Новости Венгрии

2007-12-28 13:17

Тематика: Культура
Просмотров: 23.798
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Выставка скифского искусства в Венгрии

Выставка скифского искусства в Венгрии
Выставка скифского искусства в ВенгрииВыставка скифского искусства в ВенгрииВыставка скифского искусства в Венгрии

Летом 2008 года Венгерский Национальный музей планирует открыть выставку скифского искусства, - заявил новостному агентству MTI заместитель директора музея Габор Рези Като (Rezi Kató Gábor). Ключевым моментом выставки станет большое собрание золотых изделий и драгоценностей, предметы быта и одежда, - добавил Рези Като. Выставка уникальна, она попытается пролить свет на загадку одного из самых непонятных исчезнувших народов мира. Она организована Историческим музеем Германии и немецким институтом археологии, а так же объединенными усилиями археологов и музейщиков многих стран.

Скифы – это общее наименование в большинстве своём кочевых племен и народов Евразии (от Карпат до Алтая), состоявших из разных ностратических (преимущественно индоевропейских) этноязыковых групп.

Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гребни и т. д.

Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т. д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, в скифское время они представляли различных духов и играли роль магических амулетов; кроме того, они, возможно, символизировали силу, ловкость и храбрость воина.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.