Поиск захоронений воинов Красной Армии в Венгрии

Andrey

гость форума

Ищу помощь в розыске мест захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении Венгрии в 1944-1945 г.г.

«« [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ] »»
blasennij

blasennij

Сообщений: 2

Здравствуйте. Мой дедушка гвардии старший сержант ГУЗЬ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1915 года рождения погиб 28.12.1944 в Венгрии, похоронен написано дословно «28.12.1944 могила №38 Венгрия д. Ф». Служил в 140 артиллерийском минометном полку 8 гвардейской кавалерийской дивизии. Помогите определить где это. Может есть фото захоронения. И в каком оно сейчас состоянии. Хочу поехать проведать…  17.10.44. в бою за Дебрецен ГУЗЬ В. Я. был награжден орденом Красной Звезды

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

Aleksan, согласно ОБД действительно пропал без вести.Иных данных в ОБД нет.

А где похоронен согласно другим данным? Если Вы назовёте н/п, где захоронен Ваш дед, это в значительной мере упростит поиск.

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

Aleksan

Aleksan

Здравствуйте! Прошу помочь мне  в поиске моего деда Лопушняк Филипп Максимович.Он был призван осенью 1944 и погиб в декабре 1944 года.По одним данным: ОБД Мемориал он пропал без вести, по другим похоронен в Венгрии familyfact.net.Призван был Тишковским РВК, Украинской ССР, Кировоградской обл, Тишковский р-н, село Мартыновка. Зарание благодарю.

Гость

украина1928

Наталья

Уважаемый And !

Посмотрела сводки военных действий за ноябрь 1944 года. Думаю, что Вы очень близки к разгадке. Бешеньсег (Besenyszog) ведь находится рядом с г.Ясладань. А согласно сводке 11 ноября 1944 года наши войска заняли города Шайо Сегед, Немеш Бикх, Хее Салонта, Сихалом, Ясладань, Уйсас и станции Мезеньярад, Клементына, Ясладань, Уйсас. Именно 11 ноября погиб мой дед.

Как бы все-таки узнать, кто похоронен в Бешеньсеге? есть ли на могиле фамилии солдат, номера полков?

Уважаемые форумчане! Может быть, кто-то живет рядом? Сделайте доброе дело, перепишите, пожалуйста, фамилии погибших, если, конечно, они есть. Может быть, списки хранятся в костеле при кладбище или в местных органах власти?

С искренней благодарностью и надеждой, Наталья.

Нет в Бешеньсег русских захоронений сейчас. Перенесено в Сольнок на кладбище. Есть памятники 2 Мировой ВЕНГЕРСКИЕ, не наши. При просмотре темы не нахожу ни одной фамилии- кого именно ищут-то?

украина1928

украина1928

Наталья

Игорь

Запрос на Бабере Иван Семёнович-предположительно 1914-1916г.рождения, родился в с.Протягайловка-

Молдова.Погиб в 1944 году в Венгрии-пулемётный расчёт

велси

Простите, что врываюсь к вам без спроса полгода назад я пыталась найти своего дедушку погибшего при освобождении города Кишкомаром я даже поехала в Венгрию. Нашла город, была в мэрии, была в церкви они совсем ничего не помнят, нет никаких данных, были два памятника, один одному солдату, другой 25-ти солдатам, я даже звонила в посольство России в Венгрии, никаких результатов.Старожилы помнят что в 62-году были перезахоронения, солдат но фамилии были утеряны и они писали на могилах то, что могли разабрать.

Могу выложить фото тех памятников которые нашла я.

Наталья

Уважаемый Гид!!! Спасибо за ссылку — контакты с церковью. Я написала священнику — иерею Николаю Киму. Он мне уже ответил!!! К сожалению, сам он информацией о солдатских захоронениях не располагает, но обещал узнать у прихожан и, если что-то будет известно, он напишет мне!!!

Спасибо всем!!! Если у кого-то есть какая-нибудь информация, напишите, пожалуйста, мне, можно на электронную почту, только укажите тему «поиск».

С уважением, Наталья.

Наталья

servibilis

--------------------------------------------------------------------------------

Перенос памятников стал заразным

11:44 / 10.4 Вслед за непрекращающимся скандалом в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра столицы Эстонии похожая история происходит теперь в еще одной стране-члене Евросоюза — в Венгрии.

Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в самом центре венгерской столицы. Обелиск, увенчанный золотой звездой, расположен на площади Свободы между телецентром и американским посольством.

Кампания за его перенос уже набирает силу. Всемирный союз венгров намерен созвать по этому поводу референдум: представители этой организации утверждают, что им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для преведения плебисцита.

«Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали, — говорит председатель Всемирного союза венгров Миклош Патрубани. — Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник».

Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов, напоминает ВВС. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

В венгерском обществе противоречивое отношение к Советскому Союзу. Во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии.

Более «остро» вопрос о судьбе памятника советскому воину-освободителю встал в Эстонии. Принятый эстонским парламентом «Закон о защите воинских захоронений» позволяет производить перезахоронение останков солдат, «которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах».

Согласно данному закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место, отмечает РИА «Новости».

Министр обороны Эстонии Юрген Лиги 2 апреля направил письмо в мэрию Таллина, в котором известил столичные власти, что подготовка к началу перезахоронения советских воинов и идентификации останков начнется уже в апреле.

Наталья

Сергей, abra, Володя!!! Огромное вам всем спасибо!!! Непременнно напишупо всем адресам!!! Ну не мог же мой дед пропасть бессследно? Очень надеюсь, что найду его могилу!

Всем удачи и здоровья!

С искренней благодарностью, Наталья.

Володя

Возле Хаймашкера в 80-х точно кладбище было. Захаращенное до ужаса.

abra

abra

Сообщений: 18

Наталья, попробуйте найти на сайте: www.vnr-su-army.narod.ru Geza iz Vengrii. очень лояльный к русским дядечка. служит в венгерской армии, живет в области Веспрем, знает там все входы и выходы. он может что-то подсказать или даже помочь. один из его электронных адресов: samugeza@tvnetwork.hu

Erős, de jó!

Сергей_Нн

Наталья, в части Секешфехервара, напиши Володе по мылу — vvk@virazh.ru — у него есть знакомый русский (сослуживец отца), который живет сейчас в Секеше и прямо рядом с кладбищем. Попроси его мэйл. Думаю, тот с большим удовольствием перепишет тебе все таблички на кладбище. Удачи.

Наталья

Уважаемый abra !

Дело в том, что данные из ЦАМО в Подольске у меня уже есть. По их данным дед похоронен в п.Баштенияг, в похоронке — Бешменос. Я почему-то все больше склоняюсь к мысли, что речь идет о Бешеньсег (Besenyszog), о которой писал And

Дед воевал в 7 Гвардейской армии, 24 корпус, 81 Гвард.стрелковая дивизия, 235 стрелковый полк. К сожалению. на тех картах, которые я смогла найти обозначен боевой путь только Армии, а дивизии и полки не указаны. Но Бешеньсег лежит как раз там, где 7 Армия проходила.

Я не знаю подробной структуры Подольского архива. Может быть, там совсем другой отдел занимается вопросами захоронений и перезахоронений. Напишу сегодня на Soldat.ru Но думаю, что скорее всего эти данные надо искать в Военно-Мемориальном Центре МО РФ.

Огромное Вам спасибо!

abra

abra

Наталья:

Уважаемые форумчане!

Если у вас есть возможность узнать фамилии солдат, похороненных на венгерских кладбищах, напишите, пожалуйста, мне на электронный адрес или зайдите на сайт Soldat.ru. На этом сайте очень много запросов по поиску погибших солдат, в том числе и по погибшим в Венгрии.

Спасибо!

году эдак в 87-88, политуправление югв озадачило политотделы соединений, дислоцировавшихся в венгрии, найти и переписать захорония советских воинов, погибших при освобождении венгрии. особенно ожесточенные бои шли в районе балатона, где немцы создали мощный оборонительный рубеж. там, практически в каждом городке и деревне есть памятники советским солдатам. думаю вам стоит обратиться в центральный архив мо рф в подольске, поскольку все документы после расформирования группы попали, скорее всего — туда

Наталья

Уважаемый Гид!!!!

Огромное спасибо!!

Гид

Здесь контакты с церковью

orthodoxia.org/hungary/p/1/4/9.aspx

Наталья

Уважаемый And! Нет ли каких новостей по деревне Бешеньсег (Besenyszog)? Может быть, туда можно написать? Нет ли там школы, церкви и т.п? Мне сейчас переводят анкету для Красного Креста, а пока я бы написала сама в эту деревню.

Уважаемые Рожик, Андрей К., Сергей _Нн, zaszlos! Не могли бы вы написать мне адреса мэрий городов, о которых вы пишете — Секешфехервар, Веспрем, Папа, Balasagyarmat и PERKATA? Есть ли в Венгрии аналоги наших военкоматов? Может быть, вы знаете адреса? Кроме того, в ряде венгерских городов есть православные церкви. Не сообщите ли мне их адреса? Венгерского языка я не знаю, поэтому на венгерские сайты мне заходить бесполезно :(( В общем, в какие официальные и неофициальные службы можно, по вашему мнению, написать, чтобы сообщили более подробную информацию о могилах наших солдат в Венгрии?

Всем всего самого наилучшего!!!!

Наталья