Новости Венгрии

2006-11-14 09:00

Тематика: Общество
Просмотров: 9.632
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Израильтяне в Будапеште живут в страхе

Израильтяне в Будапеште живут в страхе
Израильтяне в Будапеште живут в страхе

Израильские студенты, изучающие медицину в Будапеште, подверглись нападкам со стороны инспектора в метро только за то, что разговаривали на иврите.

На фоне нестабильной политической ситуации в Венгрии, живущие в Будапеште израильтяне утверждают, что в городе наблюдается резкое обострение ненависти по отношению к иностранцам.

Израильтянин Итай Лави, студент медицинского факультета, пережил неприятный инцидент в будапештском метро. Он возвращался с двумя друзьями домой, когда инспектор спросил молодых людей, почему они не говорят на венгерском. Когда студенты ответили, что они из Израиля, инспектор начал кричать: "Уезжайте отсюда, мы не хотим вас здесь видеть".

Больше чем поведением инспектора, Лави был поражен равнодушием находящихся рядом людей. По его словам, люди останавливались, смотрели, но никто не помог и не вмешался.

На сегодняшний день в Венгрии учатся приблизительно тысяча израильских студентов. Лави говорит, что ни он, ни его друзья не намереваются оставаться в Будапеште после окончания учебы. Он говорит, что если бы начал учиться сейчас, то оставил бы учебу, но это - его последний год. Он с удовольствием вспоминает о годах, проведенных в Венгрии, но отмечает, что в последнее время атмосфера в стране изменилась, участились проявления расизма и антисемитизма.

На прошлой неделе в Венгрии прошла международная конференция, посвященная борьбе против антисемитизма. Шломо Мола, член руководства Еврейского агентства, сказал по возвращении с конференции, что евреев ненавидят не только в Иране. Карикатуры, акты вандализма и агрессия по отношению к израильтянам в Восточной Европе резко возросла.

Источник: mignews.com

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.