Новости Венгрии

2007-12-27 16:26

Тематика: Общество
Просмотров: 21.058
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/Szekelykaposzta

Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/Szekelykaposzta
Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/SzekelykaposztaГуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/SzekelykaposztaГуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/SzekelykaposztaГуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/Szekelykaposzta
Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/SzekelykaposztaГуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/SzekelykaposztaГуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/SzekelykaposztaГуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas/Szekelykaposzta

Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas или капуста по Секейски/Szekelykaposzta

Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой.

Согласно легенде, название этого блюда связано с именем писателя и журналиста Йожефа Секейя/Szekely Jozsef (1825—1925), который был современником и другом Шандора Петефи/Petofi Sandor. Как-то Йожеф Секей заработался и слишком поздно пришел поужинать в ресторан Кароя Гунделя, когда там уже всё было съедено. Повар предложил принести ему то, что осталось: немного тушеного рагу (пёркёлт по-венгерски) и кислую капусту. Йожеф Секей согласился, т.к. был очень голоден. Повар немного поработал, смешал остатки еды и подал блюдо писателю. Блюдо так понравилось Секейю, что тот попросил приготовить его ещё раз, когда снова пришёл в ресторан. А так как Йожеф Секей был публичным знаменитым человеком, завсегдатаи ресторана стали просить подать им "тот же гуйяш, который подают Секейю" - так это блюдо, согласно легенде, обрело своё название Szekelykaposzta или Szekelygulyas.

Для пёркёлта/рагу понадобится: 700 гр. мелко нарезанной свинины 6 столовых ложек растительного масла 1-2 шт. средних луковиц 2 зубчика чеснока 1 кг. квашеной капусты 700 мл. воды 1 чайную ложку семян тмина 4 чайные ложки красной паприки соль.

Lля загущения блюда потребуется: 350 мл. сметаны (20%) 30 гр. пшеничной муки.

1. Мелко нарезанное мясо помыть, обсушить.
2. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности.
3. Добавить обжаренный лук к мясу, приправить солью и перцем по вкусу, добавить сладкую красную паприку (любители острой пищи могут взять острую и сладкую красную паприку в соотношении 1:3), выдавить чеснок, добавить молотый тмин, все размешать и поставить на огонь тушиться.
4. К рагу добавить воду и тушить до готовности под крышкой около 40 минут.
5. Квашеную капусту тщательно промыть и добавить к рагу.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, очень важно не упустить момент, когда мясо стало мягким, а капуста не успела развариться и слегка похрустывала на зубах. 

Готовим заправку для капусты а-ля Секей.
6. Сметану смешать с мукой и размешать до получения однородной массы, добавить половник сока из рагу и тщательно всё перемешать.
7. После этого заправку ввести в рагу и, постоянно помешивая, дать блюду закипеть, после чего сразу выключить.
8. Подавать со свежим белым хлебом и сметаной, посыпанной красным перцем.

З.Ы. Обычно в Венгрии к этому блюду добавляют ещё и рис: в процессе приготовления, до того, как добавить кислую капусту, минут за 10 засыпают рис, потом кладут капусту - остальное по рецепту.

Это простое в приготовлении блюдо, которое венгры готовят обычно зимой. Я не любитель свинины и кислой капусты, но скажу вам честно и откровенно, результат меня удивил. Готовила для мужчин, но и сама с удовольствием покушала. Смешение сока из-под мяса, капусты, риса и специй дал очень интересный и приятный вкус! Неоднократный нагрев этого блюда только улучшает его вкус, то есть на следующий день, когда вы его разогреете капусту а-ля Секей она будет ещё вкуснее.

Автор: администратор сайта www.hungary-ru.com

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.