святого. Поводом для организации выставки послужил, конечно, венгерский миллениум, а также идея единой Европы, ставшая особо актуальной на рубеже ХХ и XI веков. Государство, стремящееся подтвердить сейчас свою принадлежность к единому культурному пространству, по большей части были созданы более тысячи лет назад. Передвижная экспозиция работает в Будапеште до ноября, затем она отправится в Краков, Берлин, Прагу и Братиславу.

На той неделе Венгрия отмечала тысячелетие создания государственности, она чтила память первого короля Иштвана, коронованного тысячу лет назад. В крепостном театре Эстергома была показана опера Ференца Эркеля «Король Иштван». А в пятницу (18 августа), на площади перед базиликой состоялась премьера новой венгерской рок оперы « С тобой, мой господин». Новое сочинение повествует о последних годах жизни короля Иштвана и о борьбе за трон.

В Будапеште на площади Героев проходило заключительное мероприятие фестиваля, посвящённого тысячелетию. Цель программы была показать традиции, обычаи, фольклор и ремёсла народов карпатского бассейна. Утром посетители встречали на площади звон колоколов, отлитых и освящённых в разных населённых пунктах страны, в честь миллениума. Звучали народные мелодии, работала ярмарки. На гала-концерте в воскресенье выступили лучшие фольклорные коллективы страны, а завершил праздник уличный бал.

В пятницу началась серия мероприятий «Художественные дни в Земплине». Этот фестиваль уже вышел за рамки северной Венгрии, стал одним из крупнейших культурных событий в стране. Впервые он был проведён в 1992 году в Шарошпатоке по инициативе камерного оркестра имени Ференца Листа. С тех пор его программа ежегодно обогащалась подключением новых и новых земплинских деревень и городков. Традицией стало, участие в нём приграничных населённых пунктов Словакии. Концерты устраиваются и в кафедральном соборе города Кошице. Открылся фестиваль в пятницу вечером во дворе шарошпатокской крепости, концертом симфонической музыки оркестра государственной филармонии из Румынии, исполнявшего сочинения Бартока, Кодая и Инеску. В реформатской церкви города по случаю 250-ой годовщины смерти Баха, камерный оркестр имени Ференца Листа исполнил произведения великого композитора.

В этом году программа фестиваля пополнилась новыми жанрами и новыми местами действия. С концертами выступил цыганский фольклорный ансамбль, в синагоге можно было послушать музыку, а в греко-католической церкви Шарошпатока выступил хор собора «Святого воскресения» из Украины. На заключительном концерте фестиваля симфонический оркестр исполнил симфоническую поэму Ференца Листа «Фауст».

В понедельник завершился фестиваль народного танца, который проходил в трёх населённых пунктах в области Пешт. В нём принимали участие коллективы из 14 стран, таких, например, как Словакия, Литва, Хорватия, Югославия, Молдавия, Турция и даже Пуэрто-Рико. В программу фестиваля входила выставка-продажа предметов народного искусства и кинопросмотры. В церкви Святого Иштвана гости фестиваля принимали участие в службе, а перед заключительным гала-концертом в понедельник они посадили дерево дружбы в городском парке.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.