Новости Венгрии

2006-11-26 19:00

Тематика: Культура
Просмотров: 11.507
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новые времена и шоу-бизнес

Papp László Budapest Sportaréna
Papp László Budapest SportarénaБудапештская Спортивная Арена

Поп и рок концертная жизнь Венгрии заметно оживилась после того, как на месте сгоревшего дворца Спорта «Будапешт», появилась сильно смахивающая на неопознанный летающий объект Будапештская Спортивная Арена (Papp László Budapest Sportaréna). Именно там и проходя выступления мировых звёзд. Последним из списка громких имён уходящего года на неё в конце ноябре выходил канадец Брайан Адамс. Компания, занимающаяся организацией концертов, не жалуется, и в этом году они не остались в накладе, показав отечественной публике идолов мирового шоу-бизнеса. Но что принесёт Новый год?

В концертном сезоне 2006 у венгерской публики была возможность своими собственными глазами увидеть более 30-и поп и рок звёзд мировой величины. Это год был сильным, но вот относительно будущего, компания, занимающаяся организацией концертов и шоу, уже не испытывает особого оптимизма. Правда в одном можно быть уверенным на 100% - Будапешт останется в списке городов, который стабильно значится в гастрольных графиках поп и рок идолов. Уже сейчас по городу развешаны афиши мартовского, будущего года, концерта Шакиры. Словом, мега звёзды не будут объезжать Будапешт. Но на сколько этот календарь будет насыщенным сказать уже трудно. Месяц с лишним, остающийся до конца этого года, на концертном рынке всей Европы, отличается сдержанностью. Исполнители, которые только-только отправились в концертные поездки, до Венгрии доберутся уже в 2007 году. И всё же крупнейший «игрок» среди венгерских организаторов концертов, компания Multimedia concerts, не теряет надежды порадовать публику и в декабре. Этот год для неё был особенно удачным. Чтобы не утруждать вас цифрами, только лишь скажем, что на14 концертов в самой Венгрии и на пол дюжины концертов в соседних странах, ей удалось продать 220 тысяч билетов. 100 тысяч из них были раскуплены на выступления Роби Уильямса и Депеш Мод. В мае и июне этого года концертный рынок Венгрии был перегружен, поэтому выступления некоторых артистов проходили в полу заполненных залах. Есть такие идолы, как например Роллинг Стоунз или Мадонна, которые настолько дорогие, что их в Венгрию даже не стоит приглашать. Их концерты на три-четыре месяца могут парализовать рынок. Куда разумнее привозить вместо них несколько мировых звёзд, представляющих разные стили, способных привлечь самую широкую публику, обеспеченную денежными средствами. Ведь по статистике, в странах, что к западу от Венгрии, например в Австрии, Бельгии, Германии, на развлечения население тратит всё ещё в 20 раз больше, чем венгры. Потому что уровень жизни венгерской публики со средним достатком соответствует 1,3-1,4 уровня жизни в западной Европе.

В этом году не сидела, сложа руки, и вторая крупнейшая в Венгрии компания, занимающаяся организацией концертов - Show Time Budapest. Правда, по её мнению, календарь прошлого года был куда насыщеннее, чем нынешнего. В этом году она следила за тем, что выступления исполнителей с громкими именами не приходились на дни чемпионата мира по футболу. Среди её наиболее значимых концертов следует упомянуть приезд в Будапешт Эроса Рамазотти, прощальное выступление британского рок-гитариста, композитора и певца Криса Ри. Но, а гвоздём, уже по сути уходящего года, бесспорно, был Эрик Клэптон. Именно Show Time Budapest показал, чуть ли не под занавес концертного сезона, певца Брайана Адамса. Но вот что касается перспектив на будущий год, то компанию уже терзают уже сомнения. Причиной, увеличение размеров налогов и отчислений, падение валютного курса национальной валюты – форинта, рост расходов на организацию и рекламу концертов и шоу – всё это непременно приведёт к росту цен на билеты, и не исключено, что для звёзд мировой величины венгерский рынок станет менее привлекательным. Не следует забывать и о том, что в результате введения жестких экономических мер, сумма денег, которые венгры могут потратить на развлечения, сократится.

Как правило, даты супер концертов вырисовываются к концу года. В 2007 году в турне по Европе отправляются Джордж Майкл, ACDC, Genesis в оригинальном составе с Филом Коллинзом и Питером Габриэлем, Брюс Спринстин, Уин с Полом Роджерсом, и черыре поп-дивы: Дженифер Лопез, Кристина Агилера, Шакира и Бионсэ. Из этого списка на сегодняшний день венграми ангажирована только латинская поп-рок певица Шакира. По всему Будапешту уже расклеены гигантские афиши её мартовского концерта. Увидят ли венгерские зрители других артистов пока неизвестно.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.