Новости Венгрии

2008-07-09 12:34

Тематика: Политика
Просмотров: 10.829
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Страсбургский суд осудил Венгрию за запрет ношения красной звезды

Страсбургский суд осудил Венгрию за запрет ношения красной звезды
Страсбургский суд осудил Венгрию за запрет ношения красной звезды

Европейский суд по правам человека во вторник принял решение, что ношение красной коммунистической звезды в Венгрии является «основным правом человека».

Таким образом, постановление венгерского суда трехлетней давности, приговорившего 45-летнего члена Рабочей партии Аттилу Вайнаи(Vajnai Attila) к 12 месяцам тюрьмы за ношение красной звезды на митинге в Будапеште, нарушало свободу выражения данного гражданина.

По мнению Страсбургского суда, государство может «ограничивать свободу выражения в ходе политической дискуссии только в особых, четко обозначенных обстоятельствах». В данном случае, однако, политик надел красную звезду в качестве выражения своего политического мнения.

Закон Венгрии запрещает ношение и выставление напоказ так называемых «символов силового управления», к которым относятся красная звезда, серп и молот и свастика.

Согласно заявлению суда, за последние 20 лет Венгрия превратилась в стабильную демократию, что позволяет ей не бояться установления в стране диктатуры коммунизма, сообщает агентство dpa.

Источник: prian.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.