Новости Венгрии

2011-03-28 16:18

Тематика: Общество
Просмотров: 11.477
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Акушерка отправится за решетку на 2 года

Акушерка отправится за решетку на 2 года
Акушерка отправится за решетку на 2 года

Будапештский суд вынес довольно суровый приговор Агнеш Гереб, врачу-акушеру, которая является активной поборницей права женщин рожать у себя дома. Суд вменил ее в вину участие в качестве профессионального врача в двух родах, причем в одном случае ребенок умер. Акушерку приговорили к двум годам тюремного заключения и отлучению от профессии сроком на 5 лет. Столь строгий приговор был вызван тем, что Гереб уже подвергалась наказанию за подобного рода деятельность несколько лет назад. Часть ее коллег считает, что женщина поступала абсолютно правильно, оказывая медицинскую помощь женщинам, которые хотели, чтобы их дети появились на свет дома.

На днях суд венгерской столицы Будапешта рассмотрел несколько уголовных дел по обвинению акушерок в профессиональной непригодности - такое стандартное обвинение было выдвинуто сразу нескольким женщинам-врачам за то, что они выезжали на дом к горожанкам и помогали им во время родов.

Согласно несколько противоречивому венгерскому закону на этот счет, венгерские женщины имеют право рожать на дому, однако профессиональным медикам запрещено принимать участие в родах и оказывать помощь роженицам.

Агнеш Гереб (Geréb Ágnes) является последовательной защитницей права жительниц страны на роды в родной, домашней обстановке, за что в 2007-м году она уже подвергалась запрету на профессиональную деятельность сроком на 3 года.
Ее непримиримой позицией по этому вопросу и можно объяснить столь суровый приговор - трое других обвиняемых по аналогичным делам были оправданы, а еще одна акушерка приговорена к штрафу в сумме 300 000 форинтов (1 584 доллара США).

Удивительно, что прокурор в своей обвинительной речи просил суд назначить Агнеш Гереб условное наказание, но она получила реальный срок и может рассчитывать на досрочное освобождение не ранее чем после отбытия 12 месяцев заключения.

Многие венгерские и зарубежные коллеги Гереб уже публично выразили ей свою поддержку.

Источник: http://www.health-ua.org/news/10027.html

Комментарии

На дому типа модно, но по количеству смертности детей
это явно опаснее нежели в оборудованных стационарах.
Суд конечно показательный и пристрастный иначе бы всем
дали либо условно, либо...

Автор: Vuego28 марта 2011 в 19:22

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.