Новости Венгрии

2006-10-24 11:00

Тематика: Общество
Просмотров: 12.187
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Дюрчань: полиция Венгрии поступает правильно, защищая большинство

Дюрчань: полиция Венгрии поступает правильно, защищая большинство
Дюрчань: полиция Венгрии поступает правильно, защищая большинство

Во вторник утром ситуация в Будапеште внешне выглядела достаточно спокойной, хотя ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией продолжались в течение всей минувшей ночи, сообщили корреспонденту РИА в посольстве России в Будапеште.

"Мы имели дело с агрессией меньшинства граждан против большинства, и наша полиция поступает правильно, защищая права большинства", - сказал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань накануне поздно вечером в Будапеште на чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности, на котором обсуждалась обстановка в стране.

Как сообщает венгерское информационное агентство МТИ, Дюрчань заявил, что противостоявшие уличным беспорядкам силы полиции действовали "решительно и в полном соответствии с законом".

Вместе с тем, лидер венгерской оппозиционной партии "Союз молодых демократов" (ФИДЕС) Виктор Орбан, выступая в понедельник на многотысячном митинге перед гостиницей "Астория", обратился к Дюрчаню с требованием прекратить "беспримерное по своим масштабам и жестокости насилие над демонстрантами.

По словам Орбана, фракция ФИДЕС намерена инициировать в парламенте специальное расследование, чтобы установить, кто именно отдает приказы полицейским использовать для расправы с мирными гражданами слезоточивые газы, водометы и оружие с резиновыми пулями.

Орбан заявил также, что во вторник на заседании парламента он выступит с требованием провести всенародный референдум относительно правительственной программы реформ, и, прежде всего, в таких областях, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, пенсионное обеспечение.

"Только референдум позволит воспрепятствовать лжереформам, имеющим своей целью выжать из народа как можно больше денег", - сказал Орбан.

По данным службы "скорой помощи", ранения различной тяжести в минувший понедельник на улицах Будапешта получили около ста человек - среди которых и демонстранты, и полицейские. Столько же участников демонстрации задержаны полицией.

Источник: rian.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.