Поиск захоронения деда на территории Венгрии в Великую Отечественную Войну

IGonch

Репутация: -1

Сообщений: 0

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Мой дед гвардии красноармеец Бокий Иван Павлович (д.р. 23.01.1904г.) погиб в Венгрии от ран (д.с. 29.10.1944г.). Он был похоронен на местном кладбище в селе Потмоношбары. Ни на картах ни в архивах не могу найти это село. Не знаю номер части, где он служил. Очень хочу найти его могилу, съездить самой и свозить мою маму.  Нам хочется отдать ему последний долг и сказать спасибо за наши жизни. На руках у меня только копия похоронки, к сожалению не получается добавить изображение. Я предполагаю, что в похоронке просто неверно переведено название села. Может кто-то что-то слышал созвучное? Очень жду помощи!

Ypsilon

Ypsilon

Репутация: 26

Сообщений: 111

IGonch

IGonch — из 2 названий можно сделать вывод о том, что Тальмоноштора  и Потмоношбары — это (на 99%) Palmonostora (по-русски, особенно раньше, венгерское «л» транслитерировали как «ль», так как оно — мягче, чем русское). Этот поселок действительно есть, и действительно в области  Bacs-Kiskun, как Тальмоноштора, упоминаемый на следующих сайтах:

familyface.com/zprofile/user/view/id/373256

И еще:

starokozache.odessa.ua/краткая-история-староказачьего/список-погибших-в-великой-отечественной-войне?showall=1&limitstart=

На этих сайтах есть такая информация:
373256 Иван Павлович Бокий Информация о рождении Дата рождения:1 января 1904, с. Староказачье, украинец. Призван в 1944, гв. рядовой, стрелок 59 гв. сд. Погиб 29.10.1944 г., похоронен с. Тальмоноштора, обл. Бач-Кишкун, Венгрия.

Иногда этот населенный пункт еще называют ПАЛЬМАНШТОРА .

Информация о захоронении в с. Palmonostora есть на сайте szovjet-katona.ucoz.hu. Вот что пишет автор этого сайта на странице для поиска соответствий географических названий http://szovjet-katona.ucoz.hu/forum/4-73-1#356

«В ОБД имеются паспорта советских захоронений в Венгрии.
Венгерские названия нетипичны для привычных нам языков, паспорта выполнены от руки, поэтому ошибок ЭЛАРа при вводе наименований более 20 %. Знаю случаи, когда только из-за искажения названия населенного пункта люди не могли найти место в течение нескольких лет.
Правильные названия не все могут написать на венгерском для поиска в картах.
Даю выгрузку их ОБД и правильное название на русском и венгерском.
Из списка исключены захоронения в Будапеште.
Отсортировано по алфавиту из русских названий.
Сначала- название на русском, затем на венгерском, затем — полная строка из ОБД, включая искажения.
В ОБД на соответствующий паспорт можно выйти через копирование названия паспорта по ОБД — того что в списке ниже идет после названия на венгерском) либо по номеру паспорта. „

На этом сайте есть информация о захоронении в Palmonostora (вернее, их было 2. Вот они с номерами паспортов по ОБД:

З36-111 Палмонштора Pálmonostora центр с. Пальмоношторе, ул. Керест
З36-112 Палмонштора Pálmonostora на юго-восточной окраине с. Пальмоноштор

и о том, что захоронение было перенесено.

Вот ссылка на страницу со сводными данными о захоронениях в этом поселке и с фотографиями:

szovjet-katona.ucoz.hu/index/palmonoshtora_palmonostora/0-90

Куда были перенесены захоронения, в которых были похоронены более 20 неизвестных советских воинов, можно выяснить. На этом форуме есть инструкция по поиску захоронений (отдельная тема этого форума), в ней есть контакты российского Посольства в Будапеште и венгерских организаций по мониторингу захоронений.

ekspert

ekspert

Сообщений: 6

Здраствуйте, прошу помощи в поиске места захоронения мего деда Грубый Василий Антонович 1914 года рождения, украина. По данным КНИГИ ПАМЯТИ Кировогрдской области Украина- Грубый Василий Антонович погиб в бою в 1944 году, похоронен в Венгрии. Больше ничего нет. заранее спасибо за помощь.

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

IGonch — Ирина Гончарова, захламлять форум не надо, и так тут порядка нет.

Бокий Иван Павлович отсутствует в ОБД, по дате гибели поиск по Бокий Иван результатов не дал.

Я думаю, Вы знаете, что в 1944-45 гг. территория Королевства Венгрии была больше, чем территория Венгрии в 2013.

Т.е. в 1944 году к Венгрии относились такие населённые пункты, которые после 1945 перешли у другим странам.

Моё предположение — скорее всего это румынское село.

Оставьте контакты, я постараюсь проверить по списку населённых пунктов 1944-45 гг. в Будапештской библиотеке, но она будет открыта только после 2-го января.

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

Prata

Prata

Репутация: 8

Сообщений: 54

Тут даже спец раздел есть про воинские захоронения. Просите модератора перенести тему.

А по сайт ОБД Мемориал искали?

Если вы хотите отвечать на форуме -Зарегистрируйтесь