Новости Венгрии

2006-11-29 14:00

Тематика: Общество
Просмотров: 14.213
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Интервью с руководителем отдела «культурных мероприятий» РКЦ в Будапеште

Интервью с руководителем отдела «культурных мероприятий» РКЦ в Будапеште
Интервью с руководителем отдела «культурных мероприятий» РКЦ в Будапеште

На одной из красивейших улиц столицы, в респектабельном особняке на проспекте Андраши, находится Российский Культурный Центр. Вскоре после открытия нового осеннее зимнего сезона, с руководителем отдела «культурных мероприятий» центра, Лидией Геннадьевной Кузьминой, встретился корреспондент «радио Budapest». Предлагаем вашему вниманию их беседу.

Корреспондент «радио Budapest» задал вопрос:

- Какие культурные программы организуются в Культурном Центре и какое место занимают эти программы в работе этого Центра?

Л.Г.Кузьмина:

- Культурные программы очень многообразны, это и организация выставок, концертов, театральных представлений и демонстрация кинофильмов. В Российском Культурном Центре есть курсы русского языка, курсы венгерского языка, музыкальная студия для детей, Русский Театр-Студия для взрослых и студия Изобразительного Искусства для детей и взрослых. 

Корреспондент:

- Недавно состоялось открытие нового сезона в Российском Культурном Центре, что бы вы сказали об этом сезоне сейчас?

Л.Г.Кузьмина:

- Начало нового культурного сезона открылось выставкой, это была совместная выставка, русского скульптора Тамары Кубасовой и венгерского художника Йожефа Чака. Прошло совместное мероприятие, которое называлось «Русско-венгерские культурные связи в зеркале истории». Это мероприятие включило в себя выставку работ художника Михая Зичи, который долгое время жил в России и был придворным художником четырёх Российских императоров: конец царствования Николая I; Александра II; Александра III и последнего Российского императора Николая II. Можно сказать, что для Зичи Россия стала его вторым домом. В декабре мы планируем провести небольшой «Рождественский концерт», в нём примут участие студенты Московской Государственной Консерватории имени Петра Ильича Чайковского, в том числе Омар Гасанов, который победил на фортепьянном конкурсе «Лист - Барток». И ещё мероприятие, которое мы проводим долгое время, каждый год - это Новогодние ёлки для детей. И не только для детей соотечественников, а так же для венгерских детей. В том году, например, я заметила, что несколько венгерских детишек, которые ни слова не понимали по-русски, с интересом следили за действиями на сцене. В этом году к нам приезжает Самарский театр кукол, он покажет вам свою «ёлку».

Корреспондент:

- Для кого делаются эти концерты, иными словами, кто приходит на концерты, на выставки, на ваши мероприятия – состав публики?

Л.Г.Кузьмина:

- Это и наши соотечественники, которые долгое время проживают в Венгрии и создали русско-венгерские семьи, венгерские общественные деятели и деятели культуры. На концерты часто приходят преподаватели и студенты Музыкальной Академии имени Ференца Листа. Ну, и абсолютно разные люди. Мы работаем и открыты для всех.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.