Новости Венгрии

2006-12-05 12:00

Тематика: Общество
Просмотров: 11.716
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

О ходе восстановительных работ на АЭС Пакш

О ходе восстановительных работ на АЭС Пакш
О ходе восстановительных работ на АЭС Пакш

В ходе восстановительных работ на АЭС «Пакш» извлечено уже более 65% поврежденного топлива, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

4 декабря на АЭС «Пакш» (Венгрия) состоялся визит секретаря Венгерской академии наук, доктора наук Аттилы Меско (Attila Meskó). В сопровождении генерального директора АЭС «Пакш» Йожефа Ковача (József Kovács) он посетил второй энергоблок станции, ознакомился с ходом восстановительных работ, а затем дал пресс-конференцию. На ней было заявлено, что к настоящему времени извлечено и помещено в бассейн выдержки уже 3838 кг поврежденного топлива, что составляет 66% от общего объема. Извлечение топлива продолжается.

Инцидент в колодце №1 второго энергоблока АЭС «Пакш» с повреждением 30 топливных кассет российского производства произошел 10 апреля 2003 г. при промывке кассет по технологии и на оборудовании фирмы Framatome ANP (сейчас – Аreva NP). ОАО «ТВЭЛ» выиграло международный тендер и заключило 9 сентября 2003 года контракт на выполнение восстановительных работ. Завершающий этап этих работ (непосредственно удаление разрушенного топлива) начался 15 октября 2006 года. В работах заняты как российские специалисты, так и персонал станции. Они используют уникальное оборудование и технологии, разработанные в России специально для выполнения этого проекта организациями, имеющими большой опыт обращения с ядерным топливом, проектирования и изготовления нестандартного оборудования: ГНЦ РФ НИИАР, ФГУ РНЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс», ООО НПФ «Сосны» и др.

Источник: eprussia.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.