Новости Венгрии

2006-11-24 11:30

Тематика: Общество
Просмотров: 14.597
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

На этой неделе ЦИК одобрила вынесение на референдум только 3-ёх из 7-ми вопросов, инициированных оппозиционными ФИДЭС – Венгерским гражданским союзом, и Христианской демократической народной партией. Это вопросы о сохранении лечебных заведений в частной собственности государства и органов местного самоуправления; о продаже лекарственных препаратов вне аптек и сохранение пахотных земель в собственности семейных хозяйств. ЦИК отклонила вопросы о плате за обучение в ВУЗах, о плате за визит к врачу и объективной ответственности депутатов Госсобрания.

По мнению Жигмонда Ярой - председателя Венгерского Национального банка, главного государственного банка страны, неизвестно, когда Венгрия сможет перейти на евро. Ранее эмиссионный банк готовился к тому, что в стране платёжным средством единая европейская валюта станет в 2007 году. Затем этот срок был сдвинут на один год, позднее им был обозначен 2010 год. Сегодня мы уже не знаем, когда евро появится в Венгрии, поскольку разработанная правительством программа не ведёт к единой европейской валюте, - подчеркнул Жигмонд Ярой. По его словам программа конвергенции не содействует повышению конкурентоспособности венгерских предприятий, увеличивает налоговое бремя, является препятствием для экономического роста. Председатель эмиссионного банка выразил убеждение, что венгерская экономика движется к значительному замедлению экономического развития при одновременном повышении инфляции.

Доклад о результатах расследования обстоятельств нападения на здание общественного Венгерского Телевидения, проведённого комиссией во главе с начальником главного управления полиции области Пешт, Иштваном Игнацем, базируется исключительно на фактах. Его целью было выяснение допущенных ошибок, оплошностей, а не установление личной ответственности. Об этом говорится в заявлении для прессы, выпущенным руководителем полиции области Пешт, и ставшим ответом на критику доклада со стороны начальника главного управления полиции Будапешта Петера Гергени. Главный столичный полицейский назвал, содержащиеся в документе выводы – предвзятыми, поскольку, на его взгляд, Иштван Игнац желает занять пост начальника будапештской полиции.

МИД Венгрии делает попытки переубедить семьи венгерских цыган, планирующих выехать в Швецию, что информация о предоставлении Швецией убежища однозначно не соответствует действительности. Они ошибаются, что всех приезжающих в эту страну ожидает квартира и работа, - заявила на пресс-конференции в Будапеште глава венгерской дипломатии Кинга Гёнц. Она подчеркнула, что цыганские семьи, главным образом из области Бараня, вводят в заблуждение. Им говорят, что с собой не стоит брать даже тёплые вещи, тем временем как в Швеции уже зима. По словам руководителя будапештской дипломатического ведомства, власти Швеции не выдают имена тех венгерских граждан, кто подал заявление с просьбой о предоставлении политического убежища и личные контакты с этими людьми установить невозможно. Поэтому МИД Венгрии обращается к руководителям организаций, представляющих интересы цыган, с просьбой информировать их в деталях о подлинном состоянии дел в этом вопросе. Кинга Гёнц выразила надежду на то, что таким образом информация дойдёт до тех семей, которые ещё в Венгрии и помышляют о выезде в Швецию, и тех, кто уже находится в скандинавской стране. В пятницу сотрудники МИД Венгрии и посольства Швеции в Будапеште планируют выехать на место в область Бараня.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.