Новости Венгрии

2006-11-10 12:00

Тематика: Преступность
Просмотров: 10.908
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Попытка незаконного вывоза за границу старинных скрипок

В Закарпатской области Украины 6 ноября возбуждено уголовное дело по факту попытки незаконного вывоза в Венгрию старинных скрипок. Четыре скрипки, две из которых, по оценкам специалистов, имеют историческую и культурную ценность, в конце августа попытался вывезти из Украины гражданин Венгрии. Как выяснили эксперты, одна из этих скрипок изготовлена в Северной Моравии в начале прошлого столетия, вторая создана неизвестным французским мастером во второй половине XIX века. Стоимость обоих инструментов, как сообщили сегодня, 10 ноября, корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе Чопской таможни, - около 6 тысяч гривен (1,2 тысячи долларов).

Напомним, что в конце августа текущего года на таможенном посту "Тиса" (Закарпатье) во время осуществления таможенного контроля ручной клади микроавтобуса "Форд Транзит", которым управлял гражданин Венгрии, таможенники обнаружили четыре скрипки, не указанные в таможенной декларации и не заявленные при устном опрашивании. Инструменты путешествовали на полке микроавтобуса среди личных вещей иностранца. Сам он по специальности - мастер по ремонту музыкальных инструментов.

По факту нарушения таможенных правил был составлен протокол, а инструменты изъяты и переданы для проведения искусствоведческой экспертизы. Специалисты Национального музея истории Украины установили, что две с четырех скрипок принадлежат к серийному фабричному изготовлению советского периода и не относятся к категории старинных музыкальных инструментов. А вот два других инструмента по оценкам специалистов имеют историческую и культурную ценность, а затем могут быть вывезенные из Украины только при наличии соответствующих разрешительных документов.

На основании выводов экспертизы и после рассмотрения материалов дела о нарушении таможенных правил 6 ноября Чопской таможней возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное перемещение через таможенную границу Украины исторических и культурных ценностей. После проведения следствия судьбу старинных инструментов будет решать суд.

Источник: regnum.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.