Новости Венгрии

2006-11-30 09:30

Тематика: Общество
Просмотров: 12.404
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Численность населения Венгрии продолжает сокращаться

Численность населения Венгрии продолжает сокращаться
Численность населения Венгрии продолжает сокращаться

В первые девять месяцев этого года в Венгрии несколько снизились темпы снижения рождаемости. Одновременно возросло число браков, при этом все больше бракосочетаний приходится на возрастную категорию граждан 30-40 лет. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что общая численность населения в период с мая по сентябрь сократилась приблизительно на 3 тыс. человек до 10 млн. 68 тыс.

По мнению экспертов, пока рано говорить о стабильных тенденциях улучшения демографической ситуации в Венгрии. Они по-прежнему рекомендуют серьезно задуматься над пополнением нации. Ожидается, что к 2050 году численность жителей страны может сократиться до 8 млн. человек. А это значит, что ежегодно население будет уменьшаться на 40-50 тыс.

На демографическую ситуацию оказали влияние объявленные правительством меры "шоковой терапии", вызванные сложной ситуаций в экономике и нашедшие отражение в росте налогов и тарифов на коммунальные услуги, ужесточении условий предоставления кредитов на строительство жилья, пересмотре государственных дотаций на воспитание детей, отмечают специалисты.

Известный венгерский социолог Роберт Риго полагает, что, несмотря на растущий поток иностранцев, желающих получить постоянное местожительство в Венгрии, в предстоящие 20 лет демографическую ситуацию вряд ли удастся улучшить. По его словам, демографические проблемы в Венгрии начались еще в 80-е годы прошлого столетия, однако принятые меры оказались неэффективными. Сейчас хроническое падение рождаемости уже сказывается на рынке труда, на развитии сети образования.

Выступая на проведенном недавно форуме по вопросам демографической политики, Риго тесно связал демографические проблемы с ситуацией вокруг цыганского населения в стране. Он утверждал, что, по самым приблизительным подсчетам, число представителей цыганского населения в Венгрии через 45 лет может увеличиться с 600 тыс. до 1,1 млн. человек. В то же время подавляющая часть, представителей этого этнического меньшинства, имеет очень низкий уровень образования и живет в основном за счет пособий по уходу за детьми.

Источник: ami-tass.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.